Среда, 02.04.2025
×
Великая компрессия-2025. Блог Яна Арта - 02.04.2025

Экспорт Китая превзошел прогнозы на фоне восстановления мирового спроса

Рост экспорта и импорта Китая в период с января по февраль превзошел прогнозы, что является обнадеживающим сигналом для властей страны, которые пытаются поддержать неустойчивое восстановление экономики.

Улучшение экспортных данных Китая дополняет данные Южной Кореи, Германии и Тайваня, поставки которых за первые два месяца года превзошли ожидания, при этом азиатские экономики извлекли выгоду из резкого роста спроса на полупроводники.

Экспорт из второй по величине экономики мира за два месяца был на 7,1% выше, чем годом ранее, как показали опубликованные таможенные данные. В опросе агентства Рейтер ожидалось увеличение этого показателя лишь на 1,9%. Импорт вырос на 3,5% по сравнению с прогнозом роста на 1,5%.

«Данные, превзошедшие прогнозы, отражают восстановление мировой торговли, вызванное сектором электроники, сказывается и эффект низкой базы, поскольку рост экспорта в январе-феврале 2023 года составлял -6,8%», — заявил Сюй Тяньчэнь, старший экономист Economist Intelligence Unit.

Таможенное агентство публикует объединенные данные о торговле за январь и февраль, чтобы сгладить искажения, вызванные смещением сроков наступления Лунного Нового года, который в этом году пришелся на февраль.

Премьер-министр Китая Ли Цян объявил о цели экономического роста на 2024 год, аналогичной прошлогоднему уровню около 5%, и пообещал преобразовать модель развития страны, которая в значительной степени зависит от экспорта готовой продукции и избыточных промышленных мощностей.

Власти КНР в прошлом году боролись с экономическим ростом ниже среднего на фоне кризиса недвижимости. Потребители воздерживаются от расходов, иностранные компании продают свои активы, производители борются за покупателей, а местные органы власти сталкиваются с огромным долговым бременем.

Необходимо увидеть устойчивый рост экспорта, чтобы убедиться в том, что важнейший двигатель роста поможет укрепить экономику.

Например, в отличие от торговых данных, производственная активность в Китае в феврале сокращалась пятый месяц, согласно правительственному индексу менеджеров по закупкам, в то время как новые экспортные заказы сокращались 11-й месяц подряд.

«После учета изменений в экспортных ценах и сезонности мы полагаем, что объемы экспорта значительно выросли в январе и феврале, достигнув нового максимума», — пишет в своей аналитической записке Хуан Цзычунь, экономист по Китаю в Capital Economics.

«Однако мы сомневаемся в устойчивости этой силы, поскольку экспортеры теперь имеют более ограниченные возможности по снижению цен для обеспечения своей доли рынка», — отмечает она.

Некоторые экономисты, в том числе Хуан, полагают, что, по крайней мере, часть недавнего роста экспорта можно объяснить тем, что китайские производители снизили цены, чтобы обеспечить заказы.

Реакция рынка на торговые данные была в основном сдержанной. Китайский фондовый индекс CSI300 снизился на 0,32%, а гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,47%.

Профицит торгового баланса Китая вырос до $125,16 млрд по сравнению с прогнозом в $103,7 млрд в опросе и $75,3 млрд в декабре.

Отдельные данные по сырьевым товарам, также опубликованные в тот же день, показали, что импорт сырой нефти азиатского гиганта вырос на 5,1% за первые два месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку нефтеперерабатывающие заводы увеличили закупки, чтобы удовлетворить продажи топлива во время лунного Нового года. а импорт меди увеличился на 2,6%.

Некоторый повод для оптимизма можно найти в том факте, что общий объем экспорта Китая в США в январе-феврале вернулся к росту, увеличившись на 5% по сравнению с годом ранее по сравнению со снижением на 6,9% в декабре. Однако исходящие поставки в ЕС за тот же период все же сократились на 1,3%.

Ожидания глобального смягчения денежно-кредитной политики также могут несколько облегчить надежды Китая на увеличение экспорта, хотя экономические условия во многих ключевых развитых странах в краткосрочной перспективе выглядят мрачными. И Япония, и Великобритания впали в рецессию во второй половине прошлого года, в то время как экономика еврозоны также застопорилась.

Власти КНР пообещали принять дальнейшие меры, чтобы помочь поддержать экономический рост после того, как шаги, предпринятые с июня, дали лишь скромный эффект, но аналитики предупреждают, что финансовые возможности Пекина сейчас очень ограничены, и отмечают, что выступление Ли на ежегодном собрании Всекитайского собрания народных представителей не помогло вызвать доверие инвесторов.

Многие экономисты говорят, что существует риск того, что Китай может начать заигрывать со стагнацией в японском стиле в конце этого десятилетия, если власти не предпримут шаги по переориентации экономики на потребление домашних хозяйств и рыночное распределение ресурсов.

«Сильный экспорт помогает частично компенсировать слабость сектора недвижимости», — указывает Чживей Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

«Это, вероятно, укрепит доверие политиков к экономике Китая и поддержит их цели структурной политики, такие как сокращение доли заемных средств в механизмах финансирования местных органов власти», — прогнозирует он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» «Арктик СПГ 2», российский проект компании «Новатэк» , находящийся под санкциями США, в этом месяце возобновил переработку природного газа на низких темпах. Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Собрание акционеров пока не приняло решения по распределению прибыли. ADP: рост числа рабочих мест в марте обогнал ожидания ADP: рост числа рабочих мест в марте обогнал ожидания В марте 2025 года частный сектор США продемонстрировал неожиданно высокий рост занятости: количество рабочих мест увеличилось на 155 000, превысив прогнозы аналитиков в 115 000. Эти данные, опубликованные в отчёте ADP, стали позитивным сигналом на фоне растущих опасений о замедлении экономики. Однако эксперты предупреждают: краткосрочный успех не отменяет структурных проблем, вызванных тарифной политикой администрации Трампа и снижением деловой активности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: