Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Евгений Коган: Народный Банк Китая поддерживает юань, как может

Аа +
- -

НБК снижает с 16 сентября норму валютных резервов для банков с 8% до 6%.

Почему это важно? По некоторым оценкам, это высвободит порядка $19 млрд валютной ликвидности. Больше предложение валюты – меньше давления на юань. НБК уже использовал этот инструмент в мае, тогда снижение составило 1 п.п.

За последние полгода юань потерял к доллару около 10%. Причины понятны: ужесточение ДКП в США при монетарном смягчении в Китае, замедление китайской экономики вследствие политики zero-covid. Курс юаня продолжает поддерживать сильный китайский экспорт и, конечно же, нежелание властей чрезмерно юань ослаблять. Bloomberg недавно указывал на искусственное занижение курса USD/CNY. Вуаля, теперь НБК играет по-честному и использует инструменты ДКП для сдерживания девальвации юаня.

Несмотря на то, что для экспорта дешевый юань очень даже выгоден, Китай не хочет допустить чрезмерного ослабления своей валюты. Ведь импортирует Китай немало – в 2021 году при экспорте $3,4 трлн импорт составлял $2,7 трлн. Если допустить значительное ослабление юаня, это обернется подорожанием импорта и ростом инфляции. А высокая инфляция, как и безработица, как и рост заболеваний ковидом – последнее, что нужно партии накануне 20 съезда КПК.

Мы видим, как отчаянно НБК сдерживает USD/CNY от прохождения уровня 7,00. Однако нельзя исключать, что в этом году юань эту отметку пересечет – на фоне дальнейшего повышения ставок ФРС. По нашей оценке, у юаня есть пространство для снижения до 7,5 юаней за доллар, т.е. около 7%, до конца года. Еще одна психологическая отметка, которую, как мы полагаем, партия не позволит юаню пройти.

Тем не менее, если сравнивать USD/CNY и доллар к корзине валют DXY, увидим, что юань еще крепко стоит на ногах…

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
171
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

По ком звонит колокол По ком звонит колокол 12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже… General Mills пришлось пересмотреть свой прогноз по прибыли General Mills пришлось пересмотреть свой прогноз по прибыли Компания General Mills, известная своими популярными продуктами, такими как хлопья Cheerios и кукурузные чипсы Bugles, снизила прогноз по годовой прибыли. Это связано с увеличением инвестиций в рекламные акции и снижением цен, направленных на привлечение экономных потребителей. Объявление вызвало снижение акций компании более чем на 4% на открытии торгов. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)