При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Федрезерв практически полностью утрачивает контроль над денежно-кредитной системой и экономикой.
Рекордная за 42 года скорость ужесточения ДКП и финансовых условий со стороны ФРС не влияет ни на паттерны потребления домохозяйств, ни на кредитный импульс.
Кредитование растет максимальными темпами с 2007, а потребление ускоряется с июля-августа, тогда как по логике ФРС все должно быть наоборот.
Расходы на душу населения в реальном выражении растут третий месяц подряд с накопленным ростом в 0.8% (3.2% годовых), тогда как доходы не изменились (растут в темпах инфляции).
Рост кредитования обусловлен отрывом внешнего финансового контура (банки-клиенты) над внутренним финансовым контуром (ФРС-банки/первичные дилеры). Во внутреннем финансовом контуре ставки денежного рынка 4%, тогда как во внешнем финансовом контуре ставки около 0.5%.
Это позволяет банкам в условиях конкуренции за заемщиков не поднимать ставки по кредитам, а в условиях разгона ставок ФРС и высокой инфляции – это формирует выгодные кредитные условия, когда ставки по кредитам на уровне или ниже инфляции.
В этих условиях инфляционные ожидания и траектория ставок ФРС создают эффект «распродажи», когда клиенты видят уникальную возможность затариться кредитами под завязку и «обмануть систему», не понимая и не осознавая долгосрочных последствий. Типичная ловушка.
Рост потребления обусловлен кредитным импульсом и беспрецедентно низкой нормой сбережений – всего 2.3% по сравнению с историческим минимумом 2.1% в 2005 году и средней нормой сбережений в 7.5% с 2014 по 2019. Соответственно, около 5% от доходов ежемесячно утилизируется на потребление, не считая кредитного канала.
Фискальная политика достаточно жесткая (чистая господдержка в доходах населения) – около минус 6% по сравнению с минус 3% в 2014-2019. Это разница между тем, что государство распределяет населению по всем видам адресных субсидий и объемом изъятия средств через налоги и сборы. Минус означает, что изымают больше, чем распределяют в объеме 6% от доходов.
Контроль над системой теряют.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/
обсуждение