Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Рост биткоина сдерживает картель?

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

На западе набирает обороты достаточно забавная теория, которой мне бы очень хотелось поделиться.

Пожалуй, все началось с небольшой новости zerohedge «Do You Know Where Your Crypto Crash Is?», где автор привел примеры падения цен биткоина, сопровождающихся большими объемами ровно в момент закрытия европейской торговой сессии.
Рост биткоина сдерживает картель?
Практически спустя месяц трейдер supercrypto1 опубликовал огромный пост, в котором он говорил о существовании «трёх главных измерений» на рынках: технический анализ, фундаментальный и манипуляции, однако, на крипторынке недавно появилось еще одно - «картель, манипулирующий ценами». Спустя небольшой время его пост на Medium был удалён, из-за чего он разразился очередными обвинениями, что, по мнению автора, лишь подтверждает его слова. О чём же он таком узнал?

В первую очередь трейдер чётко разграничивает понятия «манипуляция» и «картель». Во втором случае речь идет о действиях, направленных на снижение стоимости биткоина, со стороны «финансовой элиты» для устранения конкурента в лице новых инструментов. Вот так. По мнению автора, «картель» также оказывает давление на золото и серебро, но в этой заметке мы остановимся лишь на главной криптовалюте.

Что происходит?

С момента запуска фьючерсов «картель» с помощью СМИ начал публиковать важные новости только в момент подхода котировок к важным зонам сопротивления. Причём, некоторые инфоповоды специально приберегали и озвучивали позже фактической даты. В дело шли и фейк новости, такие как окончательный запрет криптовалют в Китае, которые так и не подтвердились.
Рост биткоина сдерживает картель?
Каждый раз, когда цены начинали восстанавливаться, следовал непродолжительный дамп на высоких объёмах.
Рост биткоина сдерживает картель?
Supercrypto1 утверждает, что с момента запуска фьючерсов биткоин встал на один уровень с другими топовыми активами, вроде золота и серебра, а значит подобные действия «умных денег» неизбежны. Финансовые воротилы боятся перетока денег с акций и облигаций на сырьевые рынки, ведь в результате этого процесса фиатные деньги могут обесцениться, а люди начнут использовать в качестве платёжных средств другие активы. Таким образом, шоу будет продолжаться: фондовые рынки будут наводнять дешёвым фиатом до тех пор, пока «народы не обанкротятся». Достаточно мрачная перспектива, не так ли?

Далее автор окунается в свою теорию всё глубже, вспоминая историю, анализируя цены других активов и даже упоминая «Plunge protection team», что в совокупности составляет достаточно интригующее чтиво, которое не хочется полностью переписывать - заинтересованные люди с лёгкостью смогут найти эту статью в интернете и прочитать самостоятельно.

Как вы думаете, похожа ли эта историю на правду? Действительно ли цены на биткоин падают из-за действий финансовой элиты, не желающей терять контроль над фондовыми рынками и фиатом, или в данный момент главная криптовалюта попросту не востребована и продолжает движение вниз по совершенно тривиальным причинам?

Подписывайтесь на Telegram-канал - https://t.me/etororu

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+6 -2
1154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Объем капиталовложений в экономику Москвы за прошлый год впервые превысил 8 трлн руб., что составляет свыше 20% от всех инвестиций в России. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Состояние российских миллиардеров увеличилось на $11,572 млрд в текущем году Состояние российских миллиардеров увеличилось на $11,572 млрд в текущем году Согласно данным Bloomberg Billionaires Index, совокупное состояние наиболее состоятельных предпринимателей России увеличилось на $11,572 млрд с начала 2025 года. Этот индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, формируется, в частности, на основе рыночной стоимости акций компаний. ЦБ Австралии оставил без изменений базовую ставку на уровне 4,1% ЦБ Австралии оставил без изменений базовую ставку на уровне 4,1% Резервный банк Австралии (RBA) оставил основную процентную ставку неизменной на уровне 4,1%. Это решение полностью совпало с прогнозами аналитиков, согласно данным Trading Economics.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: