Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

В перспективе – восходящий тренд

Аа +
+1 -0
Андрей Курапов,
младший аналитик ИК QBF

На восстановление мировой экономики уйдет 1-1,5 года.

Вспышка нового коронавируса на территории континентальной Европы, а также развал сделки ОПЕК+ из-за недостигнутых договоренностей относительно сокращения добычи нефти с целью поддержки рынка углеводородов стали причиной падения фондовых индекса DJIA в США в течение первых двух недель марта 2020 года на 25,7%. По итогам торгового дня в понедельник, 16 марта, индекс DJIA продемонстрировал одно из самых значительных однодневных снижений за последние 40 лет на 12,9% до 20188.52 пункта после обвала рынка 19 октября 1987 года в «черный понедельник». Повышение волатильности на фондовом рынке обусловлено ростом обеспокоенности как частных, так и институциональных инвесторов относительно увеличения вероятности рецессии на фоне мирового спада производства. Ожидается, что ввиду распространения коронавируса значения мировых фондовых индексов будет снижаться в краткосрочной перспективе на фоне мирового замедления экономической активности. Однако, вероятно, что мировая экономика восстановится в горизонте 1-1,5 года из-за серьезных стимулирующих мер ЦБ различных стран.

В перспективе – восходящий тренд

Источник: Investing.com, расчет QBF

19 октября 1987 года инвесторы стали свидетелями самого резкого однодневного падения индекса DJIA за всю историю торгов на фондовом рынке США. В этот день индекс снизился на 22,6% до 1738 пунктов на фоне ракетных ударов Ирана по нефтяным вышкам Соединенных Штатов Америки в Персидском заливе, а также закрытия торговых площадок в Великобритании ввиду прошедшего циклона. Началу снижения, возможно, также послужили переоцененность фондовых площадок и неэффективные торговые программы, практически одновременно выставившие заявки на продажу колоссального объема активов из-за сбоя подачи торгового сигнала.

В период медвежьего рынка в 2000-2003 гг. на фоне падения технологического сектора в США, показывавшего двузначные темпы роста с 1995 года, индекс DJIA снизился практически на 30%. Точкой отсчета принято считать начавшуюся рецессию в Японии, которая привела к массовой распродаже акций высокотехнологических компаний. Также стоит отметить, что в течение 90-х годов ФРС США придерживалась политики низких процентных ставок, что способствовало росту объема инвестиционного капитала, вкладываемого в высокотехнологичные компании. Однако неустойчивые бизнес-модели компаний, которые были не способны генерировать прибыль, в совокупности с ужесточением денежно-кредитной политики в начале 2000-х годов благоприятствовали мгновенному падению многих переоцененных бумаг. Также значительное влияние на снижение котировок индекса за рассматриваемый период оказала катастрофа 11 сентября 2001 года. Террористическая атака по башням Всемирного торгового центра отразилась в виде колоссальных потерь на страховом рынке, а также на падении акций компаний авиаперевозчиков.

Мировой финансовый кризис 2008 года, последовавший за крахом ипотечной системы в США ввиду роста числа ненадежных кредитов, обеспеченных залоговой недвижимостью, оказал значительное влияние не только на рынок производных финансовых инструментов, но и на рынок капитала. В 2008-2009 гг. индекс DJIA снизился на 25% до 10428.5 пункта, а крупнейшим дневным падением в этот период стал спад 29 сентября 2008 года на 7% до 10365.45 пункта. Толчком к ипотечному кризису послужил невозврат ипотечных кредитов на покупку и строительство домов с плавающей процентной ставкой. Рынок ипотечного кредитования стал катализатором мирового финансового кризиса ввиду того, что на существовавшие рискованные ипотечные кредиты американских домохозяйств банки формировали облигации с высоким кредитным рейтингом. Защищенность и доходность таких инструментов привлекала международных инвесторов в лице различных государств в целях сохранения денежных средств от возможной рецессии.

С начала 2020 года фондовый индекс США S&P 500 демонстрирует высокую волатильность ввиду влияния значимых событий на глобальной экономической арене. В начале января 2020 года инвесторы положительно отреагировали на новость относительно подписанной 15 января Фазы I торгового соглашения между США и Китаем. В рамках договора Китай обязан нарастить объем импортных товаров и услуг из США на $200 млрд в течение следующих двух лет. Стоит отметить, что в течение первой половины февраля основным фондовым индексам США, DJIA и S&P 500, удалось достичь исторических максимумов 28551.42 пункта и 3386.15 пункта соответственно. Однако ввиду стремительного распространения коронавируса на территории как материкового Китая, так и за его пределами в конце февраля 2020 года, инвесторы, опасаясь надвигающейся рецессии на фоне мирового спада производства, стали закрывать свои позиции по многим ценным бумагам. Это привело к падению котировок основных фондовых индексов в США с 19 февраля 2020 года.

В перспективе – восходящий тренд

Источник: Investing.com, расчет QBF

На территории Китая темпы роста распространения коронавируса удалось практически полностью остановить. Среднее количество новых подтвержденных случаев респираторной инфекции за неделю с окончанием 15 марта не превышает 20 человек. Таких стремительных результатов удалось достичь благодаря быстрому реагированию и вмешательству государства в целях скорейшей локализации проблемы. Новым очагом заражения, согласно данным ВОЗ, на 19 марта 2020 года являются страны еврозоны, а также Иран. Однако ожидается, что к началу мая 2020 года темп роста распространения вируса на территории ЕС значительно замедлится  ввиду локализации распространения инфекции на фоне применяемых превентивных мер. Стоит составить важную хронологическую цепочку событий, которые повлекли за собой негативные последствия для всего мирового сообщества:

  • 17 ноября 2019 года был выявлен нулевой пациент, который, предположительно, стал причиной распространения нового типа вируса
  • 20 января 2020 года новый тип коронавируса был обнаружен за пределами Китая
  • 22 января 2020 года власти КНР закрыли для выезда город Ухань, где ранее обнаружили нулевого пациента
  • 24 января 2020 года новый тип коронавируса был впервые зарегистрирован в еврозоне и в США
  • С 1 февраля по 20 февраля 2020 года наблюдался резкий рост числа заболевших в эпицентрах заражения - Китае, странах ЕС, Южной Корее и Иране.
  • 6 марта 2020 года членам ОПЕК+ не удалось достичь соглашения по ограничению добычи нефти
  • 10 марта 2020 года председатель Совета министров Италии подписал декрет, согласно которому ограничивается въезд на территорию страны
  • 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса в мире
  • 13 марта 2020 года в ходе пресс-конференции в Белом доме президент США объявил режим ЧС в стране ввиду распространения вируса на территории США. Режим ЧС также был объявлен в Испании.
  • 16 марта 2020 года Франция ограничила перемещение людей в стране при помощи введения карантина на неопределенный срок
  • 17 марта 2020 года коронавирус распространился по всей территории еврозоны

В перспективе – восходящий тренд

Источник: ВОЗ, расчет QBF

В попытке смягчить последствия шока для мировой экономики, вызванного распространением нового типа респираторной инфекции, сразу несколько ЦБ различных стран снизили базовые ставки. В ночь с воскресенья на понедельник, 16 марта 2020 года, ФРС США внезапно снизила базовую процентную ставку до диапазона 0-0,25% годовых ввиду замедления темпа роста мировой экономики, а также резкого падения цен на нефть. Это уже второе снижение с начала месяца. В прошлый раз ФРС США снизила процентную ставку 3 марта 2020 года с 1,5-1,75% годовых до 1-1,25% годовых. Также отреагировал Регулятор Великобритании, экстренно понизив ставку на неделе окончанием 15 марта на 50 б.п. до 0,25% годовых. Предполагается, что снижение ставок повысит спрос на более «дешевые» кредиты со стороны фирм и домохозяйств, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на темп роста потребления в будущих периодах. Также стоит отметить, что ФРС США объявила о перезапуске программы количественного смягчения и скупке облигаций на сумму $700 млрд в целях краткосрочной поддержки фондового рынка США, а президент США Дональд Трамп в рамках стимулирующего пакета мер сообщил о снижении налога на заработную плату до 0%. В свою очередь, ЕЦБ увеличил программу скупки активов до 120 млрд евро.

Таблица 1. Ответные меры основных Регуляторов на экономический шок

Регулятор

Принятые меры

ФРС США

• 3 марта снижение ставки до 1-1,25% годовых

• 16 марта снижение ставки до 0-0,25% годовых

• Перезапуск программы количественного смягчения на сумму в $700 млрд

• Пакет поддержки экономики на $1,3 трлн

ЕЦБ

• Программа скупки активов до 120 млрд евро

Банк Англии

• Снижение ставки на 50 б.п. до 0,25% годовых

ЦБ Японии

• Правительство одобрило пакет поддержки на $4 млрд

• Ежедневная покупка ETF на акции Японии на сумму до 100 млрд иен

• Аукцион РЕПО до 500 млрд иен

ЦБ Китая

• Насыщение ликвидностью банковской системы через операции 7-ми дневного и 14-ти дневного обратного РЕПО

• Понижение тарифов на импортные товары

• Понижение ставку по обязательным резервам для некоторых банков до 0,5-1%

Источник: РБК

В текущих условиях неопределенности мировые фондовые рынки переживают  значительный всплеск волатильности на фоне усиления опасений инвесторов относительно надвигающейся мировой рецессии из-за существенного спада объема выпускаемой продукции. На данный момент рынком всецело управляют эмоции ввиду желания инвесторов зафиксировать полученную прибыль, поэтому методы фундаментального и технического анализа теряют свою эффективность. Инвестируя в такой непростой промежуток истории, инвестор должен принимать во внимание следующие факторы

  1. Рынок ценных бумаг в глобальной перспективе обладает восходящим трендом
  2. Снижение котировок ценных бумаг большинства компаний дает возможность частному инвестору увеличить долю в составе портфеля, что в долгосрочной перспективе окажет ощутимое положительное влияние на совокупную доходность.
  3. Высокая волатильность рынка – это не момент выхода из компаний с хорошей фундаментальной стоимостью

Ожидается, что мировая экономика восстановится в горизонте 1-1,5 года ввиду, возможно, скорого затухания распространения респираторной инфекции в мире, а также стимулирующей поддержки со стороны ЦБ основных экономик мира. Низкие процентные ставки и массовый выкуп активов Регуляторами поддержит мировую экономику в будущих периодах.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)