При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ещё поживём, или всё пропало?
Ну что... огромные поздравления США. Долг уже $35 трлн и к концу года вполне может превысить $36 трлн. Такими темпами к 2030 году у него высокие шансы перешагнуть отметку в $50 трлн.
Что будет с курсом доллара и вообще как при этом изменится вся финансовая система мира? Наверное, ни один вопрос не волнует такое число людей, как этот.
Все хотят понять: не превратятся ли в пыль их сбережения в долларах США лет через 5-10? Не останутся ли они вообще ни с чем? Не превратится ли вполне респектабельная сегодня бумажка зеленого цвета с синим отливом в труху?
Учитывая, что сегодня ВВП США составляют порядка $27 трлн, общий номинальный долг — это, примерно, 130% от ВВП. Однако тут есть нюансы.
- Самый крупный держатель американского госдолга — правительство страны и центральный банк (ФРС). На них приходится 39,46%. Так происходит потому, что у некоторых американских ведомств скапливаются излишки денег, и они инвестируют их в облигации казначейства.
- На иностранных держателей госдолга США приходится всего лишь 24,45% от его объемов. Самый крупный из них — это Япония с $1,2 трлн (3,98% от всего объема). Следом идет КНР с $0,971 трлн (или 3,1% от всего объема).
- А вообще, по данным Казначейства США на октябрь 2023 года, иностранные государства держат американские облигации на сумму в $7,6 трлн, это примерно 23% от общего объема госдолга.
Уже несколько поспокойнее.
А какова будет структура держателей долгов США к 2030 году?
Это пока загадка. Но есть предположение, что в итоге ФРС будет владеть еще большим процентом всего долга. То есть, по сути, американцы сами держат свои долги. Точнее, большую часть своих долгов.
Так что спешу расстроить любителей Апокалипсиса. Что будет? Да ничего пока особенного не будет. Ни-че-го.
Да, объем долга будет расти. США потихоньку частично в необходимых ситуациях будут сами выкупать свои долги. Так что сегодня, если честно, меня бы больше волновал вопрос не размера долга США, а покупательной способности доллара. Которая стремительно будет снижаться.
Ну и еще более важный вопрос — а продолжат ли так же активно принимать в мире американскую валюту в качестве оплаты товаров или услуг в 2030 году.
Скорее всего, да. И причина проста. Отсутствие альтернатив.
США делают все, чтобы любая страна, валюта которой может составить конкуренцию доллару, тут же имела кучу своих проблем.
Вот главная интрига. Найдется ли кто-то, готовый не просто бросить вызов США, предоставив альтернативную валюту, но имеющий не меньшие ресурсы, чем США:
- Экономическую мощь.
- Технологические возможности.
- Военные ресурсы.
- Административные возможности.
Когда мы говорим про экономическую мощь, мы подразумеваем, в том числе и:
- Открытость экономики.
- Наличие значительного количества ликвидных инвестиционных инструментов в данной валюте.
- Наличие удобных расчетных инструментов в данной валюте.
- Наличие огромной и емкой финансовой инфраструктуры и банковских институтов.
- Наличие психологической привычки людей всего мира измерять уровень богатства именно в этой валюте. Ну и желание этих людей в условиях отсутствия полной и всеобъемлющей альтернативы хранить средства в ней.
Приняв во внимание все эти факторы, мы с вами поймем — есть ли сегодня полноценная замена доллару и действительно ли долг в размере 120, 130 или даже 180% от ВВП — это катастрофа. И когда накроется вся эта лавочка.
Может многим хотелось бы иначе… но, похоже, что нескоро.
И в мощную девальвацию относительно других валют я верю мало. А вот снижение относительно огромного количества различных активов выглядит более вероятным — тем более, что оно и так идет. И давно. И, скорее всего, будет продолжаться.
А чего нам с этим делать? Обсудим в следующей заметке по данному вопросу.
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение