При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7.5%, но дал сигнал о её вероятном повышении в будущем.
На сколько? Здесь регулятор оставил себе широкое пространство для маневра.
В среднесрочном прогнозе на 2023-25 диапазон средней ставки на 2023 повышен с 6.5-8.5% до 7-9% (в 2024 до 6.5-7.5%). Но чисто математически прогнозный диапазон значений ключевой ставки расширился. Теперь ставка может быть в 2023 от 6.5 до 10%, чтобы средняя получилась 7-9%. В предыдущем прогнозе в октябре 2022 расчетный предел повышения составлял лишь 9%.
Казалось, ближе к прогнозному году определенность по ставке должна быть выше, но у нас, наоборот, – неопределенность нарастает.
Конечно, все будет зависеть от инфляции. Пока Банк России указывает не на рост инфляции, а на усиление не только среднесрочных, но и краткосрочных проинфляционных рисков. Одновременно отмечая, что инфляционные ожидания снизились, а темпы прироста устойчивых компонентов в индексе инфляции остаются умеренными.
Индикатором будет показатель годовой инфляции в марте-апреле после исчезновения эффекта низкой базы до марта 2022, когда инфляция скаканула сразу на 7.6%. Если мы увидим цифры ниже или около 4%, то регулятор вряд ли повысит ставку на ближайших заседаниях. Сам Центробанк прогнозирует минимум ниже 4%. Мы посчитали, что годовая инфляция может быть 3.6-4.4% в марте и 2.6%-3.5% в апреле.
Какие проинфляционные факторы выделяет Банк России:
- бюджетные расходы – отмечается ускоренное исполнение бюджета в начале года, но пока регулятор верит Правительству и в цели по бюджетной консолидации;
- условия внешней торговли (так завуалированно Банк России называет курс рубля, в то же время указывая на то, что ослабление курса в декабре не сказалось избыточно на инфляционных ожиданиях);
- состояние рынка труда (здесь понимаются эффекты, связанные с мобилизацией и ростом зарплат выше производительности труда)
Кредитование.
Банк России не заметил сокращения кредитной активности. Выделил высокие темпы в ипотечном и корпоративном сегменте. Пока нет данных за январь, но впервые вышли предварительные данные по денежной массе. М2 в январе почти не изменилась (-0.1 трлн) – сократились средства населения, включая наличные, в сумме на 1 трлн руб. (это обычная история для начала года), но почти на 1 трлн выросли средства организаций в банках. Зная дефицит бюджета более 1.7 трлн за январь, можно оценить аналогичное сокращение общего объема банковского кредита. Точные данные выйдут позже.
Банк России сам отмечает, что «больший вклад бюджета в прирост денежной массы оставляет меньше пространства для роста кредита экономике». Конечно, бюджет не может забирать ресурсы для кредитования у банков. ЦБ скорее намекает, что будет вынужден ограничить кредитование регуляторными мерами или повышением ставки.
Прогнозы.
Банк России повысил прогноз по темпам ростам экономики на 2023 год – теперь ожидается околонулевая динамика от -1 до +1%. Увеличены темпы роста денежной массы с 10-15% до 13-17%, оставлены высокие прогнозы по темпам кредитования +9-13%, повышены темпы роста ипотечного портфеля до +12-16%.
Выглядит ошибочным прогноз по средней инфляции на 2023 в пределах 4.0-5.3%. 11.9% в начале года и 5-7% в конце года никак не могут привести к такому среднему значению. Мои расчеты – 5.3-6.5% при такой динамике инфляции.
Надеюсь, что жесткая риторика регулятора – это способ повлиять на ожидания, а не реальное желание сильно повышать ставки. Тем более, что повышение ставок грозит позитивным прогнозам по росту экономики и динамике кредита.
Telegram канал автора: https://t.me/s/truevalue
обсуждение