При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индустрия ценных бумаг КНР стремительно растёт – впервые с 2015 года капитализация фондового рынка страны превысила 10 триллионов долларов. Что стало причиной такого роста и как долго он продлится?
Можно выделить сразу несколько предпосылок к стабильному увеличению индексов. Во-первых, темпы развития стимулируются политикой Народного банка Китая: чтобы поддержать ликвидность на высоком уровне, регулятор смягчает условия резервирования средств для кредитно-финансовых структур. Это приводит к тому, что у банков есть возможности для кредитования предприятий. Пандемия коронавируса лишь усилила обозначившийся тренд. Во-вторых, положительную динамику на развитие китайского фондового рынка оказывает расширение объёма IPO. В Китае отменены ограничения на стоимостную оценку компаний и колебания стоимости ценных бумаг в первый день торгов. Данные нюансы привели к существенному росту фондового инвестирования. В-третьих, в Китае прослеживается последовательная популяризация инструментов фондового рынка в средствах массовой информации. В частности, весной текущего года правительство призывало владельцев капитала выкупать любые просадки. В итоге с мартовских локальных минимумов рынок вырос практически на три триллиона долларов. Стремительно увеличивается количество частных инвесторов в КНР. По итогам 2019 года их доля расширилась до 11% граждан страны.
Конечно, фондовый рынок Китая развивается неравномерно. Можно выделить несколько секторов экономики, которые демонстрируют наибольшие темпы прироста, судя по динамике акций на Шанхайской фондовой бирже. Так, за последние пять лет, с октября 2015 года по октябрь 2020 года, в лидеры вышел индекс производителей товаров массового потребления, который расширился на 228%. Далее со значительным отрывом следует индекс здравоохранения, увеличившийся на 107% за аналогичный период. На 49,5% вырос индекс телекоммуникационных компаний. Почти такой же прирост – 48,7% – продемонстрировал индекс компаний IT-сектора.
Тем не менее, инвестиции в китайский фондовый рынок сопряжены с определёнными рисками. Прежде всего стоит иметь в виду, что активы демонстрируют существенную волатильность. Многолетний рост компаний за несколько месяцев порой сходит на нет, а вчерашние аутсайдеры выходят в топ наиболее быстро растущих игроков. В свою очередь, наиболее быстрорастущими игроками можно назвать компании, деятельность которых связана с технологиями облачных вычислений, разработкой фармацевтических препаратов, а также предоставлением услуг e-commerce. Иными словами, они оказались одними из главных бенефициаров распространения новой коронавирсуной инфекции. В совокупности с колоссальной численностью населения рассматриваемые предприятия оказались в лидерах роста. Тем не менее, компании-лидеры в промышленном секторе и энергетическом секторе потеряли интерес инвесторов ввиду неопределенности восстановления мировой экономической системы. Из выигравших - это Alibaba, JD.com, Tencent, из проигравших - Сhina Petroleum.
Существуют и внешнеполитические тренды, способные в перспективе ослабить позиции китайских компаний: между КНР и США сохраняется напряжение, запрет деятельности части китайских предприятий на территории Штатов может отразиться на фондовом рынке. Наконец, учитывать следует и то, что китайский рынок является развивающимся. Далеко не все предприятия нацелены на долгосрочное развитие акционерного капитала, часть игроков делает ставку на максимальную прибыль в краткосрочной перспективе. Кроме того, в процессе становления в КНР находятся регуляторные нормы, поэтому интересы инвесторов не всегда защищены законодательством.
обсуждение