Четверг, 26.12.2024
×
Что происходит - новый рост или отскок дохлой кошки? / Биржевая среда с Яном Артом

Дефолт. Можем повторить?

Сергей Федореев,
основатель краудлендинговой платформы «В Дело»

В августе 1998 года термин дефолт вышел из специализированного лексикона экономистов и вошел в каждый дом. Он был на устах всех и каждого. Как изменилась экономика страны за эти годы и как выглядит сегодняшняя подушка экономической безопасности?

Двадцать шесть лет назад в России произошел дефолт. Причиной стал отказ государства выплачивать долги и потеря контроля над валютным курсом. Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой практике суверенное государство отказалось от исполнения обязательств по внутреннему долгу, деноминированному в национальной валюте.

Экономический удар ощутил почти каждый: многие малые предприятия и крупные банки обанкротились, инфляция взлетела до 84,5%, а ВВП упал вдвое. Цены резко выросли, а иностранные инвесторы и россияне резко потеряли доверие к банкам.

Дефолт 1998 года привел к краху крупных российских банков, которые активно участвовали в операциях с государственными краткосрочными обязательствами (ГКО). В их числе оказались Инкомбанк, Мосбизнесбанк, СБС-Агро, Мост-банк и другие. Согласно оценкам Института экономики переходного периода, в этих кредитных учреждениях хранилось от 37% до 68% всех банковских депозитов населения страны. Таким образом, миллионы рядовых вкладчиков лишились своих сбережений.

Из-за дефолта суммарные потери 1998 года, по подсчетам Московского банковского союза, достигли колоссальной суммы в $96 млрд. Корпоративный сектор потерял более $30 млрд., а россияне – $19 млрд. Убытки коммерческих банков составили около $45 млрд.

Сегодня, спустя 26 лет в условиях геополитической нестабильности и санкционного давления риски дефолтов возросли. Правда, в отличие от 1998 года, они носят локальный характер, менее разрушительны для экономики. Но по-прежнему опасны для инвесторов.

Чтобы защититься, инвесторы вынуждены более тщательно проверять своих потенциальных заемщиков: анализировать их финансовую отчетность, команду менеджеров и строить рыночные прогнозы. Синдикаторы, объединяющие частных инвесторов, описывают свой подход, как воронку. Из большого числа кандидатов они отбирают только самых перспективных, которым в итоге и предоставляют финансирование.

– Еще одна обязательная мера защиты от дефолтов для инвестора – получение в качестве залога недвижимости или транспорта, стоимость которых превышает сумму займа. В случае банкротства компании через суд мы получим залоговый актив,– рассказал один из синдикаторов, который выступает связующим звеном между инвестором и бизнесом.

Эксперты также советуют компаниям диверсифицировать каналы продаж и источники финансирования, чтобы снизить зависимость от какого-либо одного направления. Например, бизнесы, завязанные на банковском кредитовании, в периоды повышения ставок могут столкнуться с серьезными трудностями. Поэтому важно искать альтернативные варианты, такие как краудлендинговые платформы, где особое внимание уделяется вопросам минимизации дефолтов, в том числе за счет залогового обеспечения.

Формирование сбалансированного инвестиционного портфеля позволяет нивелировать последствия дефолта отдельных заемщиков. Даже если один из объектов инвестирования будет демонстрировать резкое падение или обязательства заемщика будут исполняться несвоевременно, на общий портфеле это не окажет существенного влияния.

За прошедшие годы активное развитие получили альтернативные финансовые институты, основанные на коллективных инвестициях, например краудлендинг.

По данным Центробанка, в 2023 году объем инвестиций через краудлендинговые сервисы составил 22,8 млрд рублей. А по сравнению с 2022 годом он вырос в 1,5 раза. В сообщении Банка России отмечается, что данные результаты свидетельствуют о формировании на финансовом рынке новой рыночной ниши, которая уже сейчас пользуется популярностью и ей доверяют из-за ее надежности.

Накопленный опыт, применение эффективных механизмов управления рисками и внедрение новых финансовых технологий позволяют сегодня значительно снизить угрозу дефолтов. Это открывает новые возможности для инвесторов, получать более высокую доходность.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)