При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Спекулятивный спрос поддерживает рубль.
Глобальный рынок: Трамп и Йеллен
«Ралли» на глобальном рынке акций продолжается. За неделю индекс MSCI ACWI вырос почти на 1% при том, что S&P500 обновил очередной максимум, а доходность длинных Treasuries приблизилась к 3.1%.
В центре внимания опять Трамп и три направления, озвученные им в ходе предвыборной компании. Это снижение налогов, фискальное стимулирование и смягчение регулирования. Судя по его комментариям, пока менять свои приоритеты он не намерен. На 28 февраля назначено представление большой налоговой реформы. Пока трудно судить, насколько серьезным будет снижение налоговой нагрузки, но любое движение в этом направлении воспринимается рынком как позитивный сигнал. Также обсуждается возможность пересмотра закона Додда-Франка, запрещающего банкам совмещать инвестиционную и розничную активность. На этом фоне стал расти интерес к банковским бумагам и сектор оказался в лидерах роста.
Еще одним важным событием стало выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед сенатом. ФРС настроен продолжить повышение ставки в этом году, причем он будет действовать более агрессивно. Йеллен считает неразумным промедление в вопросе повышения ставок, так как в случае всплеска инфляции ставку придется повышать резко. А это может привести к рецессии и однозначно вызовет бурю на финансовых рынках. Соответственно, ФРС может начать дальнейшее повышение ставки еще до того, как рост цен, рассчитанный по индексу PCE достигнет 2%.
Пока заявления Йеллен привели лишь к небольшому укреплению доллара и росту доходностей госбумаг. «Аппетиты к риску» остаются очень высокими и создается впечатление, что рынок игнорирует возможные риски, закладывая в цены только позитивные сценарии. В этих условиях лучше не терять голову.
Рубль: спекулятивный спрос
За последние несколько дней рубль ощутимо укрепился, курс к доллару оказывался ниже 57 рублей за доллар, причем это произошло при почти нейтральном рынке ОФЗ и снижающемся рынке акций. Да и Минфин продолжает покупать с рынка по USD100 млн. в день.
С другой стороны, поводы для укрепления рубля все же были. Это и налоговый период, и общее улучшение настроения глобальных инвесторов, из-за чего укрепилось подавляющее большинство валют развивающихся рынков, и увеличение притока валюты вследствие роста цен на нефть в последние месяцы.
Но основной причиной укрепления рубля видится то, что среди развивающихся стран Россия одна из наиболее привлекательных для carry trade. Важно еще и то, что ЦБ РФ не спешит снижать ставки, оставляя открытым окно для игры на разнице рублевых и долларовых ставок. К слову, активность инвесторов на аукционах ОФЗ очень высокая, особенно крепкий спрос на длинные инструменты. К примеру, на прошлой неделе спрос на ОФЗ 26218 с погашением в 2031 году был превышен в 2 раза. А сегодня мы вполне можем увидеть аналогичную активность инвесторов на аукционе ОФЗ, особенно в длинных инструментах.
На обозримой перспективе для рубля будет три основных фактора: нефть, ЦБ и Минфин. С нефтью пока все выглядит благоприятно, страны ОПЕК и примкнувшие к ним держат слово, добыча снизилась, но долго их место на рынке пустым не будет. Судя по объемам инвестиций крупных компаний, а также оживлению в нефтедобыче США, уже во втором полугодии рынок нефти снова может столкнуться с избытком предложения.
Что касается Минфина, то объемы интервенций вполне могут быть скорректированы. Высокие цены на нефть позволяют рассчитывать на существенное превышение фактических доходов бюджета над запланированными, что позволит активнее восполнять резервные фонды.
Но самый большой вопрос – это траектория снижения ключевой ставки ЦБ. Если на ближайших заседаниях снижение не возобновиться, то это будет означать еще долгий период высоких реальных ставок, что будет увеличивать спрос на рублевые активы. Если начнет плавное снижение – то это будет сигналом, что идея снижения ставок начинает работать, и может привлечь еще больше спекулятивного капитала в рублевый рынок. Единственный вариант, который может повлиять негативно на рубль – это существенное снижение ставки, которое уменьшит потенциальную доходность сделок carry trade. Но в этом случае под вопросом будет выполнение цели по инфляции.
Высокая неопределенность означает, что в обозримой перспективе может еще обновить минимумы. Но при этом на горизонте год условия для рубля могут ухудшиться, причем как из-за нефти, так и снижения ставки ЦБ и уменьшения пространства для carry trade.
обсуждение