Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Владимир Литвинов: Лучшие друзья инвесторов

Аа +
- -

АЛРОСА: что делает эта компания у меня в портфеле?

Всем привет, друзья. Сегодня хочу рассмотреть компанию АЛРОСА. Проанализировать отчётность компании, выплачиваемые дивиденды и техническую картину. Ну и в итоге решить, что АЛРОСА делает в моем среднесрочном портфеле. Итак, поехали.

АЛРОСА — лидер алмазодобывающей отрасли в мире, монополист на рынке России. Долго не буду углубляйся в историю. Выручка компании за 2017 год составила 275,4 млрд рублей. Чистая прибыль 78,6млрд рублей, что меньше на 41% по сравнению с 2016 годом, но более чем в 2 раза превышает показатели 2015 года.  Такая разница, как в выручке, так и в прибыли произошла за счёт большой базы 2016 года. Она же и оказала влияние на разницу в проценте дохода. Чистый долг компании на август 2018 года снизился до 6 млрд рублей за счёт свободного денежного потока. АЛРОСА является одной из немногих компаний на нашем рынке имеющих околонулевой показатель чистого долга.

Финансовые показатели вызывают оптимизм у инвесторов, однако недавняя авария на крупном руднике Мир в ближайшее время окажет негативный эффект на показатели доходности. В 2018 году негативный эффект был нивелирован увеличение добычи на других месторождениях и продажей алмазов из запасов. К концу года негативный эффект будет усиливаться.

АЛРОСА также является очень привлекательной дивидендной историей на российском рынке. Последние изменения в дивидендной политике, а именно выплата промежуточных дивидендов и привязка их к свободному денежному потоку будет оказывать положительный эффект и на котировки компании. Дивидендная доходность по итогам 2017 года составила 5%, а предполагаемый дивиденд за 2018 год может приблизиться к 11%.

Внешняя конъюнктура и изменение валютного курса сохраняет позитивный эффект на показатели компании, хотя недавнее решение правительства о включении компании в список Андрея Белоусова несёт в себе определённые риски для прибыли компании и потенциальных дивидендов, выплачиваемых акционерам. Санкционная политика затрагивает компанию в меньшей степени ввиду того, что она не является стратегическим предприятием и работает не только с США и Европой, но и с рынками Индии и Китая.

Рассматривая котировки компании, мы увидим, что цена в сентябре снова подошла к своим историческим максимумам, после чего немного откатилась и недавние события, связанные с коррекцией американского рынка, опустили цену к уровню 102. А последующий дивидендный гэп от 12 октября увел акции на уровень в 96. Котировки компании восстанавливаются. Многие инвестдома прогнозируют цену в 130 рублей за акцию, что подразумевает доходность в 25% от цен середины сентября. На графике мы видим восходящее тренд. Безопасные зоны для входа в позицию располагаются на уровне 75-85 рублей за акцию. Но при положительной динамике индекса и всего российского рынка в целом этих цен мы можем и не увидеть в ближайшее время.

При подробном рассмотрении компании, я использую SWOT-анализ. Что это такое, и как с ним работать Вы можете найти на просторах интернета. Итак,
Сильные стороны компании:

  • Монополист на рынке России;
  • Рост капитала и высокий уровень дивидендных выплат
  • Околонулевой показатель чистого долга
  • Неплохие темпы роста финансовых показателей;
  • Компания экспортер;
  • Мультипликатор ROE в 32,51 говорит об эффективном использовании капитала;

Слабые стороны компании:

  • Авария на руднике Мир;
  • Включение в список Белоусова;
  • Возможное укрепление национальной валюты;
  • Мультипликатор P/B в 2,77 говорит о переоценки компании

Возможности:

  • Усиление влияния в своем секторе бизнеса на мировой арене;
  • Положительная динамика цен на сырье;
  • Повышение кредитного рейтинга от S&P;
  • Рекомендация «покупать» от аналитических агентств;

Риски:

  • Геополитические риски;
  • Риск запрета на проведение аукционов в США и др. странах;
  • Стагнация в секторе огранки в Индии;
  • Нестабильная ситуация в африканских странах с СП в Анголе, Зимбабве, Ботсване


Все эти факторы послужили мне идеей для включения акций АЛРОСА в свой инвестиционный портфель. Покупки я совершал в апреле 2017 года с уровней в 88 рублей за акцию, частично разгрузив портфель на 108 и получив дивиденды за 2016, 2017 и промежуточные за 2018 года.

Данная статья не служит некой инвестиционной идеей. Я не призываю Вас покупать с текущих уровней компанию, но на мой субъективный взгляд АЛРОСА является прекрасной компанией, к которой нужно присмотреться. Ну а на этом у меня все. Спасибо за внимание и будьте добрее.

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/profile/point_31/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
858
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)