Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Экспорт Японии заметно сократился

Рост экспорта Японии резко замедлился в августе, поскольку поставки в США впервые за три года упали, в то время как заказы на машиностроительную продукцию неожиданно снизились в июле. Это является тревожным признаком для экономики, которая изо всех сил пытается добиться устойчивого восстановления.

Слабый внешний спрос подрывает стремление Японии к устойчивому экономическому росту, говорят аналитики, особенно с учетом растущего риска замедления в США и дальнейшего ослабления экономики Китая, двух основных торговых партнеров страны.

«Экспорт Японии неизбежно будет испытывать трудности, поскольку мировая экономика не может набрать обороты, а рост экономик США и Китая, как ожидается, замедлится в следующем году», — прогнозирует Такеши Минами, главный экономист Научно-исследовательского института Норинчукина.

Он отметил, что стимулирование экспорта слабой иеной сошло на нет, поскольку японская валюта резко выросла в августе.

Общий объем экспорта вырос на 5,6% в годовом исчислении в августе, что является девятым месяцем роста подряд. Это значительно ниже среднего прогноза участников рынка, предполагавшего рост на 10%, и заметное падение после роста на 10,3% в июле.

Экспорт в США снизился на 0,7%, что стало первым ежемесячным снижением почти за три года, поскольку продажи автомобилей упали на 14,2%.

Экспорт в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Японии, вырос на 5,2% в августе по сравнению с прошлым годом.

Общая картина с точки зрения объема также дала мрачные результаты: поставки снизились на 2,7% в прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это седьмой месяц снижения подряд.

Стоимость импорта выросла на 2,3% в августе по сравнению с прошлым годом, против ожидаемого экономистами роста на 13,4%.

В результате дефицит торгового баланса составил 695,3 млрд иен ($4,90 млрд) по сравнению с прогнозируемым дефицитом в 1,38 трлн иен.

Отдельные данные кабинета министров показали, что основные заказы на машины неожиданно снизились на 0,1% в июле по сравнению с предыдущим месяцем, что противоречит прогнозируемому экономистами в опросе агентства Рейтер росту на 0,5%.

По сравнению с прошлым годом основные заказы, крайне изменчивый ряд данных, рассматриваемый как индикатор капитальных расходов в ближайшие шесть-девять месяцев, выросли на 8,7%, превзойдя рост на 4,2%, ожидаемый экономистами.

Правительство придерживалось своей оценки заказов на машиностроительную продукцию, согласно которой восстановление остановилось.

Рост личного потребления помог экономике Японии восстановиться во втором квартале после спада в начале года, но на прошлой неделе рост был немного скорректирован в сторону понижения.

Признаком экономической нестабильности стали результаты ежемесячного опроса Рейтер, который на прошлой неделе показал, что деловая уверенность крупных японских производителей в сентябре упала до семимесячного минимума, а менеджеры в самых разных секторах назвали проблемой слабый спрос в Китае.

Ожидается, что Банк Японии сохранит денежную политику на прежнем уровне на двухдневном заседании, которое завершится в пятницу, но даст понять, что грядут дальнейшие повышения процентных ставок, и подчеркнет прогресс, которого добивается экономика в поддержании инфляции около целевого показателя в 2%.

По словам Минами, экономисты в целом ожидают, что потребление поддержит рост Японии, но «при малой надежде на стимул от экспорта импульс восстановления будет слабым».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Japan's exports slow sharply, machinery orders shrink in blow to economic recovery (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что текущие котировки облигаций указывают на рост ожиданий рынка относительно заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. Согласно исследованию, представленному клиентам банка, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого сценария в 70%, что значительно выше показателей, зафиксированных до ноябрьских выборов президента США Дональда Трампа. VK проведет допэмиссию акций на 115 млрд рублей VK проведет допэмиссию акций на 115 млрд рублей Весь объем допэмиссии будет выкуплен по закрытой подписке ключевыми акционерами. Китайские госкомпании увеличат инвестиции в акции для стабилизации рынка Китайские госкомпании увеличат инвестиции в акции для стабилизации рынка Китайские государственные холдинговые компании объявили во вторник о планах по увеличению инвестиций в акции, в то время как ряд публичных компаний раскрыли планы по выкупу собственных ценных бумаг. Эти меры стали частью усилий Пекина по стабилизации фондового рынка, который столкнулся с давлением из-за опасений, связанных с торговой войной и глобальным экономическим спадом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: