Пятница, 11.04.2025
×
Перспективы биржи и экономики. Мифы о пенсии. Инвестиции в ИИ, недвижимость и золото

Виктор Тунёв: ВТБ – что делать с префами?

Аа +
- -

У акций ВТБ может появиться неплохой потенциал роста.

ВТБ пока не смог договориться с Минфином о выкупе префов (ап), ищет альтернативные варианты. Первоначальное предложение ВТБ в 2020 было откровенно странным – Минфину предлагался вместо дивидендов медленный выкуп префов. Сейчас рассматривают вариант с обменом префов на новые обыкновенные акции - считаю его маловероятным. Обыкновенные акции (ао) не могут быть "специальными", а все новые акции автоматически подпадут под действие санкций против госбанков.

Посчитал возможный вариант постепенного выкупа у государства префов с сохранением равной дивидендной доходности обычки и префов. Если он реализуется, у акций ВТБ появится неплохой потенциал роста:

Ежегодно распределяется 50% прибыли, в том числе 25% на выкуп префов по номиналу и 25% на дивиденды по всем акциям. Дивидендная доходность получится ~6% годовых, но стоимость обыкновенных акций будет расти ~20% ежегодно при росте прибыли ~5%. В результате через 7 лет префов в капитале не останется, а государство на свой пакет получит ~20% годовых, включая дивиденды, выкуп префов и переоценку пакета обыкновенных акций (у государства 60,9% всех ао).

Для увеличения доходности государство может на полученные выкупы/дивиденды докупать обыкновенные акции на рынке.

PS. Банк ВТБ занимает у меня первое место по упоминаемости. Удивительно, но его акции я очень давно не покупал (держал непродолжительный период в 2009 и 2014).

Как обычно, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
770
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 11.03.2020 15:59
Золото-валютные запасы- это "финансовая подушка" которая обязательно "спасет" в тяжелый момент потери работы,наступления кризиса, других непредвиденных обстоятельствах. Покупать валюту (доллар) для подушки,  когда она стоит 72 руб не надо, покупать  ее надо было когда она стоила 61 руб (январь 2020г. Сегодня надо заниматься перераспределением финансовых активов. Т.е надо часть валютной подушки обменять на рубли, другую часть оставить в долларах. (Для информации) По заявлению банка России закупка валюты регулятором отложена до 28 марта.
ответить +0 -0
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: