Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Финансовые блоги: 22-29 января 2017 года

Аа +
+16 -0
1

Александр Горчаков vs Андрей Мовчан, Трамп против Китая и России, об ослаблении рубля на 5-10%, Сергей Алексашенко разгадывает загадки «Роснефти», россияне беднеют – банки показывают рекордные прибыли, Brent и продажи авто и многое другое.

Как наши СМИ рекламируют жуликов

Василий Олейник рекомендует материал в Коммерсанте: «Больше года мошенники из «Лаборатории Инвестиционных технологий» разводили людей и забирали у них все деньги, но это ещё пол беды. Самое ужасное в том, что многие российские СМИ знали, что это очередная кухонная пирамида МММ и не стыдились их рекламировать! Все эти СМИ также должны быть в ответе перед своими слушателями и «попавшими клиентами». Сделайте пожалуйста перепост этой статьи и расскажите всем своим знакомым, что брокерский счёт нужно открывать только у российских брокеров, которые есть в списке на сайте московской биржи, и которые работают в рамках российского законодательства».

Интуитивное мнение по рублю

Василиса Новикова: «По поводу курса. Я теперь поняла, как ЦБ будет контролировать коридор хождения валюты. В случае ослабления - будет отпускать рубль в свободное плавание. Нам выгодно это. Выгодно продать доллары и получить с этого много рублей. В случае укрепления рубля - будет вводиться регулирование. Как это было раньше, когда много лет рубль с долларом жили в своём коридоре. Ну это очень примерно, подробный механизм чуть позже попробую описать. По крайней мере, как я это понимаю».

Трамп будет пытаться подорвать экономическое развитие Китая и военное России

Владимир Нестеренко: считает, что президентство Трампа обернётся для России большими проблемами: «Во-первых, дружба России и США – большая утопия. В политике дружить просто так невозможно. Дружить приходится против кого-то. Этого кого-то Трамп предельно ясно обозначил – Китай, наш стратегический партнёр. А Россия для США является основным военным противником. Поэтому Трамп будет пытаться подорвать экономическое развитие Китая и военное России. Таким образом комбинация с дружбой очень проблематична…».

О циклах либерализации и концентрации власти

Яков Миркин о циклах либерализации и концентрации власти: «Циклы в 15 – 25 лет, хотя были и короче, и длиннее. У них есть причины, никакой тайны. Живая пульсация общества. То отпустить, чтобы дышало, то придавить, чтобы удержать. То дать волю, чтобы полный вперёд, то зажать, чтобы не упустить. Наша особенность: почти 150 лет в России - из крайности в крайность. Амплитуда – чрезмерна. Из одного перебора в другой. Ну а дальше? Никто не скажет – когда, но жизнь сама отпустит вожжи. На дистанции в 5 – 10 лет. Скорее всего, это случится. Если, конечно, мысленно продолжить этот ряд. Что ещё? Действие равно противодействию, как закон жизни больших систем. Чем дальше мы зайдём в том, что называется «сверхконцентрация власти», тем сильнее будет обратное движение. Лучше не нужно. Просто из чувства самосохранения. Ради любви к эволюции, а, больше всего, к тем, с кем мы вместе, в одно время живём. Любовь и жалость здесь – одно и то же».

О вульгарной трактовке монетаризма

Игорь Костиков о политике currency board: «Монетарные власти все эти годы фетишизировали подход, который, по их мнению, обеспечивал стабильность и экономический рост. Но ничего этого не произошло. Ни снижения инфляции, ни стабильности, ни экономического роста. Вопрос почему? Потому что эти фетиши не укладываются ни в монетаристкую концепцию, ни в кенсианскую. Это фактически вульгарная трактовка монетаризма. На самом деле, во-первых, ставка существенно выше инфляции в течении продолжительного времени является инфляционной, а не антиинфляционной, во-вторых, она в сочетании со сдерживанием ликвидности приводит к росту курса национальной валюты, в-третьих, желание, при этом, искусственное удерживать курса ниже паритета на 20-25% ведёт к разрушению промышленного потенциала. Высокая ставка рефинансирования, в сочетании с отсутствием антимонопольного правоприменения, полностью ликвидирует конкуренцию. Таким образом долгосрочная псевдолиберальная монетарная политика консервирует сырьевую направленность экономики и гарантирует низкие темпы экономического роста».

Об ослаблении рубля на 5-10% в течение года

Сергей Романчук и пополнении резервов: «Не было бы вопросов, если бы валюту покупали на сверхдоходы бюджета. Но по факту это изящный способ заставить ЦБ пополнять резервы и ослаблять курс рубля. Подсчёты аналитиков разнятся от 12 до 23 миллиардов долларов покупки за 2017 год при текущих ценах не нефть вследствие этого решения. Это означает, что доллар будет дороже в течение года, по сравнению с тем, как если бы этого решения не было. На сколько именно? От 5 до 10%».

Депозиты vs инвестиции

Павел Митрофанов: «По предварительной оценке, по итогам 2016 года управляющие смогли привлечь около 50 млрд рублей активов и около 40 000 новых клиентов. Общий объем активов в ИДУ и рознице составляет сейчас около 400 млрд рублей. На страховом рынке ИСЖ вообще является основным источником роста. Бум начался в начале 2016 года, когда только за первое полугодие продажи инвестиционного страхования жизни взлетели до 46 млрд рублей (годом ранее – всего 18 млрд рублей), а к концу года объем этого рынка составил уже около 100 млрд рублей».

Загадки от «Роснефти»

Сергей Алексашенко о четырёх загадках приватизации «Роснефти» и том, почему новые схемы не лучше залоговых аукционов из 90-х?».

Исключение 13 эмитентов из первого котировального списка

Александр Баранов об исключении облигаций 13 эмитентов из 1-го котировального списка Московской биржи с 31.01.2017 и возможных последствиях.

О банковских итогах года

Алексей Мамонтов: «Что читается за бравурными реляциями и весёлыми цифрами: кредитование экономики в 2016 году остановилось, конкуренция сдохла. Кому-то ещё не ясно какую модель банковской системы и финансового рынка выстраивает Банк России? И какой результат для якобы рыночной экономики имеет деятельность т.н. мегарегулятора? И вот почему г-н Греф считает, что "зачистку банковского сектора надо продолжать", а г-н Костин - что "пятьсот банков с рынка должны уйти" и что "малый и средний бизнес стране не нужны". Хотя, что с них убогих взять - они же не банкиры, не бизнесмены, и никогда ничего в жизни не создали, да и не создадут уже.. с таким свёрнутым мышлением и чисто чиновничьим сознанием..».

Нефть в Бермудском треугольнике

Privatemoney.org о бермудском треугольнике (о нефти, курсе рубля и о российском фондовом индексе): «Итак, вывод по нефти Брент таков: Рынок перекуплен, его рост с нынешних уровней в краткосрочной (до 1-3 мес.) маловероятен. Прибыль по длинным позициям рекомендуется зафиксировать и подождать некоторое время без позиций, наблюдая со стороны. Вероятный горизонт цены для снижения - 2950-3000 руб./баррель. К сожалению, гораздо сложнее дать прогноз именно валютной цены, но, как уже говорилось выше, для живущих (и торгующих!) в России гораздо важнее цена рублёвая».

Подпись Дональда

Сергей Васильев об анализе подписи Дональда Трампа на основе советов известного графолога Джеймса Раскина:
- Размашистая - глобальное системное мышление;
- Длинная - способность вникать в суть проблем, усидчивость, излишняя придирчивость и занудство;
- Угловатая - нетерпимость, раздражительность, резкость, независимость, честолюбие, упрямство;
- "Плотная" подпись - экономность, скупость;
- Прямой наклон - сдержанность, прямолинейность, ум;
- Заключительный штрих направлен вниз - склонность к пессимизму;
- Длинна "хвоста" подписи - чем более длиннее хвост, тем более нетерпим к чужому мнению;
- Симметричная - надёжность;
- "Нагруженная" - часто склонен "делать из мухи слона";
- Неразборчивая - скрытен в своих намерениях;
- Чрезмерный нажим - агрессивность;

Галицкий и благотворительность

Денис Охримович с откровенным видео о Сергей Галицком, генеральном директоре и совладельце «Магнита». Must see.

Александр Горчаков vs Андрей Мовчан

Александр Горчаков, управляющий активами, ИК «Форум» с критикой статьи Андрея Мовчана: «Знаком ли с алгоритмической торговлей Андрей Мовчан? (18+)».

Финтех как протест

Александр Абрамов: «Уверен, что во многом финтех - это ответ на часто неоправданный рост административного бремени по отношению к традиционным финансовым структурам. Но тогда я все меньше понимаю подходы к регулированию Банка России. Какой из этого может быть логический вывод для регулирования? РЕГУЛИРОВАТЬ НАДО ФУНКЦИИ, СОПРЯЖЕННЫЕ С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ РИСКАМИ. Не могу без гордости не вспомнить нашу молодую и "зеленую" команду разработчиков ФЗ О рынке ценных бумаг в 1994-1996 гг., когда именно данный принцип был заложен в основу регулирования отношений на рынке. Что мы слышим сегодня из ЦБ - регулировать надо субъектов, а не виды деятельности! Вот и приехали…».
Александр Абрамов: «Выбор между активным и пассивным портфелем - это рациональный спор - инвестор выбирает между реально пассивным портфелем, например, Vanguard SP 500, обнвляемый за 33 года, или активно управляемый фонд, скажем Фиделити Магеллан, портфель которого обновляется в среднем за 1,5 года. У нас же решение открыть счет у брокера, включая брокерский ИИС, это ВЫБОР МЕЖДУ ДОПУСТИМЫМ И ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ. Не считаю свои цифры идеальными, но если они все же близки к истине, то это означает лишь одно ПРИХОД В ЭТУ СРЕДУ ЧАСТНОГО ИНВЕСТОРА НЕСОВМЕСТИМ С ЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЕМ».

В Чувашии переплачивают больше всего

Олег Анисимов о рейтинге добросовестности госзакупок в здравоохранении: «За 2016 год регионы переплатили в среднем 40% за все медицинские государственные закупки, или 65,5 млрд руб. В Москве бюджет переплачивает на закупках для здравоохранения 58%. В абсолютных цифрах Москва переплатила за год 24 млрд рублей».

Финансовые блоги: 22-29 января 2017 года

В науке без перемен

Павел Рябцев с обзором научно-технического потенциала стран мира: «В России, как вы понимаете, власть другая, элита другая и как следствие целеполагание и приоритеты лежат в перпендикулярном направлении относительно интересов страны. Те инсинуации, которые произошли после 2014 очевидно недостаточны, чтобы компенсировать катастрофическую недоинвестированность в инфраструктуру, производство и науку, которые образовались после 20 летнего паралича. Тут воодушевить может то, что тренд хотя бы восходящий в 2014-2015. Но разочарует то, что в планах у властей не числится поднятие науки с колен, поэтому радикальных перемен, как в Китае, Индии и Иране ждать не стоит».

Будущие выборы в США

Андрей Врацкий: «Как заработать на будущих американских президентских выборах, пока букмекеры ещё не открыли рынки ставок? И вообще какие нафиг будущие выборы, когда эти-то еле прошли только что :) Варианты, тем не менее, есть. Ну например исхитриться зарегистрировать правильный, во имя того самого кандидата, доменчик :) заблаговременно, пока ещё даже сам кандидат не додумался до своего кандидатства. Требует определённого креатива и интуиции, но и обещает совершенно неиллюзорные профиты, если вдруг попал в точку :)».

«Монетарный взрыв»

Олег Харитонов поделился материалом о пополнении резервов. По мнению директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева, это приведёт к монетарному взрыву.
Но самое интересное в это публикации – это комментарии экспертов, объясняющих, что имел в ввиду представитель ЦБ. Must reed.

Цена Brent и продажи авто

Сергей Журавлёв: «Как известно, в основе гипотезы, объясняющей разрывы в обменных курсах и ППСах денежных единиц разных стран различиями в уровнях их душевых ВВП (эффект Балассы-Самуэльсона), а заодно - и голландскую болезнь, лежит предположение, что рынки неторгуемых товаров и услуг реагируют на изменения в условиях торговли ценами, а торгуемых (т.е. реализуемых не обязательно по месту производства) -  количествами. Вот график, иллюстрирующий такое влияние на ёмкость рынка одного из наиболее эластичных торгуемых товаров – автомобилей».

Финансовые блоги: 22-29 января 2017 года

О тех, кому бедность пошла на пользу

Андрей Нальгин о связи обеднения россиян и прибыли банков: «По словам главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, хотя средний россиянин и стал за последние два года на 15% беднее, зато теперь он аккуратнее платит по кредитам, чем в прошлые годы. Благодаря этой резко проснувшейся сознательности просроченная задолженность по всей банковской системе увеличилась всего на 24 млрд рублей. По данным банкира, это является абсолютно минимальной суммой начиная с 2012 года. А ещё Михаил Задорнов отметил большие объёмы досрочного погашения кредитов».

Трамп и гарантии безопасности для России

Леонид Пайдиев о влиянии трампономики на мир финансов и экономики: «Чтобы нарастить экспорт и сократить импорт доллар должен быть слабым. А чтобы деньги притекали в США - сильным. Чтобы обеспечить высокооплачиваемые рабочие места в США доллар должен дешеветь. Но это удар по финансам США, перегруженных гигантским долгом. Значит, у конкурентов в финансах должно быть на порядок хуже. А лучше не обваливать доллар, держать высокие ставки. Но это означает уже торговую войну с конкурентами. РФ и её режим полностью завязан на ЕЭС, т.е. основную жертву США на сегодняшнем этапе. Гнилому, не способному к реальной борьбе режиму РФ впору отползать огородами, попросив отступные, т.е. гарантии безопасности. Главная гарантия безопасности вовсе не обещание не тащить правительство РФ в Гаагу (что не стоит ничего), а устранение ножа у горла России, гири на ногах - Украины. Ликвидация или резкое ослабление и вассализация этой территории, - единственная реальная гарантия безопасности России. А тогда и ЕВРАЗЭС заработает и экономическая ситуация на территории бывшего СССР станет хоть немного стабильной».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+16 -0
2279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)