Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

Евгений Коган: В последние дни лета на медвежьем рынке появляются проблески зелени

Аа +
- -

Говорить о полноценном развороте рынка пока рано, однако некоторые отрасли выглядят неплохо.

В частности, интересные новости приходят из сектора технологий. Если в США IT все больше находится в красной зоне — отчетности и прогнозы не оправдывают высоких ожиданий инвесторов — то российские IT-компании, наоборот, скорее радуют, показывая хорошую отчетность.

В частности, внутри сектора привлекательно растет облачный рынок, а там, как мы знаем, есть потенциально интересные компании, IPO которых многие надеются увидеть.

Недавно о финансовых результатах за первое полугодие 2024 года уверенно отчитался Selectel, крупный независимый провайдер IT-инфраструктуры и один из ожидаемых кандидатов на публичный статус, так что заглянем в цифры.

Основное кратко: высокая рентабельность и рост чистой прибыли на 21%.

Данные год к году:

- Выручка +26% (6,1 млрд)
- Скорректированная EBITDA +25% (3,5 млрд)
- Чистая прибыль +21% (1,8 млрд)
- Рентабельность по EBITDA 58% (один из самых высоких показателей по ИТ рынку)

Два момента, которые выписал себе:

1. У компании вертикально интегрированная бизнес-модель.

Selectel контролирует весь процесс создания и поддержки своей инфраструктуры — от строительства дата-центров до разработки собственной облачной платформы. Такой подход позволяет не только обеспечивать высокий уровень рентабельности, но и удерживать лидирующие позиции в секторе IaaS (IT-инфраструктура как сервис), где Selectel входит в тройку ведущих игроков на рынке.

2. Рынок облачных инфраструктурных сервисов в России показывает устойчивый рост, и прогнозируется, что к 2028 году его объем может увеличиться почти в четыре раза. Selectel растет в рынке, выручка прибавила 26% по итогам первого полугодия. Важно отметить, что выручка компании имеет высокую степень прогнозируемости.

P. S. Один из важнейших драйверов роста рынка облачных инфраструктурных сервисов в России — это большое пространство для развития: по сравнению с теми же США уровень проникновения облачных технологий у нас пока в разы меньше, до насыщения рынка еще очень далеко.

А за кем вы следите из IT-сферы?

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. General Motors отказалась от прогноза, несмотря на сильные квартальные результаты General Motors отказалась от прогноза, несмотря на сильные квартальные результаты Американский автогигант General Motors (GM) оказался в эпицентре рыночной турбулентности, вызванной торговой политикой администрации Дональда Трампа. Несмотря на сильные квартальные результаты, компания отказалась от годового прогноза, сославшись на неопределенность, связанную с введением 25%-ных тарифов на импорт автомобилей и комплектующих. Решение спровоцировало падение акций GM более чем на 2,5% на открытии торгов во вторник, усиливая опасения инвесторов относительно перспектив автопрома. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: