Пятница, 11.04.2025
×
Перспективы биржи и экономики. Мифы о пенсии. Инвестиции в ИИ, недвижимость и золото

Михаил Ханов: Когда покупать доллары?

Аа +
+1 -0
1

Вечный русский вопрос.

У моего нового телефона отличная батарея. Держит полтора дня, с учетом того, что я в телефоне живу. Вместе с рынком, клиентами, детьми etc.

Сегодня я проснулся в пять утра. Больше заснуть не удалось. Потому что сначала я пару часов спокойно и в одиночестве смотрел на рынок и рисовал модельки, а потом по ту сторону телефона проснулись клиенты-партнеры-СМИ--друзья и началась традиционная работа управляющего директора хэдж-фонда. А заодно - и эксперта по главному вопросу современности, вынесенному в заголовок. Телефон уже час стоит на зарядке (на случай вечернего кофе), а я пишу этот текст.

О глобальных вещах, таких как поведение ЦБ, членов ОПЕК, России, Саудовской Аравии, Трампа, сланцевых добытчиков и еще о многом и многом другом мы, надеюсь, подробно (насколько это будет возможно с имеющимися данными) поговорим завтра с 11 до 12 в прямом эфире РБК.

А сейчас я отвечу на этот самый главный вопрос. Просто потому что пока я на него с десяток раз уже ответил по телефону, хочу уже давать ссылку, на себя самого. Отвечу не для профессионалов инвесторов или спекулянтов. А для обычных людей среднего класса. Чьи сбережения колеблются в районе одной ЗП и уж точно не превышают 10-15 млн рублей. И почему-то хранили вы их до сих пор именно в рублях - вклады, ОФЗ или просто наличные.

Итак, первая группа. Если вы сейчас же прекратите работать и любые внешние поступления рублей иссякнут, то ваших запасов вам хватит на 6-8 месяцев жизни в вашем обычном формате потребления. Ну, например, вы тратите в месяц на семью (или себя)100 (или 200) тысяч рублей, а накоплений у вас до 1 (ну или до 1.5) млн рублей. Ответ очень простой - никогда. Резких скачков валюты, при которых это имело бы смысл делать, я лично не жду. Если будет все прям вот совсем печально - успеете еще. Ну скажите честно, вам будет очень обидно при курсе 150 рублей за доллар, купили вы их по 75 рублей или по 85? Живите спокойно, старайтесь меньше тратить и больше зарабатывать.

Вторая группа. Накопления достаточно серьезные, а финансовые рынки - сложные (не есть предмет вашей деятельности или внимания). Вот прямо сегодня или завтра точно ничего делать не надо. А все новые приходы в рублях посоветую конвертировать в доллары. Получили ЗП или другой вид оплаты ваших товаров и услуг - конвертируйте в доллары. Жить - на то что накоплено в рублях. Ну, не буквально, конкретные купюры или счета, нет. В балансе. Допустим, у вас есть в заначке 5 -7 млн рублей. И ежемесячный приход составляет 250 тыс. НАПРИМЕР.

Вы на эти 250 спокойно живете, как и раньше, естественно, сжавшись на инфляцию, а из "подушки" на 250 тыс покупаете валюту. По крайне мере, не будете жалеть, что "всё купили по 78", а "ну вот, оно опять по 74".

Проблема в отношении к этим деньгам. У вас и у профессиональных спекулянтов. Когда еще "ничего не случилось, но ожидается кризис, но когда - непонятно", вы не покупаете. Как это делают спекулянты, которые купили по 61-63 рубля за доллар в декабре-январе. Ведь когда УЖЕ случилось, поздно совершать резкие движения. Но главное даже не в этом. А в том, что для вас эта сумма так и останется "подушкой безопасности", а не спекуляцией. Например, вы завтра все 5 млн поменяете на доллары по 74 (например). Ну хорошо, по 75. Вы же их через неделю не продадите обратно по 78? Не продадите, не спорьте. А спекулянт продаст! Потому что для него это не курс 75 и 78, а "плюс 3.5%". А рубли - просто "валюта спекуляции" в данный момент. Всё! Спекуляция - суперуспешная. Он ищет следующую.

А вы будете ждать "по 80". Вам ведь так сказали по интернету. Из "надежных источников". Но самое смешное, что вы и по 80 не продадите. А потом будет 81, 82, но вы будете ждать "100" и покупать макароны со спичками. Хотя любите ризотто и не курите, а плита у вас электрическая. А потом будет 79. Потом 78. Потом 77. Потом опять 79. А потом 80. А потом 76. А потом 74. А вы еще на комиссию потратились

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
4005
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 11.03.2020 15:59
Золото-валютные запасы- это "финансовая подушка" которая обязательно "спасет" в тяжелый момент потери работы,наступления кризиса, других непредвиденных обстоятельствах. Покупать валюту (доллар) для подушки,  когда она стоит 72 руб не надо, покупать  ее надо было когда она стоила 61 руб (январь 2020г. Сегодня надо заниматься перераспределением финансовых активов. Т.е надо часть валютной подушки обменять на рубли, другую часть оставить в долларах. (Для информации) По заявлению банка России закупка валюты регулятором отложена до 28 марта.
ответить +0 -0
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: