Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Поможет ли война на Ближнем Востоке решить проблему долга США?

Аа +
- -
1

Госдолг Штатов достигает огромных величин – более $33,6 трлн.

Тратить меньше американцы не хотят. Без разовых эффектов годовой дефицит бюджета в сентябре составил $2 трлн (около 7,5% ВВП). Поможет ли война?

Разберу основные способы решения проблемы долга и их связь с войной.

Способ первый – меньше тратить. Очевидно, не тот случай – война дело дорогое. Тратить, напротив, придется больше. Даже после войны траты будут выше из-за пособий для военных. Война приводит к росту расходов бюджета.

Способ второй – больше поступлений в бюджет. Можно зарабатывать на оружии. Но объем оборонного сектора в масштабах экономики небольшой. Военные расходы США в 2022 г. составили 3,5% от ВВП. При этом инвестиции в оружие с точки зрения экономики – это инвестиции в никуда.

Приведу пример. Бюджетные деньги, потраченные на сельхоз комбайн, сначала дадут импульс машиностроительному сектору, а затем этот комбайн будет создавать добавленную стоимость долгие годы в сельском хозяйстве.

Деньги, потраченные на танк, тоже дадут импульс машиностроительному сектору, но на этом все. С учетом того, что эти деньги были изъяты из экономики с помощью налогов, эффект для экономического роста будет отрицательный. Фактически государство через систему налогов и госрасходов заставляет граждан потратить деньги на то, что никогда не принесет пользы людям. С точки зрения экономики это даст такой же эффект как покраска травы в зеленый цвет.

Может тогда Штаты хорошо заработают на продаже оружия другим странам? Кто-то отдельно обязательно заработает. Но для США в целом экспорт оружия составляет менее 1% экспорта.

Зато есть негативный эффект на остальные 99% экспорта. Войны снижают престиж страны, что приводит к снижению привлекательности товаров страны агрессора.

Оценки исследователей показывают, что решение администрации Буша начать войну в Афганистане, а потом и в Ираке стоило США 5-9% недополученного экспорта. Снижение экспорта уменьшает благосостояние граждан и доходы бюджета.

Способ третий – не платить. Дефолт станет катастрофой для финансового рынка США и приведет к экономическому кризису. Война этого никак не изменит. Платить придется, как и во все предыдущие войны.

Способ четвертый – обесценить долг инфляцией. Метод рабочий, но с войной он связан слабо. Как уже писал недавно, рост инфляции объясняется ростом денежной массы. Падение бомбы на Ближнем Востоке никак не влияет на долларовую денежную массу.

Рост цен на нефть окажет лишь небольшой эффект на темпы инфляции. Заработать на ценах на нефть много не получится: хотя, по чистому экспорту нефти и нефтепродуктов США сейчас уступают лишь России и Саудовской Аравии (а по газу Штаты крупнейший экспортер), относительно объема долга нефтегазовые поступления это копейки.

Что сильно влияет на инфляцию и денежную массу?

Политика ФРС. Например, безудержное количественное смягчение во время ковида, привело к сильному росту объема денег и вылилось в высокую инфляцию. Заметьте, воевать при этом ни с кем не пришлось.

Но у роста инфляции есть последствия. С ростом цен приходится бороться поднятием ставок, что повышает расходы бюджета на облуживание долга. Ситуация становится только хуже.

Как ни посмотри, но война только увеличивает расходы и уменьшает доходы бюджета. Поэтому в случае втягивания США в новую масштабную войну проблема госдолга только усугубится.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 14.11.2023 09:17
Жене о душе пора подумать уже, а он все о деньгах
ответить +0 -0

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Егор Сусин: Золото и реальные долларовые ставки Егор Сусин: Золото и реальные долларовые ставки Думается этот график ниже достаточно емко отражает текущее состояние рынка золота. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: