Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Михаил Ханов: Скрытые долги Китая

Аа +
+3 -0

Почему юань не станет мировой резервной валютой.

К вопросу, почему никто не говорит всерьез об альтернативе юаня, как мировой резервной валюте. И это только один из "скелетов в шкафу".

Региональные власти китайских провинций и городов, а также аффилированные с ними компании с госучастием накопили ¥40 трлн долгов. Об этом говорится в исследовании американской аналитической компании S&P Global Ratings. При пересчете в доллары совокупный размер закредитованности китайских госокмпаний и властей достиг $5,8 трлн.

Весь этот долг является скрытым, сообщает Bloomberg. Это значит, что задолженность не отражена на балансе. Китайский бизнес и госструктуры специально прячут свои долги, следует из публикации. Если их разоблачат, это вызовет массовые дефолты, считают авторы исследования. «Размер долга — это айсберг с «Титаником» в виде кредитных рисков», — цитирует Bloomberg кредитного аналитика S&P Global Ratings Глорию Лу.

«Речь об угрозе массового банкротства так называемых LGFV, Local Government Financing Vehicles. Так называют компании, учреждаемые местными органами власти Китая с целью финансирования крупных инфраструктурных проектов, — объяснил старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос. — Такой тип компаний позволяет местным муниципалитетам обходить установленные правительством лимиты на допустимую величину долговой нагрузки.

«Эта проблема далеко не нова, — продолжил эксперт. — Первые сообщения о банкротствах LGFV появились еще в 2014 году. Вполне логично, что в условиях высоких темпов экономического роста это не воспринималось как большая проблема. Уже тогда многие крупные проекты, такие как метро, аэропорты и железные дороги, были либо убыточными, либо низкорентабельными. Разгоревшаяся торговая война США и Китая стала весомым стимулом для замедления темпов роста китайской экономики. Очевидно, что теперь проблема теневого кредитного пузыря обострилась. Вопрос заключается лишь в том, лопнет ли он в ближайшее время».

К чему это приведет

В лучшем варианте эта проблема останется «бомбой замедленного действия» для китайской экономики и локального фондового рынка. В худшем случае произойдет дальнейшее падение китайских фондовых индексов, предсказали в «Алго Капитал».

«Вероятное массовое банкротство LGFV повлечет за собой по цепочке не менее значимые проблемы для всех их контрагентов, — добавил Манжос. — В первую очередь под удар могут попасть строительные компании и финансовый сектор. Учитывая высокий уровень развития в Китае теневого банкинга, этот невидимый сектор экономики также ждут потрясения».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
889
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: