Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Час X для НПФ

Аа +
+1 -0

У таких компаний, как Газпром, Норникель, Роснефть, Лукойл, Северсталь, ФСК, РЖД, НЛМК, ММК, Полюс, Транснефть, Вымпелком, МТС и других нет кредитных рейтингов агентства АКРА. И если до 1 января 2018 года они их не получат, у управляющих НПФ возникнут сложности с выбором бумаг для инвестиций.

«Открытие» и Бинбанк – жертвы пенсионной реформы

Пенсионная реформа в части правил инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) уже стала причиной санации крупнейших банков. Так нужный рейтинг в июле 2017 года не получил банк «Открытие» и лишился возможности привлекать средства федерального бюджета и НПФ, его бумаги были исключены из ломбардного списка ЦБ. А к концу августа ЦБ был вынужден взять банк на санацию. Похожая история случилась и с Бинбанком.

Пенсионные деньги были в последние годы были едва ли не единственным драйвером роста для многих корпораций. Схема хорошо описана Сергеем Васильевым, председателем совета директоров компании «Русские фонды» в его блоге. Она сводилась к выпуску корпорацией облигаций, дальнейшего их рейтингования, включения в первый список биржи и покупки их же на деньги из своих же пенсионных фондов. «Эта игра в «кошки-мышки» на нашем рынке продолжалось много лет, пока ЦБ решил не положить этому конец», - написал в сентябре 2017 года Васильев.

И ЦБ ограничил право НПФ держать на своём балансе облигации ненадлежащего кредитного качества сроком до 30 июня 2018 года.

«Длинные» деньги для финансирования собственных проектов

- Основная тенденция отрасли последних лет - это активный передел пенсионного рынка, консолидация и ... громкие проявления системных рисков. Примеры? Один из самых громких - банкротство в 2015 году нескольких НПФ, входивших в группу Анатолия Мотылева. Здесь, кстати, особенно ярко проявились недостатки регулирования, и тот факт, насколько растут риски, когда у пенсионных фондов, УК и ряда предприятий финансовых групп - одни и те же собственники. Соблазн использовать дармовые «длинные» деньги для финансирования собственных проектов очень велик, а способов обойти вроде бы строгие правила - множество. Последние требования о повышении качества активов фондов через ужесточение процедуры рейтингования бондов – это и есть обеспокоенность по поводу качества и ликвидности активов НПФ, - считает Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст».

Масштаб проблемы

Насколько дела с рейтингами масштабны?

По подсчётам Дмитрия Пятыгина, начальника инвестиционного отдела АО «Национальный НПФ», почти четверть выпусков эмитентов в первом котировальном списке биржи не имеют подходящего рейтинга, для того, чтобы в них были инвестированы средства пенсионных накоплений НПФ.

– Среди таких компаний встречаются МТС, ИКС 5, НЛМК, РОСНАНО. Изначально, облигации этих компаний можно было включать в состав инвестиционного портфеля НПФ, однако в сентябре ЦБ издал указание, в котором говорится, что такие инструменты могут входить в портфель только до 31 декабря 2017 года. Получается, что если в последнее время управляющие компании приобретали подобные инструменты, то до конца года они обязаны их продать. Сложно оценить, какой объем подобных долговых бумаг сейчас находится в портфелях НПФ, однако весь объем таких выпусков на рынке равняется примерно 520 млрд рублей, - говорит Дмитрий Пятыгин.

Дмитрий Пятыгин: «Получается, что 40% организованного облигационного рынка на текущий момент не подходят по новым требованиям для инвестирования средств пенсионных накоплений, что в рублях составляет порядка 4 трлн рублей».

Времени должно хватить

Однако Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента IQG Asset Management, уверен, что особых сложностей не возникнет:

- Никакого серьёзного навеса на рынок рублёвых облигаций это не создаёт, и тут опасения участников рынка избыточны.

С ним согласен и Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»:

- У управляющих НПФ вполне достаточно времени, чтобы спокойно избавиться от перечисленных ЦБ РФ ценных бумаг (или привести лимиты по ним в соответствие с требованиями регулятора), не вызывая паники на рынке и без существенной потери цены. Более того, не смотря на кажущееся существенное ужесточение требований, практически все они обоснованные и продиктованы стремлением Банка России навести порядок в активах НПФ, вынудив последние инвестировать исключительно в ценные бумаги или иные инструменты, по которым имеются чёткие и экономически обоснованные рейтинги, соблюдаются нормативы по связанным лицам и максимально исключены возможности как злоупотреблений, так и формирования некачественного инвестиционного портфеля в силу недостаточного профессионализма управляющей компании.

Но, если время – как уверяют эксперты - у НПФ есть, то что они будут покупать после нового года остаётся под вопросом. Дело в том, что банки и субъекты РФ рейтинги от АКРА и «Эксперт РА» получили, а вот компании из нефинансового сектора далеко не все.

Корпорации ждут снижения ставок, чтобы выкупить собственные бонды

У Газпрома, Норникеля, Роснефти, Лукойла, Северстали, ФСК, РЖД, НЛМК, ММК, Полюса, Транснефти, Вымпелкома, МТС и других, кредитных рейтингов от АКРА нет. При этом большинство выпусков облигаций этих эмитентов не входят в первый котировальный список бирж (например, туда не входят все выпуски облигаций Газпрома, Норникеля, Северстали, Полюса и других). И если все эти компании не получат заветный рейтинг, то уже с 1 января будущего года управляющие НПФ столкнутся со сложностями при выборе бумаг для инвестирования. Формально монетарные власти никак не могут заставить частные и даже государственные компании получать этот рейтинг.

- Более того, в ожидании снижении ставок первоклассные эмитенты не спешат получать эти рейтинги. Возможно, они полагают, что НПФы будут вынуждены продавать их облигации в ближайшее время, и тогда они сами выкупят их, а потом получат рейтинги и сделают размещения облигационных выпусков с более низким купоном, - предполагает Александр Баранов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)