Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Виктор Тунёв: ПМЭФ

Аа +
- -

Что можно отметить.

10 пунктов, озвученных на пленарном заседании, я бы свёл к трем:

1. Уточнение целей по макропараметрам. Рост несырьевого экспорта +60% и снижение импорта к ВВП с 19% до 17% с 2023 к 2030 г.

– Из всех пунктов к этому больше вопросов. Снижение импорта немного странная цель в историческом аспекте – доля импорта уменьшалась у нас только при значимом ослаблении курса рубля. Лучше все-таки брать от мира больше и дешевле за счет реального укрепления рубля. Экспорт – это издержки, импорт – это реальные выгоды #MMT

Понятно, что здесь история о другом – ВВП должен расти быстрее импорта за счет импортозамещения многих вещей.

Но куда будет уходить разница между экспортом и импортом – снова в накопление иностранных активов как всю прошлую историю России? По моим расчетам, экспорт останется ~23% ВВП за счет снижения сырьевой ($319 млрд) и ускоренного роста несырьевой части ($146 млрд в 2023). Тогда торговый баланс и отток капитала вырастет с 4% в 2023 до 5-6% ВВП.

Как будто здесь ничего не поменяется и реальные издержки России относительно мира будут близки к среднему в период 2012-2021 ~7% ВВП.

2. «Экономика предложения» будет реализовываться путем насыщения современными технологиями и инновациями, цифровой платформенной революции, усиления роли малого и среднего бизнеса, креативной индустрии (6% ВВП к 2030), но главное – развития потенциала регионов (перспективные точки роста и мастер-планы 200 городов, включая все региональные центры), включая внутренний туризм (5% ВВП к 2030) и ИЖС (широкая семейная ипотека для семей с 2-мя детьми останется для строительства своих домов).

И все это должно финансироваться за счет развития рынка капитала (капитализация фондового рынка 2х до 2/3 ВВП к 2030) и долгосрочных сбережений граждан, частично за счет переноса головных структур крупнейших корпораций в регионы.

– Здесь все замечательно, нет вопросов, кроме роли бюджета (привет от MMT) и долгового рынка в финансировании.

3. Повышение производительности труда за счет опережающего роста зарплат... и связанных с этим снижения бедности, сокращения неравенства, роста доходов семей.

– Кажется, это тоже все реально – опережающий рост реальных доходов у широкого круга сам по себе увеличивает спрос на товары и услуги с большей добавленной стоимостью и стимулы для инвестиций и роста производительности. Важно, чтобы предложение поспевало за спросом, а конкуренция и регулирование не позволяли переносить рост издержек в цены, но требовали креативить с производительностью.

Идея в целом перекликается с основной программой ММТ для развитых стран (программы гарантированной занятости Job Guarantee). У нас безработица низкая, поэтому важнее таргетировать реальные зарплаты, чем занятость.

По всем пунктам главное выбрать правильный маршрут с точки зрения валютного курса. Чтобы рост всех метрик обеспечивался относительно стабильным курсом рубля, а благосостояние повышалось относительно остального мира в том числе за счет укрепления рубля в реальном выражении.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truevalue

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Инвесторы рассчитывают на то, что компания будет придерживаться первоначальных планов по выплате дивидендов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: