Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Дачные ограничения

Аа +
+2 -0

Семь «смертных грехов» дачника.

Приближается начало дачного сезона – самое время напомнить дачникам, чем они рискуют. Нет-нет, речь пойдет не о традиционных прогнозах, что лето будет жутко холодным, а в водоемах опять обнаружена какая-нибудь бацилла. Эти-то истории повторяются спокон веку: вечноунылые прогнозы – наше все.

Речь о куда более реальных опасностях, которым повергается современный российский дачник.

Дачник – опасная профессия в России. Если вы полагаете, что дача – это свой дом, запах трав, шезлонг с пледом, овеваемый ветерком с речки, и мангал, на котором вы всей семьей готовите что-то вкусное, – вы жестоко ошиблись. Пройдем по существующим законам и ограничениям – тем «Сциллам» и «Харибдам», которые подстерегают современного дачника – потенциального преступника и нарушителя.

1.

Прежде всего, не дай вам бог забыть, что с этого года вы не вправе разводить на даче ипомею трехцветную (в просторечии – вьюн). Этот популярный в российских селах и дачных поселках цветок теперь под строгим запретом. Госдума приняла решение ввести ответственность за выращивание вьюна на участках, Если у вас растут более 10 цветков ипомеи – вас ждет штраф на 5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Если более 100 цветков – тюрьма на срок до 8 лет.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов напомнил, что ответственность вы несете, даже если вьюн сам пророс на вашей территории. Так что вы, как Маленький принц, должны помнить: встал с утра, умылся – приведи в порядок свою планету.

Кроме того, депутат предложил запретить выращивание рододендронов и дельфиниумов. А причина в том. что в этих растениях, как выяснила современная наука, содержится дурман.

Как отметили Рамблер новости, после выступления г-на Гаврилова россияне выгребли все семена ипомеи с полок торгующих семенами и дачной утварью магазинов. Не иначе, чтобы уничтожить врага.

2.

Пункт второй – хозяйственные постройки. Раньше многие наивно полагали, что у них есть участок, на нем дом, они платят налог с этих участка и дома и на этом все. А, например, соорудить беседку или теплицу с помидорами они вправе на свое усмотрение.

Но это не так. К хозяйственным постройкам отнесены сараи, теплицы, бани, летние кухни и другие капитальные строения на дачном участке. И если вы не пытаетесь воссоздать ленинский шалаш в Разливе и не просто воткнули палку в землю, а сделали какой-никакой фундамент – платите налог с каждого сооружения. Что именно считать фундаментом, как вы понимаете, решать будете не вы, а компетентные органы.

3.

Идем дальше. Допустим, вы решили развести костер, поставить мангал или сжечь на дачном участке какой-нибудь мусор, листву, ветви или ненужные деревяшки. Будьте осторожны – правила изменились. С 1 марта 2023 года введены новые правила. Бак или бочка для сжигания и место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метра до зданий, сооружений и иных построек, а также не менее, чем в 50 метрах от хвойного леса и в 15 метрах от лиственного леса. Расстояние от мангала до любых построек может быть 5 метров, пояснил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Так что без рулетки или топографической съемки не обойтись.

За нарушения – штраф от 5 до 15 тысяч рублей. А если ваша дача находится в зоне особого противопожарного режима – от 10 до 20 тысяч рублей.

Что можно сжигать? «Листву, траву, ветки, доски – можно, резину, металлические или стеклянные предметы – нельзя», – скажет любой опытный дачник. Не совсем так. Если на сжигаемой вами доске есть хоть чуть-чуть краски – вы уже нарушаете закон.

4.

Допустим, вы решили для костра или мангала воспользоваться дарами леса – валежником. Не все так просто. Валежником российские парламентарии озаботились еще в 2015 году. Дважды законопроект отклоняли и наконец приняли. Валежник разрешили собирать. Но что входит в понятие валежник – законодательно не уточнили. В минприроды предлагают относить к валежнику (цитирую) «лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, которые образовались в результате естественных биологических процессов». Например, в результате усыхания дерева, повреждения насекомыми, нарушения целостности корней, под воздействием бурелома, снегопада и других природных явлений. Так что если сухая ветка упала не на землю, а на другую ветку – не спешите ее брать, к валежнику она может юридически и не относиться. К тому же, откуда у вас уверенность, что эта ветка здесь лежит в результате усыхания или снегопада с буреломами? А вдруг ее кто-то сломал? Так как ветка не сможет предоставить вам справку о своем происхождении – будьте внимательнее.

За нарушения – штраф до 5 тыс. рублей или опять же уголовная ответственность по статье 260 УК РФ.

Так что – поаккуратнее. Сбор валежника – дело, требующее юридической грамотности.

5.

Теперь – если вдруг дачники решили завести каких-то животных. Не кота с домашней собачкой и канарейкой в придачу, а что-то более продуктивное. Кур, гусей, уток, например, козу или поросенка. В 2020 году Конституционный суд России разрешил дачникам обзаводиться такими животными. Но требуется согласие чиновников, если ваш «скотный двор» вызвал неудовольствие соседей. Например, что-то утром закукарекало или хрюкнуло – все, есть основание запретить вам разведение живности.

Судья Конституционного суда России Сергей Князев, отметил, что здесь мы попадаем в зону «правовой неопределенности».

И вот в 2021 году Верховный суд России говорит о запрете разводить сельскохозяйственных животных на дачных участках, если они не относятся к личному подсобному хозяйству. Так что внимательно следите за юридическим статусом своих дач. Иначе получится, как у волгоградской пенсионерки, которые добрые соседи поставили на место. Как заметил главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов, «нужно дружить с соседями, но и не устраивать птицеферму».

6.

С октября 2023 года появились нормы по части редких грибов. С 12 октября прошлого года за сбор внесенных в Красную книгу редких грибов предусмотрена уголовная ответственность – до 9 лет лишения свободы. За покупку таких грибов – до 5 лет лишения свободы и штраф в 1,5 млн. рублей.

Естественный вопрос, который возникает: о каких грибах идет речь? К числу запрещенных для сбора грибов относятся: подберёзовик разноцветный, полубелый гриб, синяк (или гиропор синеющий), каштановый гриб, сыроежка зеленоватая, сыроежка разнолистная, сыроежка золотистая, груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, ложносвинуха лепистовидная, паутинник фиолетовый, паутинник чешуйчатый, трутовик овечий, трутовик зонтичный (он же гриб-баран или грифола зонтичная), ежовик коралловидный, саркосома шаровидная, спарассис курчавый (он же дрягель курчавый), лиоция студенистая или скользкая, дубовик обыкновенный, дубовик крапчатый, боровик укореняющийся, говорушка подогнутая, млечник древесинный.

А теперь задайте себе вопрос – точно ли вы способны отличить подберезовк разноцветный от «черно-белого» собрата, полубелый гриб – от белого, сыроежки зеленоватые, разнолистные и золотистые – от прочих невозбранно шляющихся по лесам сыроежек, груздь золотисто-желтый, да еще и лиловеющий, от груздя, испускающего другие потуги? И, наконец, боровик укореняющийся от какого-нибудь давно укоренившегося боровика? Нет? Тогда лучше не рискуйте. Или сфотографируете эти грибы анфас и в профиль, чтобы при случае опознать паршивца. Но помните: в каждом регионе к этому списку могут быть добавлены местные позиции и вы можете быть привлечены к ответственности за пострадавшую от ваших рук или купленную вами сыроежку не по федеральным, а по местным законам.

7.

Ну, и наконец, последнее. Допустим вы, несколько ошарашенные количеством правил, запретов, опасностей и юридических тонкостей, решили обсудить все это с соседями по даче. Не спешите собирать соседей – это тоже может стать правонарушением.

Госдума только планирует рассмотреть закон, регламентирующий проведение собраний дачников.

Так что пока лучше на досуге изучите опубликованный на портале РБК обзор опасностей, подстерегающий тех, кто решил стать дачником. Плюс к вашим услугам – обзор того, что вы можете нарушить, если решили снести старый дачный домик и построить новый. Плюс – обзор, в каких случаях власти могут снести вашу дачу сами и изъять дачный участок.

Одной жизни на изучение всех этих правил – вполне хватит.

Полезные ссылки для дачников:

О выращивании ипомеи на участках: https://rg.ru/2024/02/18/v-gosdume-raziasnili-ogranicheniia-v-vyrashchivanii-ipomei-trehcvetnoj-na-dache.html

О том, что относится к хозяйственным постройкам: https://realty.rbc.ru/news/5e7388119a7947d6f46efc34

Правила разведения открытого огня на дачных и садовых участках: https://rg.ru/2023/03/01/meniaiutsia-pravila-razvedeniia-ognia-na-dachah.html

Правила сбора валежника: https://journal.tinkoff.ru/ask/valezhnique/

Решение Верховного суда России по вопросу разведения сельскохозяйственных животных: https://www.gazeta.ru/social/2021/09/20/14003138.shtml

Перечень запрещенных к сбору, продаже и покупке грибов: https://aif.ru/society/nature/vidy_gribov_za_kotorye_grozit_shtraf_1_mln_ili_tyurma_polnyy_spisok_s_foto

Тарифы и запреты: в чем опасность покупки дач и участков СНТ:  https://realty.rbc.ru/news/62b05aa09a79473a0b0ac736

Как правильно снести загородный дом: https://realty.rbc.ru/news/629a75909a794752060885e8

Правила изъятия земельных участков для строительства автотрасс: https://lenta.ru/news/2021/09/17/dacha_risk/

Жарить шашлык и жечь мусор: что можно по новым противопожарным правилам: https://realty.rbc.ru/news/640091239a79475f51efdc90

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)