Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Вопреки статистике

+2 -1
654
Аа +

Сильный рубль и высокие ставки тормозят российский фондовый рынок.

Рынок акций

Ралли на глобальном рынке продолжается, но динамика российского рынка продолжает идти вразрез с общей тенденцией. Глобальный индекс акций MSCI ACWI за неделю вырос еще на 1,2, индекс VIX, хоть и поднялся выше 10 пунктов, все еще находится близко к своим историческим значениям. Индекс ММВБ между тем упал на 2,5%.

Причем такая слабость рынка не связана с фундаментальными показателями. Последняя макростатистика показывает, что экономический рост начинает ускоряться, а прибыли компаний растут даже в условиях укрепляющегося рубля. Лучше ожиданий оказались индексы PMI; грузооборот транспорта, один из надежных показателей экономической активности, вырос в апреле на 9,4% по отношению к прошлому году. То есть с точки зрения макроэкономики ситуация для рынка акций весьма благоприятна.

Проблема кроется в сильном рубле и высокой реальной ставке, которые перенаправляют притоки средств на российский рынок в сторону облигационного рынка. При этом мы видим, что притоки в индексные фонды, ориентированные на российский рынок акций, сохраняются.  Вероятнее всего, причина слабости рынка – продажи со стороны одного-двух крупных иностранных инвесторов. И если это так, то текущая слабость рынка – это возможность сформировать долгосрочные позиции по привлекательной цене.

На предстоящей неделе в центре внимания будет заседание ЕЦБ. Рынок будут интересовать комментарии Драги относительно планов по снижению стимулирующих программ, а также возможном переходе к нормализации ДКП. Но пока вероятность того, что ЕЦБ пойдет на резкое изменение политики, невысоки. По-прежнему остается ряд проблем, которые могут выйти на передний план в случае, если ставка будет повышена. Например, это проблема высокого уровня госдолга, а также низкое качество активов европейских банков, в особенности итальянских. Вероятно, в таких условиях ЕЦБ будет в будущем действовать осторожно, а это поддержит европейские рынки акций.

Рынок облигаций

На прошлой неделе российский рынок еврооблигаций преимущественно стоял на месте. Лучше рынка смотрелись длинные выпуски Газпрома с погашением в 2034 и 2037 годах, они прибавили еще около фигуры за прошедшую неделю. А вот бумаги ВТБ ПЕРП, напротив, вторую неделю подряд продолжают дешеветь. На наш взгляд, стоит обратить внимание на данный выпуск с доходностью 6,70–6,74% к колл-опциону в 2022 году.

Еврооблигации АФК Система с погашением в 2019 году в конце прошлой недели частично отыграли падение, спровоцированное иском Роснефти. Поводом стали комментарии Игоря Сечина, сделанные на ПМЭФ, о том, что возможно достижение мирового соглашения. При этом по состоянию на понедельник никаких официальных сообщений относительно контактов по данной теме не было, а рассмотрение дела в суде Уфы назначено на этот вторник. Напомним, что бумага доходила до отметки в 101,50% от номинала. В пятницу бумага торговалась около 103,50% от номинала. Учитывая, что дюрация инструмента – менее 2 лет, подобные движения цен являются очень значительными.

Первичный рынок на прошлой неделе порадовал инвесторов только одним 5-летним выпуском Норильского никеля, который разместился с купоном 3,849%. На текущей неделе, вероятно, будет размещаться бессрочный выпуск банка Тинькофф. Сейчас обсуждать условия рано, ждем завершения общения эмитента с потенциальными инвесторами (роуд-шоу), которое продлится до 7 июня.

Следующее заседание ЦБ РФ, на котором будет обсуждаться вопрос ставки, пройдет уже на следующей неделе, не исключено, что ставка будет снижена сразу на 0,5 п.п. Инфляция замедляется, инфляционные ожидания снижаются, рубль крепкий, экономика в целом крайне далека от перегрева, то есть все указывает на то, что ключевая ставка должна снижаться, причем быстро.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть марки Brent в конце прошлой недели протестировали отметку 50 долл. за баррель. Плохой новостью для нефти, как ни странно, стало объявление о выходе США из Парижского соглашения. Дело в том, что, хотя такой шаг должен увеличить использование ископаемого топлива, первыми снижение бремени экологического регулирования на себе ощутят нефтедобывающие компании. То есть рынок увеличил ожидания по росту добычи в США, что является основным долгосрочным фактором давления на нефтяные цены.

Кстати, инвестиции в нефтяной отрасли находятся на высоких отметках, что создает условия для позитивного шока предложения на рынке нефти. За последние 18 месяцев отрасль привлекла 100 млрд долл., а общие инвестиции в сланцевую нефть, по некоторым оценкам, в 2017 году составят 80 млрд долл.

Но на выходных цены на нефть получили поддержку на событиях вокруг Катара, политика которого вызвала разрыв отношений с ним со стороны соседних стран. При определенном сценарии у Катара возможны проблемы с экспортом нефти и газа. Для справки, добыча нефти в Катаре составляет, по оценкам, приводимым Bloomberg, 620 тыс. баррелей в день.

Плохая макростатистика по рынку труда в США поддержала котировки драгоценных металлов. Количество рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики, выросло в марте на 138 тыс. штук, при ожидании роста на 185 тыс. штук. Плохие данные привели к снижению аппетита на рисковые активы, что вызвало рост цен на золото выше 1280 долл. за унцию** и снижение доходностей по казначейским облигациям США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -1
654
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)