При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Не совсем так.
Только ленивый не произнес эту фразу неоднократно за последнее время. Не раз звучало это выражение и в моих текстах.
Что за корни у этого высказывания? Насколько буквально его стоит воспринимать?
Версий о происхождении фразы несколько, и все они восходят к «доинвестиционным» временам.
Правдоподобнее всего выглядит теория о том, что полный вариант этой поговорки – Sell in May and go away, and come on back on St. Leger's Day – изначально использовался лондонскими аристократами, торговцами и банкирами, которые предпочитали сбегать летом из столицы в свои загородные дома.
Затем поговорку подхватило инвестиционное сообщество, и в этом был определенный смысл. С 1950 по 2013 гг средний перфоманс индекса S&P500 в месяцы с мая по октябрь включительно составлял всего 0,3%. При этом, с ноября по апрель индекс в среднем рос на 7,5%. Чем это объясняется? Сложно сказать. Возможно, тем, что трейдеры тоже люди, и летом разъезжаются в отпуска.
Инвесторы предпочитали в апреле-мае фиксировать позиции и расслабляться.
О, те благословенные времена!!!
После 2013 года все изменилось, и в последние несколько лет уходить с рынка на летние месяцы может быть не всегда так уж выгодно.
При этом, начало лета зачастую знаменуется на фондовом рынке разнообразными негативными событиями и общим снижением активности.
Поэтому более осторожные участники рынка предпочитают на некоторое время «выходить в кэш». Пишу в кавычках, т.к. меняют акции на наличные, конечно, далеко не все. Многие просто ребалансируют портфель в сторону коротких надежных облигаций или просто увеличивают долю защитных инструментов.
Что насчет сегодня?
То, что происходит в настоящее время на рынках, абсолютно беспрецедентно. Аналогии, конечно же, можно «подтянуть за уши». Но, если честно, они все равно будут очень относительны.
Алогичность происходящего видна невооруженным глазом.
Одно лишь то, что текущие соотношения P/E абсолютно нереальны и сигнализируют о грядущем безумном росте экономики и прибыльности бизнеса, мягко говоря, смотрится сегодня абсолютным бредом. И единственное объяснение этому – колоссальная ликвидность. Которая, кстати говоря, как мы с вами недавно убедились, имеет шансы быстро испаряться.
Еще – опасения рефляции-инфляции активов. Не потребительской инфляции. А именно инфляции активов. Хотя, на мой взгляд, весьма спорная материя.
Рынки алогичны и одновременно более чем логичны. Просто их логику мы, в массе своей, обычно умеем трактовать лишь задним числом.
Есть сегодня что покупать? Есть.
Есть переоцененные истории? Полно.
Значит, и нам всем есть что делать.
Но сегодня необходимо быть особенно осторожным. Не торопиться. Не пирамидиться. Не сильно усредняться.
Предпочитать качество и надежность возможности быстрого заработка.
Май, однако.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan
обсуждение