При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
О перспективах рублевого долгового рынка и политике ЦБ в 2020 году.
Мы ещё в сентябре говорили https://t.me/russianmacro/5908, что нашим базовым сценарием является движение ключевой ставки на 6%. Эта цель может быть достигнута уже на февральском заседании ЦБ (7 февраля). В сентябре отмечали, что «дно» цикла снижения ставок находится на уровне 5.5%, но закладывать столь агрессивный прогноз в стратегии управления долговыми портфелями не стоит закладывать. Я думаю, этого подхода мы должны придерживаться и сейчас. Действительно, Банк России, на мой взгляд, дал совершенно прозрачный сигнал, что 6% – нижняя граница диапазона нейтральной ставки – это сейчас максимум, на что можно рассчитывать.
Уход ниже 6% в терминологии ЦБ будет уже стимулирующей политикой. Переход к такой политике теоретически возможен, но для этого с экономикой должна случиться совсем беда, т.е. должна начаться совсем очевидная рецессия. Я считаю такой сценарий возможным, но, всё-таки, не базовым. В начале года экономика, скорее всего, провалится (так что февральское снижение ставки будет очень кстати), но в рецессию вряд ли уйдёт. По-видимому, экономику ждёт ещё один год в болоте, в котором мы пребываем последние 5-6 лет. Впрочем, слабый год ждёт и мировую экономику.
Возможен и ещё один сценарий, при котором ЦБ снизит ставку ниже 6%. Этот вариант связан с пересмотром диапазона нейтральной ставки, скорее всего, на 50 бп вниз. Я думаю, что это произойдёт, но уверен, что не ранее осени, когда ЦБ представит Основные направления ДКП. А может и в 2021 году. Кстати, следующим этапом модернизации монетарной политики станет снижения инфляционного таргета. Но это, думаю, уже перспективы 2022-24гг.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651
обсуждение