При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Резидентам США запретят инвестиции в российские государственные ценные бумаги.
Аналитики Райффайзенбанка оценили, как будет развиваться ситуация на российском финансовом рынке, если инвестиции в облигации федерального займа (ОФЗ) подпадут под новые американские санкции.
Правильнее будет вместо «если» употребить «когда»: то, что ситуация будет развиваться по такому сценарию, стало очевидно после того, как в начале августа президент Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). С этого момента пошел отсчет 180-дневного срока, в течение которого Минфин США должен предложить Конгрессу конкретные рекомендации для принятия окончательного решения о введении запрета на инвестиции в российский государственный долг.
По мнению аналитиков Райффайзенбанка, последствия для России могут быть серьезными. Запрет для резидентов США на инвестиции в российские государственные ценные бумаги грозит массовой распродажей ОФЗ иностранными инвесторами. При этом спрос российских (в первую очередь государственных) банков на ОФЗ будет явно недостаточным для того, чтобы абсорбировать весь объем распродаваемых иностранцами государственных финансовых активов. Одной из причин ограниченного спроса будет рост долга госбанков перед ЦБ и Минфином.
В подобной ситуации аналитики Райффайзенбанка ожидают, что к скупке ОФЗ присоединится российский Центробанк. В результате прямая помощь рынку госдолга посредством существенных валютных вливаний вкупе с выводом средств нерезидентов из российской юрисдикции повышают риски падения рубля.
Со своей стороны, Центробанк заявил о том, что «каких-то серьезных негативных последствий не будет». Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула: проведенный регулятором анализ ситуации показывает, что негативные последствия запрета могут быть нивелированы высоким спросом на ОФЗ со стороны банковского сектора, который заинтересован в высоколиквидных активах. «Доходность ОФЗ может подскочить кратковременно, но, скорее всего, потом общее повышение будет не очень большое, может быть, 30-40 базисных пунктов», – добавила г-жа Набиуллина.
Следует отметить, что иностранные инвесторы не спешат избавляться от российских госбумаг. По данным ЦБ РФ, если по состоянию на 1 августа доля нерезидентов среди держателей ОФЗ была 30.2%, то на 1 сентября она составила 31.6%, а на 1 октября достигла исторического максимума – 33.2% (2,2 трлн. рублей). Таким образом, иностранные инвесторы по-прежнему считают российские долговые бумаги привлекательным финансовым активом.
В том случае если Центробанку потребуется самостоятельно выкупить всю долю нерезидентов на рынке ОФЗ, на эту операцию потребуется 37.6 млрд. долларов по нынешнему валютному курсу. При объеме золотовалютных резервов в 426.4 млрд. долларов (по состоянию на 10 ноября текущего года) расходы существенные, но не критичные. При этом нужно иметь в виду, что на эту же сумму уменьшится внешний государственный долг (51.6 млрд. долларов по состоянию на 1 октября), что заметно снизит расходы на его обслуживание.
Кроме того, для выкупа ОФЗ могут быть использованы средства Резервного фонда. В него поступают, в частности, доходы от продажи нефти по цене, превышающей 40 долларов за баррель. Отметим, что на протяжении 2017 года стоимость российской нефти ни разу не опускалась ниже 40 долларов. Сегодня в Резервном фонде накоплено 16.86 млрд. долларов США, что эквивалентно 1.1% ВВП.
К тому же нередко нерезиденты осуществляют покупку ОФЗ через оффшорные компании. В этом случае нельзя исключать, что конечными бенефициарами этих компаний являются россияне, которые, скорее всего, продавать российские гособлигации не будут. Также нельзя исключать вероятности, что спрос на ОФЗ вырастет со стороны стран БРИКС.
Если же говорить о более долгосрочной стратегии на рынке государственного долга, то одним из вариантов может стать размещение гособлигаций, номинированных в юанях, чтобы привлечь деньги китайских инвесторов. В Минфине рассматривали возможность размещения ОФЗ в юанях объемом до 1 млрд. долларов еще в 2016 году, но потом эти планы были перенесены на более поздний срок.
Финансовые власти не забывают о внутренних ресурсах. В частности, Минфин уже заявил о планах занять на внутреннем рынке 4.7 трлн. рублей в 2018-2020 годах. Речь идет не только о бизнес-структурах, но и о гражданах. Для расширения круга потенциальных инвесторов Минфин рассматривает возможность смягчения условий по народным ОФЗ – в частности, разрешить их вторичное обращение и отменить потолок владения, который сегодня составляет 15 млн. рублей. К тому же продолжающееся снижение ставок по банковским депозитам вызовет дополнительный интерес к данным ценным бумагам.
Осталось обсудить последний вопрос: в какой форме будет введен запрет на инвестиции в российский госдолг? Будет ли это полный запрет на владение российскими госбумагами или же только ограничения на покупку новых выпусков? В аналогичном законодательном акте, принятом Конгрессом США в отношении Венесуэлы, реализован второй вариант. Впрочем, ЦБ РФ и Минфину следует на всякий случай просчитать оба возможных сценария.
обсуждение