Понедельник, 31.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Курс рубля и платежный баланс

Аа +
- -

Как это все сочетается?

Платежный баланс в РФ продолжает ухудшаться на фоне снижения экспорта.

Второй месяц подряд счет текущих операций в дефиците (-0.7 млрд в январе и -1.6 млрд в декабре).

Если в феврале счет текущих операций не будет в профиците хотя бы на 2.3 млрд, получится дефицит СТО по скользящей сумме за три месяца впервые с 1кв17 (дефицит 3.35 млрд). До этого трехмесячный дефицит СТО был в 3кв13 (-0.6 млрд) и еще ранее – в 1998 году. Событие редкое для России.

Деградация баланса СТО идет непрерывно на протяжении всего 2024 (в поквартальной разбивке: 24, 17.3, 7.8 и 4.5 млрд соответственно).

Основной вклад в деградацию СТО вносит снижение профицита торгового баланса (товары + услуги), который также снижается на протяжении 2024 года (27.5, 26.3, 19.3 и 11.4 млрд).

За последние два месяца профицит внешней торговли близок к нулю (1.8 млрд в декабре и 1.5 млрд в январе).

После определенной стабилизации ситуации с экспортом в 3кв24 (120.2 млрд по сравнению с 116.2 млрд в 2кв24 и 111.9 млрд в 1кв24), экспорт снизился до 110.7 млрд в 4кв24, а в январе с экспортом стало совсем плохо – 31.4 млрд (минимум с начала СВО) vs 35.5 млрд в дек.24, 31.6 млрд в янв.24, 36.7 млрд в янв.23 и 51.8 млрд в янв.22.

Импорт товаров и услуг находится на сниженном уровне, но не так критично. В начале года импорт в РФ всегда снижается, это сезонный эффект.

По импорту в январе - 29.9 млрд vs 33.7 млрд в дек.24, 27.6 млрд в янв.24, 29.7 млрд в янв.23 и 29.9 млрд в янв.22.

Импорт товаров и услуг даже со снижением (чуть более 10%) от средних показателей 2П24 (33.4 млрд), остается на 6% выше среднемесячного импорта в январе-апреле 2024 (28.2 млрд).

Снижение импорта следует рассматривать скорее, как сезонный эффект, а не как проблемы с логистикой или контрактованием поставок от основных торговых партнеров, по крайней мере, по объемам в денежном выражении не просматриваются явные проблемы в отличие от экспорта.

Как все это сочетается с курсом рубля? Если рассматривать относительно ликвидные рыночные торги на Мосбирже, курс рубля укрепился к юаню на 20% с минимумов ноября 2024.

Синтетический курс USD/RUB (CNY/RUB на Мосбирже, выраженный через USDCNY на межбанке) в моменте достигал 88.5 по сравнению со 110 в конце ноября.

В отсутствии ликвидного валютного рынка, подобные разбеги вполне предсказуемы.

В данном контексте ликвидность определяется скорее не оборотом торгов, а наличием арбитражеров, внешних валютных шлюзов и свободного обмена валютной ликвидностью с внешними контрагентами – сейчас этого нет, поэтому незначительные перекосы валютных потоков создают подобные искажения на валютном рынке.

USD/RUB по 90 сейчас также «неадекватен», как USD/RUB по 110-115 в конце ноября.

Учитывая снижение экспорта до минимума за два года, минимальный профицит торгового баланса и дефицит СТО впервые за много лет создают фундаментальную базу под неизбежное ослабление рубля.

Сейчас лучшая возможность, чтобы выгодно хэджировать валютные риски/позиции. Это как в конце 2022 USD/RUB по 65.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Центробанк не стал увеличивать ключевую ставку. Банки снижают ставки по вкладам. Самозапрет на кредиты оказался востребован. Расширение программы семейной ипотеки. Фондовый рынок поддержали квалифицированные инвесторы. Инвесторы формируют золотой запас. Курс рубля рекордно окреп. Запуск цифрового рубля отложен. Биткоин на качелях мировых новостей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: