Понедельник, 16.09.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.09.2024

Почему налог на прибыль 25% – это испытание для бизнеса: 3 главных последствия

Аа +
+2 -1
Анна Крысина,
заместитель генерального директора аудиторской компании «РБ»

10 июля 2024 года был принят пакет поправок к Налоговому кодексу России.

В общей массе довольно революционных решений Госдума утвердила увеличение ставки налога на прибыль до 25% с 2025 года. Внесённые поправки увеличивают федеральную часть налога – с 3% до 8%. Ставка в региональной части остается на уровне 17% до 2031, после чего региональная часть будет составлять 18%, а федеральная часть снизится до 7%.

Предполагается, что такая мера позволит увеличить доходы бюджетов разного уровня до 16,9 млрд рублей. Такие дополнительные поступления планируется инвестировать в высокотехнологичные отрасли экономики, поддержание соцсферы, развитие промышленности.

Как показывает аналитика минфина, непопулярное в бизнес-кругах решение о росте ставки налога принято на основании того, что после ряда вызовов 2022 года российские компании в целом успешно смогли с ними справиться. Более того, для отдельных сфер деятельности открылись новые перспективы, связанные, в первую очередь, с выходом иностранцев с российского рынка, что дало существенный рост прибыли. Минфин приводит данные, согласно которым рост финрезультата российских компаний составил порядка 35% за прошлый год, что в денежном выражении составляет более 33 трлн рублей. Также минфин отмечает, что увеличилось количество рентабельных отраслей, ранее традиционно считавшихся нерентабельными – доля в этом секторе экономики компаний, которые стали прибыльными, увеличилась с 73% до 75%.

Вместе с тем законодатель вводит некоторые меры, которые позволят сократить налоговую нагрузку на бизнес. К ним можно отнести федеральный инвестиционный вычет, который позволит уменьшить сумму налога на прибыль в федеральной части на капитальные расходы, произведенные в рамках инвестпроектов. Сейчас требования еще не зафиксированы, но в скором времени их утвердит правительство. Уже известно, что данный вычет не смогут применять иностранные компании, участники соглашения о защите капиталовложений, производители спиртосодержащей и алкогольной продукции, сахаросодержащих напитков, пива, а также кредитные организации.

Еще одной мерой, уравновешивающей изменение ставки, станет коэффициент по расходам на НИОКР для высокотехнологичных отраслей, который повысят с 1,5 до 2.

Кроме того, принятая мера предполагает отмену не так давно введенных курсовых экспортных пошлин. Как показала практика их применения с 2023 года, они только вызывают потребность компаний в оборотном капитале поскольку не учитывают финансовый результат компании. Как комментирует министерство финансов России, «повышение ставки налога на прибыль организаций будет более справедливой фискальной альтернативой курсовым экспортным пошлинам».

Опытные финансисты комментируют, что повышение налога на прибыль организаций до 25% выглядит вполне оправданным и на развитии таких основных отраслей экономики как металлургия, ТЭК, торговля и услуги, а также банковской сфере, скажется минимально. Однако же определенные риски все же усматриваются: дополнительная налоговая нагрузка может сократить способность, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, накапливать средства для долгосрочных инвестиций и развития.

Кроме того, чистая прибыль компаний, а следовательно доход собственников в виде дивидендов могут резко сократиться. Ведь налоговая реформа среди всего прочего предполагает еще и увеличение НДФЛ. С учетом того что кредитные средства с текущей ключевой ставкой в 18% уходят все больше в разряд роскоши, развивать бизнес, вкладывая средства, собственникам будет все труднее и труднее.

Исходя из практики прошлых лет, учитывая все негативные факторы увеличения нагрузки на бизнес всех категорий, вероятность нового витка тенденции на уклонение бизнеса от формирования налогооблагаемой прибыли через схемы, связанные с увеличением расходов через различного рода инструментов, становится все выше.

Еще один путь – увеличение цен на товары и услуги. То есть все возросшие дополнительные расходы бизнеса оплатят в итоге конечные потребители – простые граждане, благосостояние которых за последние несколько лет и так резко сократилось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -1
172
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)