Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Евгений Коган: Российское ПО

Аа +
- -

Есть ли шансы у отечественных аналогов иностранных программ и операционных систем?

Понемногу возникают сложности с доступностью продуктов Microsoft: как с ОС Windows разных версий, так и с офисными приложениями и пр. На фоне этого, в последнее время стала активно обсуждаться тема отечественных решений, которые могут стать заменой уходящих западных аналогов (хотя вернее будет сказать – могут попытаться).

Группа «М.Видео-Эльдорадо» решила запустить розничные продажи российской операционной системы «Ред ОС», которая основана на ядре Linux. Также, в продажу поступит и отечественный офисный пакет «Р7-офис». Конечно, в этой связи нельзя не вспомнить и множество громких заявлений, что вскоре начнутся продажи компьютеров с отечественными процессорами.

Конкретно в случае с «М.Видео-Эльдорадо», решение является довольно понятным – продавать что-то надо, а сложности с продуктами Microsoft имеются. Но что касается остальных проблем, сопутствующих отказу от «западных» программ и решений, то многочисленные громкие заявления, о переходе выглядят как минимум легкомысленно.

Ведь есть огромное количество проблем, которые будут мешать нормальной работе.

  • Начиная от банально «железных» вопросов – наличия драйверов, возможности работать с периферией, и продолжая более объемными, типа наличия ПО, и наличия всех функций в том, которое доступно.
  • Конечно, не стоит списывать со счетов человеческий фактор. Он даже, вероятно, стоит острее всего. Понятное дело, привыкнуть к новому будет делом времени. Но не для всех же.
  • Да и просто переход на новое оборудование для компаний будет стоит существенных средств.

И список проблем перечислять можно долго...

Если еще немного критически посмотреть, то в целом, возможно, именно в нашем случае есть хоть какой-то мало-мальский шанс, что замена может произойти. В конце-концов, именно в России, в отличие от остального цифрового пространства популярностью пользовались всегда именно отечественные решения (от стримингов и доставки, до специализированного ПО). Так что у отечественных дистрибутивов Linux есть шанс, хотя верится в это и не очень сильно.

Все равно, есть ощущение, что люди будут скорее пользоваться пиратскими версиями родных и знакомых решений, пусть и из «недружественных стран», чем платить за отечественный аналог, которому нужно будет дать еще время «на раскачку». Если только всех не заставят пересесть на отечественные решения указаниями свыше.

Но это все в теории. Интересно, если все-таки дойдет до дела, то как это будут реализовывать?

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Levi's получила чистую прибыль в I финансовом квартале Levi's получила чистую прибыль в I финансовом квартале Американская компания Levi Strauss & Co., известная как крупный производитель джинсовой одежды, успешно завершила первый квартал 2025 финансового года с прибылью и подтвердила ранее озвученный годовой прогноз. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: