При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский рынок акций четвертую неделю подряд в минусе.
Рынок акций
Рынки на прошлой неделе успешно оправлялись от последствий политических событий в США. Трамп уехал в зарубежное турне, и в его отсутствие интенсивность обвинений против него сильно снизилась. На этом фоне S&P 500 не только вернулся к своим значениям до коррекции, но и обновил очередные исторические максимумы. Неплохо также смотрелись европейские площадки и развивающиеся рынки, MSCI Emerging Markets обновил годовой максимум.
Даже рынок акций Бразилии, страны, которая из-за политических проблем вновь может остаться без президента, выглядел на удивление неплохо и отыграл часть своего падения. Китайские индексы, в свою очередь, не особо заметили снижения кредитного рейтинга Moody’s на одну ступень, Shanghai Composite закончил неделю в небольшом плюсе.
Из общей благостной картины выбивался российский рынок акций, который четвертую неделю подряд закрылся в минусе. Это расходится с хорошей макростатистикой и ожиданиями по российской экономике, и мы это склонны связывать с серьезными отличиями в структуре российского рынка акций и российской экономике. В индексе ММВБ слишком много компаний нефтегазового сектора и металлургов, финансовое состояние которых страдает даже не столько от слабых цен на сырье, сколько от крепкого рубля. В свою очередь, крепкий рубль сейчас – это скорее результат carry trade, чем отражение ситуации на сырьевых рынках. И пока идея снижения ставок ЦБ себя не отыграет, рубль будет оставаться более крепким, чем должен быть исходя из цен на нефть и показателей счета текущих операций.
С другой стороны, на текущую ситуацию можно взглянуть и под другим углом: сейчас ценовые уровни по российским акциям находятся на уровнях середины прошлого года, в сравнении с другими рынками и по мультипликаторам мы снова выглядим дешево. Если горизонт инвестирования длиннее, чем несколько месяцев, то сейчас хорошая возможность для формирования позиций.
Рынок облигаций
Российские еврооблигации на прошлой неделе вновь показали позитивную динамику на фоне крепкого рынка в казначейских облигациях и общей стабилизации настроений инвесторов во всем мире. Лидерами роста стали длинные корпоративные и суверенные инструменты, которые чуть ли не ежедневно фиксировали новые ценовые максимумы текущего года. Первичный же рынок был не слишком активным – здесь только ГТЛК разместила 7-летние еврооблигации на 500 млн долл., но размещение это прошло более чем успешно. При спросе свыше 2 млрд долл. ставка купона была установлена в размере 5,125% годовых, что предполагает некоторую премию к вторичному рынку. Данный выпуск вообще является крайне интересным: в условиях, когда практически весь российский сектор государственных финансов отрезан от внешних рынков из-за санкций, ГТЛК остается единственным финансовым эмитентом со статусом GRE, который может предлагать свои бумаги международным инвесторам.
Глобальный долговой рынок в целом показывал сильную динамику. Несмотря на вызывающие опасения заголовки о беспорядках, бразильский суверенный долг продолжил стабилизироваться. Так, Бразилия-26 закрывала неделю на уровне 108,5% от номинала против 106,625–106,75% на минимумах позапрошлой недели. Вообще, бразильский долг вполне может стать основной «фишкой» III квартала 2017 года, учитывая сохранение достаточно положительных фундаментальных показателей и прежде всего – стабилизацию инфляции за последний год. Также хорошую динамику показывают бумаги ЮАР: в частности, суверенные выпуски уже практически полностью отыграли падение на новостях об отставке министра финансов.
На рынке рублевого долга снижение цен на нефть на прошлой неделе вылилось лишь в скромный рост доходности в длинном участке кривой ОФЗ, примерно на 10 б.п. В секторе корпоративных бумаг, наоборот, наблюдался незначительный рост цен. Рубль, кстати, очень спокойно отнесся к падению нефтяных цен на 5%, что еще раз подтверждает, что для рублевых активов сейчас основная идея – это замедление инфляции и цикл снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
Рынок сырьевых товаров
Итоги заседания ОПЕК, прошедшего 25 мая в Вене, разочаровали рынок, ничего принципиально нового предложено не было. Да, декларировалось, что участники сделки будут вести мониторинг рынка и следить за рисками… Но никакой конкретики помимо уже установленных квот и сроков не прозвучало. Сроки соглашения не оказались настолько длинными, насколько надеялся рынок, а Египет и Туркменистан по итогам этой встречи так и не присоединились пока к соглашению. В результате цена нефти марки Brent в какой-то момент опускалась ниже 51 долл. за баррель.
Соглашение в текущем формате создает риски избыточного предложения на рынке, в первую очередь из-за активности стран и компаний вне соглашения. Этот фактор начнет сказываться на нефтяных котировках ближе IV кварталу 2017 года. В это время завершится сезон высокого спроса на нефть и нефтепродукты, плюс ко всему нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании завершат цикл обслуживания оборудования. В итоге мы увидим циклическое снижение спроса и, возможно, ускорение роста предложения нефти. Последствия для цен на нефть очевидны…
Ситуация с нефтью негативно сказывается на российском рынке акций. Причем не столько через финансовые показатели, сколько через дивиденды. В фокусе инвесторов сейчас находятся дивидендные истории, но пока они разочаровывают. Первым было ПАО «Газпром», которое объявило о дивидендах на уровне 8,04 руб., что ниже ожиданий инвесторов. Другой новостью была рекомендация совета директоров Башнефти не платить дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2016 года.
обсуждение