Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Ярослав Кабаков: Аналитика и обзор рынков

Аа +
- -

Главные события на неделе.

Фондовые индексы США завершили прошлую неделю в зелёной зоне: S&P 500 продемонстрировал лучший недельный результат за год, отскочив после нескольких недель турбулентности. Однако за кулисами роста сохраняется нестабильность, поскольку инвесторы лавируют между всплесками надежд и новыми порциями неопределённости как по вопросам пошлин, так и с макроэкономическими индикаторами.

На этой неделе в центре внимания находится корпоративный сезон с отчётами таких компаний, как Goldman Sachs, Bank of America, Citi, Johnson & Johnson, Taiwan Semiconductor и Netflix. Слова топ-менеджеров будут важны для понимания общего настроения бизнеса в США, где уже звучат опасения замедления экономики. Торговая драма между США и Китаем остаётся актуальной, особенно на фоне временного освобождения Китаем от пошлин ряда высокотехнологичных товаров, что может поддержать бумаги Apple и Nvidia. Однако непоследовательные заявления из Белого дома усиливают нервозность.

Экономика будет под микроскопом: ключевой индикатор — розничные продажи за март, данные по которым выйдут в среду и прогнозируется уверенный рост на 1,4%. Эксперты полагают, что этот рост может быть временным всплеском перед спадом спроса во втором полугодии из-за высокой инфляции и неустойчивой потребительской уверенности.

Доходность облигаций вызывает тревогу из-за резкого роста доходности 10-летних  трежерис, что становится фактором давления на акции. Инвесторы начинают учитывать вероятность более длительного периода высоких ставок, что может спровоцировать распродажи даже при отсутствии новостей.

В области макроэкономических индикаторов, инфляционные ожидания ФРБ Нью-Йорка в понедельник могут показать уровень уверенности потребителей в устойчивости цен. Индекс Empire State во вторник подтвердит или опровергнет слабость промышленного сектора США. Четверг и пятница принесут данные по заявкам на пособия по безработице и начатым строительствам, важным индикатором деловой активности.

На фоне неопределённости бизнес остаётся осторожным: компании, такие как JPMorgan, Delta и BlackRock, не дают чётких прогнозов. Как отметил аналитик Schwab, компании теряют возможность обозначить ориентиры, что подрывает уверенность инвесторов и увеличивает долю кэша в портфелях. В пятницу фондовые рынки США будут закрыты из-за Страстной пятницы, что может привести к уменьшению активности и повышению волатильности в середине недели.

Прошедшая неделя была крайне волатильной для российского фондового рынка. Индекс МосБиржи за пять торговых сессий прибавил 1,72%, завершив неделю на отметке 2829 пунктов. Однако в течение недели наблюдались сильные колебания: в моменте индекс снижался более чем на 3%, тестируя поддержку в районе 2600 пунктов.

Основным источником рыночной турбулентности стала внешнеполитическая риторика. На этом фоне индекс МосБиржи «нащупал дно» и отскочил вверх. Технически картина для «быков» выглядит позитивно: RSI вышел из зоны перепроданности, а ближайшее сопротивление теперь просматривается на уровне 2900 пунктов.

Лидеры роста по наиболееликвидным бумагам на прошлой неделе стали: Норильский Никель,ВТБ, Газпром, НЛМК и СберБанк.  В технологическом секторе лидировали акции Аренадата благодаря сильным прогнозам, Позитив Текнолоджиз  на фоне сообщений о сохранении дивидендной политики, и МТС , поддержанный ожиданиями дивидендов. Вполне вероятно, данные акции продолжат опережающий рост и в начале текущей недели.

Тем не менее, общий фон остаётся скорее негативным. Торговая напряжённость между США и Китаем сохраняется, переговоры по Украине не демонстрируют прогресса, а Дональд Трамп, несмотря на заявления о стремлении к миру, продлевает санкции против России ещё на год, что не прибавляет оптимизма инвесторам.

Курс доллара по ЦБ составил в пятницу 84 рубля, однако это скорее слабость доллара, нежели сила рубля: американская валюта падает на глобальном рынке. Евро стоит 90,22, а USDT на локальных площадках торгуется в районе 84,7 рублей.

Рынок по-прежнему остаётся заложником внешнеполитических и торговых рисков. Волатильность может сохраняться, поэтому важно действовать строго по торговому плану и не поддаваться эмоциональной реакции на новостной фон. Лучше реже, но точнее — это главный принцип текущей рыночной фазы.

Основные корпоративные события на неделю:

14 апреля ПОНЕДЕЛЬНИК
ГОСА "Полюса"
СТГ определит цену допэмиссии
СД «Группы Аренадата», "АЛРОСА"

15 апреля ВТОРНИК
СД ТГК-2
ВОСА ВТБ
ГОСА "Яндекса", ЛСР

17 апреля ЧЕТВЕРГ
СД ТМК, "Бурятзолото"
ГОСА "НОВАТЭКа", "Авангарда"
Раскрытие результатов АФК «Система» за 4 квартал 2024 года

18 апреля ПЯТНИЦА
ГОСА ЛСР
ВОСА "СПБ Биржи" (повторное)

Telegram канал автора: https://t.me/u_Yaroslava

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: