При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Стартапы – это компании-инновации, которые предлагают решения и технологии, не представленные до этого момента на рынке. Основное отличие инвестиций в стартапы от инвестиций в фондовый рынок заключается как раз в потенциале самих стартапов.
Если развивающаяся компания найдет оптимальную для себя бизнес-модель, то есть вероятность, что эта компания сможет масштабироваться и стать крупным игроком на рынке. Инвесторы, соответственно, получат прибыль, во много раз превышающую их инвестиции. Но несмотря на вероятность получения сверхдохода, для частного инвестора инвестировать в стартапы все же гораздо сложнее и рискованнее, чем в фондовый рынок. Почему?
1. Инвесторы вкладываются, условно говоря, в кота в мешке
Инвестиции в новый бизнес связаны с серьезным риском – об успешности и перспективах компании инвесторам буквально ничего не известно. При инвестициях в стартап невозможно изучить отчетность компании за ближайшие несколько лет и на основании этого сделать прогноз на будущее.
В инвестициях в стартапы высок риск столкнуться с банальным мошенничеством. Иногда под вывеской стартапов действуют финансовые пирамиды – риск лишиться всех денег в этом случае очень велик. Особенно это касается неопытных частных инвесторов, которые пришли на рынок недавно и рассчитывают получить быструю и большую прибыль. На этом и играют мошенники, предлагая новичкам, например, вложится в стартап по выращиванию марихуаны в медицинских целях. Одним их признаков таких финансовых пирамид являются обещание баснословных доходов и необходимость привлечь в проект как можно больше других участников.
2. Велик риск полностью потерять свои инвестиции
По статистике, около 75% компаний-стартапов вообще не возвращают вкладчикам вложенные деньги. Примерно 20% стартапов терпят неудачу в первый же год, еще 30% – в ближайшие 2 года, через 5 лет это число достигает уже 50 %, а через 10 лет – 70%. Чтобы получить прибыль, инвестору понадобится, скорее всего, вложиться сразу в несколько проектов, тогда шансы на то, что хоть один из них «взлетит», перекрыв убытки от остальных, несколько повышаются. Иногда препятствием для инвестирования становится порог входа. В некоторых проектах для участия требуется вложить весьма существенную сумму. А поскольку, как уже было сказано, инвестировать лучше всего в несколько стартапов сразу, то и размер инвестиции существенно увеличивается.
3. Меньшая ликвидность по сравнению с бумагами фондового рынка
Выйти из сделки, сохранив свои, деньги можно только тремя путями – 1) дождаться, когда компания выйдет на IPO; 2) дождаться, когда ее купит некий стратегический покупатель;3) продать свою долю частной внебиржевой сделкой. Все три варианта, прямо скажем, довольно призрачные. Для выхода на IPO понадобится немало лет, и то, только при благоприятном развитии событий. Найти стратегического покупателя на провальный проект или заключить частную сделку тоже не слишком реально.
4. Высокий риск конкуренции со стороны других компаний той же направленности
Если решение конкурентов вдруг окажется лучше и больше заинтересует потенциальных покупателей, стартап не «полетит», а значит, инвестор понесет убытки.
5. Рискам подвергается вся сумма инвестиций
У стартапов нет акций, которые можно продать при неблагоприятном развитии ситуации и тем хотя бы частично компенсировать потери.
6. Длительное ожидание прибыли, даже в случае удачного вложения
Некоторые стартапы раскручиваются очень быстро, но большинству требуется время, иногда весьма продолжительное: не 2-3 года, а 8-10 лет до точки окупаемости.
7. Отсутствует гарантия рыночного спроса
Даже в том случае, если продукт или услуга, предлагаемые стартапом, будет отвечать всем требованиям и справляться с поставленной задачей, нет никакой уверенности, что его купят потребители, а значит, нет и гарантии возврата вложенных средств.
8. Огромный объем самостоятельной работы для инвестора
Найти действительно перспективный стартап очень трудно, поскольку большинство из таких проектов не публичны и не представлены на биржах. Очень непросто и сравнивать между собой несколько стартапов, занимающихся похожим продуктом – необходимо иметь определенные знания и опыт. Для частного инвестора все это может оказаться буквально второй работой на полный день: совмещать ее с другим бизнесом или занятостью по найму не получится.
Преимущества фондового рынка
По сравнению со стартапами, инвестиции в фондовый рынок более стабильны, хотя все же и не могут считаться абсолютно безрисковыми.
Акции и облигации – это вполне реальный актив, который как говориться, можно потрогать руками. Покупая их, инвестор приобретает долю в бизнесе выпустившей их компании, а при покупке большого количества акций можно непосредственно влиять на деятельность предприятия. Заработать можно на изменении рыночной стоимости финансовых инструментов – если цена акций резко вырастет, то у инвестора есть шансы получить весьма приличный доход. Второй способ заработка, менее рискованный и более стабильный – это получение дивидендов.
Еще более надежными являются инвестиции в акции крупных корпораций. По сравнению со стартапами они исключительно стабильны, а доходность их в той или иной степени поддается прогнозированию.
Кроме того, работа фондового рынка регламентируется законодательством, которое защищает права инвесторов. Каждый брокер, работающий на фондовом рынке, обязан получить биржевую лицензию, а значит, риск мошенничества в этом случае практически исключен.
Однако и вложения в фондовый рынок требуют определенных знаний. Инвестиции на эмоциях, только потому, что коллега купил те или иные акции, очень часто приводят к полному краху. И наоборот, серьезная, вдумчивая работа, изучение рынка, глубокий анализ и грамотные действия вполне могут стать залогом успешного инвестирования даже в самый рискованный стартап.
обсуждение