Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Неделя заседаний

+7 -0
820
Аа +

Рынки не столько ждут от регуляторов действий, сколько прислушиваются к риторике.

Рынок акций

Глобальный рынок акций за неделю немного скорректировался на фоне фиксации прибылей в технологическом секторе США. За неделю глобальный индекс MSCI ACWI опустился на 0,3%, тогда как NASDAQ в минусе на 2,9%. Это самое сильное движение вниз с октября 2016 года. При этом VIX остается ниже своих средних уровней, несмотря на некоторый рост на прошлой неделе. Иными словами, коррекция в акциях технологического сектора пока носит локальный характер и не перебрасывается на другие сегменты рынка акций.

Российский рынок акций продолжает жить своей жизнью, давление продавцов пока не снижается. Правда, снижение котировок бумаг уже не носит фронтального характера, и минус на открытии сегодняшнего дня во многом связан с прохождением даты отсечки по дивидендам акциями Сбербанка, потерявшими на этом около 5% в цене.

На предстоящей неделе в центре внимания будут два события. Во-первых, ожидаются заседания крупных центральных банков, в том числе ФРС, ЦБ РФ и Банка Японии. Консенсус предполагает, что ФРС, вероятнее всего, повысит ставку на 25 б.п., тогда как ЦБ РФ, наоборот, может понизить ставку, причем с некоторой вероятностью – сразу на полпроцента. Тем не менее наиболее важными по-прежнему будут комментарии регуляторов относительно будущей политики. Это может сильно повлиять на аппетиты инвесторов к риску.

Во-вторых, в центр внимания вновь возвращается политика Трампа. Администрация Трампа предлагает существенно сократить регулирование финансовых рынков, которое было введено после кризиса 2008 года. Главными бенефициарами этого могут стать банки и финансовые компании, но, как и в случае с другими начинаниями Трампа, у этого решения есть противники. Поэтому от того, насколько успешно администрации удастся протолкнуть эти решения, будет зависеть, как рынок будет оценивать вероятность реализации других предвыборных обещаний.

Рынок облигаций

Грядущая неделя будет неделей заседаний центробанков. Завтра состоится заседание ФРС США, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет повышена на 25 б.п. Судя по всему, это повышение уже заложено в цены бумаг, мы не думаем, что оно отразится на доходности 10- или 30-летних казначейских облигаций. Но как обычно, вопрос в последующей риторике и тоне заявлений.

В пятницу пройдет заседание ЦБ РФ. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков ожидает снижения на 25 б.п., но мы думаем, что регулятор с высокой вероятностью может снизить ставку на 50 б.п. Причины тому – заключение соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК и примкнувшими к ней странами, прошедшее после последнего заседания, инфляция 4,1%, что очень близко к цели ЦБ РФ (а если судить по индексу базовой инфляции, составившему 3,8%, то цель и вовсе выполнена), снизившиеся инфляционные ожидания. Впрочем, любое решение ЦБ РФ сейчас не поменяет общего отношения инвесторов к рублевому долговому рынку: цикл снижения доходности продолжается, фиксировать позиции рано, есть еще возможность заработать на этом движении.

На рынке валютного долга вновь крайне сильно выглядели бумаги Газпром-34. Состоялось размещение субординированных бессрочных еврооблигаций Банка Тинькофф. Размещение прошло с небольшой премией к аналогичным еврооблигациям МКБ. Но так как спрос в 3 раза превысил предложение, на вторичном рынке цена бумаги уже поднялась выше 102% номинала.

Рынок сырьевых товаров

Нефть марки Brent торгуется ниже 50 долл. за баррель. Отсутствие явной эскалации конфликта арабских стран с Катаром, а также данные по буровой активности в США ощутимо давят на нефтяные котировки.

Нефтяной рынок США остается основным источником новостей. Количество активных буровых установок продолжает расти и достигло 741 единицы, а это, в свою очередь, создает предпосылки для продолжения роста добычи. При этом летом рост добычи, возможно, будет незначительным, так как это время компании часто выбирают для сезонного обслуживания нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей.

Но другой не менее интересной статистикой являются данные по хеджированию добычи сланцевых компаний. На текущий момент захеджировано около 40% поставок 2017 года и 20% – 2018 года. Это говорит о том, что нефтедобывающие компании в США все-таки довольно сильно подвержены колебаниям цен на нефть, особенно на горизонте более года. И это в случае нового снижения цен на нефть будет ограничивать его глубину.

Из драгоценных металлов стоит отметить палладий, который на прошлой неделе обновил трехлетний максимум. Цена на металл выросла на 7% за прошедшую неделю, что расходится с коррекцией в золоте и серебре, а с начала года рост составил 32%. Такой рост цен на металл пока объясняется низкой ликвидностью рынка, при наличии сильного покупателя. Вообще, с учетом того, что в этом цикле ставки будут низкими, а также слабых перспектив в нефти и промышленных металлах, драгоценные металлы остаются, пожалуй, наиболее интересными среди сырьевых активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
820
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)