Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

На всем рынке лишь биткоин чего-то стоит

Михаил Мащенко,
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Биткоин - уникальная криптовалюта, даже в сравнении с другими цифровыми активами, и обладает целым рядом преимуществ.

Основное мерило безопасности сети Hashrate - каждый год растет на 300% и на данный момент не показывает ни малейших признаков падения. По состоянию на середину 2018 года для того, чтобы иметь возможность влияния на систему, необходимо приобрести компьютерное оборудование на 10 млрд долларов, не говоря уже о стоимости затраченного электричества.

Дорогие и медленные транзакции остаются бичом главной криптовалюты: имплементация Segwit помогла сократить медианную комиссию, а дальнейшее распространение Lightning Network должно в ближайшие годы окончательно решить эту проблему и превратить Bitcoin в настоящее цифровое золото.

Не стоит также забывать про расположенность регуляторов к криптовалюте, несмотря на недавние отказы в регистрации ETF. В данный момент сложность ведения бизнеса в индустрии связана с нехваткой необходимого законодательства, однако, уже сейчас можно заметить положительные изменения в этом вопросе. Например, Binance заключила соглашение с Фондовой биржей Мальты, которое должно способствовать переходу индустрии в более регулируемое русло; кстати говоря, основные надежды участников рынка связаны как раз таки с появлением адекватного законодательства на Мальте, имеющей все шансы стать основным убежищем криптоэнтузиастов. Швейцария и Гибралтар исторически являлись домом для многих блокчейн-проектов, однако, для того чтобы институциональные инвесторы всерьез заинтересовались криптоактивами, потребуется изменение законодательства в крупных финансовых центрах вроде Великобритании и США. Вполне логично, что в первую очередь внимание этих стран будет направлено на единственную “живую” криптовалюту - биткоин, тогда как сотни проектов, где не наблюдается никакого прогресса и движения, продолжат игнорироваться. Возможно, уже на следующем слушании SEC по биткоин-ETF может быть принято положительное решение: в состав комиссии вошел Элад Ройзман, известный своей любовью к крипте. Таким образом, на ближайшей встрече по одобрению биржевых фондов “за” могут проголосовать большинство участников.

Вопреки “ралли” в конце 2017 года владельцами биткоина являются довольно маленькое количество людей. Думаю, что падение цены на 70%, благодаря чему она стала более близка к справедливой стоимости, должно способствовать приходу новых пользователей, привлекаемых не жаждой быстрой наживы, а желанием использовать валюту по назначению. Рынок битка остается маленьким, так что возможность экспоненциального роста остается. Количество блокчейн кошельков увеличивается с каждым днем и на данный момент равно 28,3 млн единиц. Причем, мы можем наблюдать прирост скорости регистрации нод: за последние два месяца их число выросло на 2 млн, тогда как еще в начале года для таких цифр требовалось больше четырех месяцев. Кроме того, согласно BitcoinMarketJournal регулярно биткоином пользуются лишь 3 млн людей - всего 0,1% населения земли с доступом к интернету. Забавный факт - всего будет намайнено 2,1 квадриллиона сатоши, а число центов доллара, самой популярной валюты в мире, сейчас равняется 3,7 квадриллионов. Таким образом, биткоин действительно сможет конкурировать с фиатом в будущем, но его может не хватить на всех желающих: если разделить 21 млн монет среди населения планеты, то каждому достанется не более 0,03 битка или 3 centriBitcoin.

Итого, мы имеем: какое-никакое массовое распространение как среди компаний, так и у некоторых государств; устойчивость к атакам и форс-мажору; ограниченность спроса и возможность дробления ценной монеты на deciBitcoin, milliBitcoin и т. д.; огромное число разнообразных кошельков. Получается некий стартовый набор - отправная точка для развития, что выгодно отличает биткоин от других инструментов, большая часть из которых в принципе не имеет причин для повсеместного использования и роста котировок. В случае дальнейшей эволюции у валюты есть шансы не только продолжить существование, но и занять свою нишу в финансовом мире. Тем не менее, скорого взлета цены до максимумов прошлого года ожидать явно не стоит: профессиональным участникам сообщества придется еще изрядно “попотеть” для того, чтобы продуктом заинтересовались. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+8 -0
1028
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция в еврозоне в марте замедлилась до 2,2% на фоне тарифных угроз Инфляция в еврозоне в марте замедлилась до 2,2% на фоне тарифных угроз Потребительские цены в еврозоне продолжили замедление в марте, что подтверждает тенденцию к снижению инфляционного давления. МВФ пересмотрит прогнозы из-за торговых конфликтов, но исключает рецессию МВФ пересмотрит прогнозы из-за торговых конфликтов, но исключает рецессию Глобальная экономика продолжает демонстрировать устойчивость, несмотря на усиление протекционистских мер и торговой напряженности, вызванных действиями администрации США. Об этом заявила управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ, IMF) Кристалина Георгиева в интервью Reuters NEXT. Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Объем капиталовложений в экономику Москвы за прошлый год впервые превысил 8 трлн руб., что составляет свыше 20% от всех инвестиций в России. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: