При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги недели на мировых рынках.
Рынок акций
На фоне первых успехов американского локдауна, беспрецедентных мер по недопущению кризиса ликвидности и долгожданной координации на нефтяном рынке американские акции закрыли неделю на исключительно положительной ноте. Три из четырех рабочих дней минувшей недели рынок открывался с мощным гэпом вверх, к вечеру четверга (в пятницу торгов не было) прибавив более 12% к уровням закрытия прошлой недели.
По данным ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев коронавируса в мире на вчерашний день составило почти 1,7 млн человек, почти 500 тыс. из которых – в США. Прошлая неделя принесла ожидаемый пик ежедневного прироста количества заболевших – около 35 тыс. в сутки, на вчерашний день этот показатель составил чуть более 30 тыс. Это дает повод для оптимизма.
Поступающие данные по рынку труда не перестают удивлять тем, насколько стремительно развивается ситуация. За последние три недели за пособиями обратились больше 16 млн американцев (10% от всей рабочей силы). Обращения за пособиями поступают почти из всех секторов экономики, включая даже здравоохранение. Из регионов почти 20% всех обращений последней недели – из Калифорнии и Нью Йорка. При этом многие южные штаты (включая Техас и Флориду, на которые в сумме приходится почти 14% рабочей силы США) вошли в локдаун позже остальных, некоторые – только на прошлой неделе.
Безработица на конец марта составила 4,4%, однако, учитывая количество обращений и продолжающийся локдаун экономики, очень скоро можно ожидать двузначных значений. Напомним, что в пике финансового кризиса 2008–2009 годов безработица лишь на один месяц заходила в эту зону, а темпы роста числа безработных никогда не были сопоставимы с тем, что происходит сейчас. Заявки поступают настолько быстро, что в некоторых городах местные власти не справляются со своевременной обработкой.
ФРС предложила меры дополнительного стимулирования размером 2,3 трлн долл. В соответствующем обращении глава ФРС заявил, что «большинство ожидает возвращения экономической активности во второй половине года», что, скорее всего, означает, что новые меры – далеко не последние. Предполагается, что новый пакет мер будет направлен как на предоставление кредитов предприятиям (в том числе МСБ), так и выкуп корпоративных и ипотечных облигаций. Общий объем утвержденных и рассматриваемых стимулов уже составляет больше 20% ВВП США.
Карантинные меры в Европе работают, однако не всем пока удается «сгладить кривые». Зрелые вспышки с самым длительным периодом локдауна на сегодняшний день (Италия, Испания, Германия, Австрия) уже вторую неделю подряд показывают замедление прироста новых случаев, кривые фатальных случаев показывают признаки скорого выравнивания. Ускоренный рост пока наблюдается в Соединенном Королевстве, Турции.
Европейские индексы в целом следуют за американскими. DAX за неделю прибавил чуть более 10%, FTSE100 – около 8%.
Общий объем финансовых мер, принятых Евросоюзом для ограничения ущерба от «коронакризиса», составляет более 800 млрд евро, или почти 8% от ВВП союза. Пакеты мер покрывают как предприятия, так и граждан, временно оказавшихся без работы. Более 300 млн евро выделяется на исследования и разработку мер борьбы с коронавирусом.
В марте МосБиржа зафиксировала резкий прирост количества новых счетов – почти +9% по сравнению с мартом. Средства частных инвесторов являются одной из важных причин, по которым российский рынок до сих пор находится в числе наименее пострадавших в мире. Правда, на прошлой неделе индекс МосБиржи немного отстал от рынков развитых стран, прибавив около 5% в рублях. Зато на фоне активных операций по покупке иностранной валюты и ожиданиях сделки ОПЕК++ курс USD/RUR прибавил почти 4%.
Инфляция за март составила 0,55%, что, скорее всего, связано с «покупками впрок». ЦБ РФ по-прежнему подтверждает намерения понизить учетную ставку в «удобный момент», что будет дополнительным фактором поддержки рынка акций.
Карантинные меры продолжают быть все более строгими – с этой недели в некоторых регионах вводится пропускной режим, соответственно, можно ожидать дальнейшего замедления экономической активности в ближайшее время.
Рынок облигаций
На рынке рублевого долга мы продолжаем наблюдать восстановление цен на фоне сокращения относительного прироста числа заболевающих коронавирусом в мире, многочисленных монетарных и фискальных мер поддержки, мощного восстановления цен нефти и укрепления рубля.
Цены длинных ОФЗ уже вернули 2/3 снижения от своих максимальных уровней, а Минфин вернулся к проведению аукционов. Доля иностранцев на рынке ОФЗ остается в целом стабильной, держится на уровне 30–31%, по данным ЦБ РФ.
Заключение сделки ОПЕК – позитивный момент, поведение участников станет более цивилизованным, меньше демпинга и баснословных скидок от рыночной цены. С другой стороны, спрос упал просто катастрофически. Не стоит ждать сильно роста цены нефти.
Экономика РФ будет страдать не только от очень сильного снижения цены нефть, но также и от значительно сокращения объемов ее продажи. С 1 мая и на два месяца РФ должна сократить добычу с 10,3 до 8,5 млн баррелей. Безусловно, нам стоит ждать отрицательных темпов роста ВВП, дефицита бюджета и сокращения ФНБ. Кроме того, уже идет речь об увеличении объемов размещения ОФЗ для финансирования дефицита. Все это будет негативно сказываться на ценах рублевых облигаций, если, конечно, не будет компенсироваться дополнительными мерами поддержки.
Выступление главы ЦБ РФ показывает, что регулятор видит потенциал для снижения ставки в этом году и будет выбирать момент. Такой вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании (24 апреля), а баланс рисков сместился в сторону замедления инфляции. Сейчас, на наш взгляд, в цены длинных ОФЗ заложено повышение ключевой ставки на 0,35%. Если же ставка будет снижена, то это сделает рынок еще более дешевым.
Инфляция уже несколько подросла и составляет сейчас 2,5% год к году, что очень низко на фоне ослабления рубля на 16%, фактор валютного курса еще может «сыграть». Вместе с тем если ничего кардинально не изменится, то она может оказаться вблизи цели ЦБ 4% по итогам года, а возможно, существенно ниже.
Можно отметить и то, что Минфин продолжает продажу валюты по бюджетному правилу, что будет оказывать поддержку рублю.
В последнее время на фоне роста цен мы наблюдаем и точечное сужение спредов, но рынок корпоративных облигаций все еще местами предлагает хорошие возможности заработать больше, чем в секторе госбумаг. Но стоит отметить, что ликвидность там заметно хуже, даже в «первом эшелоне». Хотя именно сейчас мы наблюдаем первые признаки улучшения ликвидности. Кроме того, некоторые эмитенты даже выходят на первичный рынок. Так, сегодня размещаются Еврохим и ТМК.
В фокусе инвесторов на прошлой неделе была расширенная встреча ОПЕК, по результатам которой странам удалось договорится о значительном сокращении добычи нефти. Наиболее важной частью решения по итогам четырехдневных переговоров стал даже не масштаб сокращения в 10 млн баррелей в сутки, а его длительность – страны договорились о постепенном возвращении к нормальному уровню добычи в течение полутора лет, что даст возможность использовать излишки добываемой в данный момент нефти.
Важнейшим позитивным сюрпризом для рынка облигаций стало объявление ФРС программы поддержки объемом 2.3 трлн долл., включающей программу выкупа облигаций субинвестиционного рейтинга, что привело к ралли в бумагах категории HY американского рынка и вызвало волну интереса к облигациям, в том числе на развивающихся рынках, где наиболее заметное ралли наблюдалось в облигациях компаний нефтяного сектора.
Помимо этого, сокращение темпов прироста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Европе и США дает рынку повод для оптимизма: возможно, карантинные меры, предпринятые большинством стран, могут быть либо ослаблены, либо отменены вовсе быстрее, чем полагали инвесторы, что создает позитивный фон для рынка на ближайшее время.
Рынок сырьевых товаров
Одним из самых ожидаемых событий недели было заседание ОПЕК+ с новыми партнерами из G20, чтобы договориться о вынужденном сокращении, с тем чтобы поддержать уровень цен и стабилизировать рынок. Так как практически все участники еще до переговоров выражали готовность к кооперации, то рынок слабо отреагировал на итоговое соглашение сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки начиная с мая.
В целом неделя была позитивна для многих рисковых активов на фоне оптимизма новых переговоров и мер поддержки со стороны финансовых регуляторов.
Решение сократить мировую добычу почти на 10% в мае и июне практически не отразилось на ценах на нефть. В апреле еще действуют значительные скидки, которые установили страны-экспортеры, что также давит на рынок. Практически все страны, участвующие в переговорах, выражали готовность к сотрудничеству, за исключением Мексики, которая согласилась сократить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки вместо требуемых 400. Россия и Саудовская Аравия сократят по 2,5 млн баррелей от базы 11 млн баррелей в сутки. США, как и ожидалось, участвовать в сделке не собираются, но обещают, что снизят добычу из-за низких цен на нефть, но это не точно.
После июня суммарное сокращение мировой добычи составит 8 млн баррелей в сутки (до конца 2020 года) и 6 млн баррелей в сутки – с января 2021 года по апрель 2022-го. Новость для рынка позитивная, но только в долгосрочной перспективе. Восстановление мирового спроса будет ключевым фактором восстановления нефтяных цен до прежних уровней. На текущий момент спрос – на 30% ниже докризисного уровня, и 10% сокращения пока недостаточно для баланса.
К тому же за время низких цен многие крупнейшие потребители нефти успели значительно пополнить хранилища. Рост запасов нефти в США составил 15 млн баррелей за неделю, что почти в 2 раза оказалось выше прогнозов. Сейчас фокус рынка будет смещен на то, с какой скоростью заполняются хранилища, их недостаток может стать источником негатива.
Для мировой экономики доступность дешевого сырья – это благо, и при окончании действия карантина мы можем увидеть быстрое восстановление рынков, что скажется ростом спроса на нефть в будущем. Пока мы видим сценарий восстановления цены Brent к 45 долл. за баррель к концу года, если действие коронавируса закончится до осени. Текущая договоренность может обозначить уровень цен 30 долл. за Brent как нижнюю границу коридора.
Промышленные металлы продолжают находиться в нисходящем тренде, и закрытие производств пока не перекрывает падение спроса. Большинство производителей сообщили о снижении инвестиционных планов. Мы ожидаем, что предложение на рынке металлов будет продолжать падать из-за карантина. Только с восстановлением мирового спроса стоит ожидать позитива на сырьевых рынках.
Драгоценные металлы пользуются большим спросом, особенно золото и серебро. Платина и палладий находились в боковом тренде из-за негативной динамики в промышленных металлах и автомобильной промышленности. Золото очень чувствительно к процентным ставкам, а ФРС может пойти на дальнейшее снижение ставки, что сделает хранение золота еще дешевле, а учитывая ожидаемый рост инфляции из-за монетарных мер, цена золота может дальше расти.
обсуждение