Понедельник, 31.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Кирилл Кабанов: Программа импортозамещения провалена

Аа +
- -
2

Нам нужна своя максимально самодостаточная экономика.

Тасс

Государственная программа импортозамещения должна быть актуализирована и пересмотрена. В ней слишком плавные темпы, России нужно ускориться. Такое мнение выразила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью газете «Известия».

Валентина Ивановна не упускает тему импортозамещения из внимания (https://t.me/tass_agency/135138), что совершенно правильно и необходимо. При этом будучи дипломатом старой школы, она достаточно мягко дает определение происходящему.

Ну а мы можем позволить себе сказать по-другому: программа импортозамещения в значительной степени была провалена.

И даже сейчас у некоторых руководителей есть простое желание не добиваться нашей экономической независимости, а пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую «иглу», поменяв логистику закупок и «инвесторов». А если допустить, что в будущем американцы всё-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия, что тогда?

То, что происходит сегодня во внешней политике – глобальные изменения и возврата к прошлому формату международных отношений не будет. Поэтому нам нужна своя максимально самодостаточная экономика с акцентами, соответствующими современным вызовам.

Конечно, для этого необходимо провести ревизию крупных проектов с бюджетными финансированием или поддержкой (в том числе в регионах) для отказа от на данном этапе нецелесообразных.

Пора уже урезать аппетиты ряда заинтересованных лиц, которые свои личные интересы ставят выше государственных, запуская неактуальные на сегодня проекты, например, электромобили.

Вопрос: кто это сделает?

Валентина Ивановна публично ставит задачу по актуализации и пересмотру программы импортозамещения крайне своевременно.

Справедливости ради было бы еще логично наказать отвественных за невыполнение ранее поставленных конкретных задач.

Telegram канал автора: https://t.me/kabanovkv

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 21.05.2022 09:35
60% малого бизнеса не увидело для себя возможностей в санкционном кризисе
В России 60% малых и средних компаний не считает нынешний кризис временем возможностей для своего бизнеса, следует из опроса. Но доля тех, кто не допускает закрытия бизнеса в этом году, выросла до максимума с начала пандемии

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/19/05/2022/62860e539a7947cf0d9e48bb
ответить +0 -0
Гость 21.05.2022 20:42
«Ситуация в экономике еще не дошла до критической точки, но это вот-вот произойдет. Думаю, красивую фразу главы Центробанка, что во втором – начале третьего квартала страна войдет в период «структурной трансформации» и поиска новых моделей бизнеса, можно интерпретировать как «ждем обрушения экономики», — отмечает старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин.
ответить +0 -0

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Центробанк не стал увеличивать ключевую ставку. Банки снижают ставки по вкладам. Самозапрет на кредиты оказался востребован. Расширение программы семейной ипотеки. Фондовый рынок поддержали квалифицированные инвесторы. Инвесторы формируют золотой запас. Курс рубля рекордно окреп. Запуск цифрового рубля отложен. Биткоин на качелях мировых новостей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: