При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Может ищем не там, где потеряли, а под фонарем?
Банк России принял решение повысить ставку с 8,5% до 9,5%.
Такой шаг был ожидаем рынками. Но нельзя сказать, что ничего нового не произошло.
Выделю важные мысли из пресс-релиза:
- «Баланс рисков еще более сместился в сторону проинфляционных».
- По прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до 5-6% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года.
- Денежно-кредитные условия перешли от мягких к нейтральным. Проводимая политика ускорит формирование жестких денежно-кредитных условий, необходимых для возвращения инфляции к цели.
- Судя по среднесрочному прогнозу, ЦБ ожидает, что в этом году ставка будет в диапазоне 9-11%. Для сравнения, в октябрьском прогнозе этот диапазон был 7,3-8,3%.
- И главное: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.»
Вывод. Главное сегодня – это не то, что Банк России поднял ставку на 100 б.п. Это и так все знали. Главное, что Банк России оставил себе пространство для еще 2-3 повышений ставки в дальнейшем.
Год назад ставки были совершенно другие. Сейчас они выросли чуть ли не в 1,5-2 раза. Как при ключевой ставке, например, в 11% бизнес будет рефинансироваться? Это достаточно проблематично делать под 14-17% годовых. Мы уже год поднимаем ставки. И, по идее, эффект от этого повышения должен был начаться где-то несколько месяцев назад. Однако пока инфляция только ускоряется. И нет гарантий, что через 2-3 месяца что-то изменится.
Может мы ищем не там, где потеряли, а под фонарем?
Ни в коем случае не хочу сказать, что ставку поднимали зря (вы же не хотите как в Турции?). Но, возможно, не стоит повышать ставку настолько агрессивно? Не получим ли мы цепочки банкротств в результате всего этого?
Дело в том, что инфляция сегодня, в основном, импортируется из-за границы. Это может объяснять, почему повышение ставки пока особо не влияет на рост цен.
Банк России считает, что курс валюты на инфляцию влияет крайне незначительно. Но есть ощущение, что если все-таки дать рублю укрепиться до, например, 70, это может благотворно сказаться на снижении инфляции. Так что, возможно, имеет смысл для начала временно уйти от покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Это тоже неплохой инструмент борьбы с разгоном инфляции – не так быстро будут расти цены на импорт, замедлится инфляция продовольственных и непродовольственных товаров.
Инфляцию мы пока не победили, а вот восстановительный рост экономики такими темпами уже скоро, наверное, победим. И это будет грустно.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan
обсуждение