Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Росту нефти мешают депрессивные инвесторы

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Накануне основным фактором давления на котировки нефти, которые просели на 1%, стало обострение волнений в рядах инвесторов по поводу замедления мировой экономики и, как следствие, охлаждения глобального спроса на энергоносители.

Виной всему стали удручающие показатели китайского импорта и экспорта, надавившие на все рисковые активы. Brent была вынуждена ускорить отступление, утратила отметку $60 и даже в моменте нарушила целостность уровня $59, оттолкнувшись от которого возобновила скромный подъем на утренних торгах вторника.

На самом деле все эти страхи по поводу замедления мирового ВВП и грядущей рецессии выглядят несколько преувеличенными и при этом влекут цепную реакцию, распространяясь по всем рынкам. Если говорить конкретно о Китае и его спроса не нефть, то пока волноваться не о чем – в декабре импорт сырой нефти в страну вырос почти на 30% в годовом выражении.

Да, эхо торговой войны уже дает о себе знать, и определенные дестабилизационные процессы действительно происходят, но инвесторы слишком эмоционально реагируют на любые негативные сигналы и предпочитают избавляться от риска при любой удобной возможности, опасаясь, что худшее впереди.

Такие настроения мешают развития восстановления котировок черного золота от минимумов вблизи отметки $50. Но учитывая подвижки в торговых переговорах США и КНР, «голубиную» риторику ФРС, слабые позиции доллара, высокий спрос на энергию в зимний период, а также растущую уверенность членов ОПЕК в своих способностях вернуть рынок в состояние баланса, медвежий потенциал Brent на данном этапе представляется ограниченным, и повышательные риски должны взять верх.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
869
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: