Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Георгий Вербицкий: Брокеры. Ликбез

Аа +
+3 -0

Как распознать «кухню»?

Брокер, брокер-дилер, «кухня». Ликбез специально для Рустам Мингазов и для всех других, кто повторяет мантру про «кухню», не очень понимая, о чем это вообще.

Сразу хочу сразу сказать, что торгуя на бирже, действительно сложно разобраться, как устроен OTC рынок. Я тоже не сразу разобрался и тоже всех без разбору называл «кухнями».

Итак, есть брокер. Классическая функция брокера - это предоставление интерфейса к бирже. То есть тупо взял заявку клиента, отправил на биржу, транслировал обратно результат, получил свою небольшую комиссию. Бизнес простой и низкомаржинальный, именно поэтому брокеры любят предлагать доп. высокомаржинальные сервисы вроде структурных продуктов, услуг «персональный брокер» и тп.

Далее есть брокер-дилер. Он берет заявку клиента (например лонг), смотрит, есть ли клиенты, которые по этому же инструменту открыли шорт, и если таковые есть, «схлопывает» эти позиции, как бы сводя этих клиентов друг с другом, по-сути выполняя функцию биржи. В этом случае заработок идет на спрэде, то есть на разнице покупки и продажи. Примерно так работает обмен валют в банке.

Конечно, не бывает ситуации, когда объем продажи равен объему покупки. Например, в лонг открыли 100 контрактов, а шорт 30. Соответственно, у брокера образовался риск на 70 контрактов. И вот этот риск (дельту), он хеджирует. То есть идет к той же бирже или другим площадкам и покупает 70 контрактов. Естественно, это происходит автоматом в доли секунды.

И вот, наконец, «кухня». Это брокер-дилер, который не хеджирует дельту, а изначально является контрагентом по всем сделкам, ничего не выводя на рынок (все как-бы варится внутри, отсюда и термин «кухня»). Тут расчет идет на то, что при использовании определенных инструментов и большого плеча, подавляющее большинство клиентов сами сольются по стопам. Это подтверждает статистика.

В чем проблема с «кухнями»? Самое важное - есть конфликт интересов брокер-клиент. Если клиент зарабатывает, это означает, что брокер теряет. И наоборот.

Соответственно, брокеру выгодно любыми способами заставить клиента потерять деньги. Это не сложно, ведь брокер знает позиции клиента, где стоят стопы, и может «вбросить» любую котировку.

Интересно, что российская лицензия «форекс-дилер» подразумевает именно «кухонный» подход, так как под этой лицензией прямо запрещается хеджировать/выводить позиции клиентов на рынок. Это одна из причин, почему eToro в России сейчас готовит документы на получение брокерско-дилерской лицензии, а не лицензии «форекс-брокера».

Как вы наверное уже догадались, eToro это не «кухня».

eToro - брокер-дилер, хеджирующий дельту, и зарабатывающий только на спрэде. К примеру, 2017 год был ознаменован аптрендом на крипторынке и рынке акций США, и большинство наших клиентов закрыло год в плюсе по торговому счету. Статистика эта непубличная, но тем, кто сомневается, я готов показать отчеты в CySec. Пишите в личку.

Как же опознать «кухню»?

1. Низкие спрэды. Кухня зарабатывает на сливе, поэтому может ставить какие угодно спрэды.

2. Нетрендовые рынки а-ля форекс, высокие плечи.

3. Метатрейдер. Сам по себе этот софт (кстати - ребята молодцы, захватили глобальный рынок) конечно ни о чем не говорит, но с учетом, что там есть встроенные модули манипуляции ценой и его купить гораздо легче, чем разрабатывать свой, это самый простой выбор для тех, кто пришел за деньгами клиента. При этом надо понимать, что метак используют все, и брокеры первого типа в том числе.

4. Левая юрисдикция компаниии, отсутствие регулятора. Ну тут без комментариев.

Как не сливать?

1. Не торговать с гигантскими плечами.

2. Искать инструменты, которые вы понимаете. Идеально составить портфель из трендовых акций или ETF.

3. Диверсификация.

4. ...

Тут еще много пунктов, но это уже на отдельный пост.

Ну вот как-то так. В принципе это все гораздо лучше описал Дмитрий Раннев (Dmitry Rannev) в своей статье «Правильные и неправильные брокеры», но многим лень погуглить, а кричать «кухня» на всех OTC брокеров ведь гораздо проще)

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
941
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)