При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Честно говоря, я надеялся ошибиться, когда прогнозировал в прошлый раз снижение курса биткоина до $7 500, но раз уж так произошло, и никаких изменений в графике с предыдущей статьи нет, то предлагаю заняться чем-то более полезным и интересным, чем разглядывание «треугольников», линий фибоначчи и волн эллиота.
Есть такой закон Меткалфа, который утверждает, что ценность сети увеличивается по мере роста количества пользователей.
Звучит достаточно логично - чем больше людей использует биткоин, тем дороже он должен стоить. Да и я уже не раз, основываясь на данных по on-chain транзакциям, писал про существенное падение притока пользователей, без чего рост курса попросту не возможен. Интерес к криптовалютам упал - это видно, например, по количеству поисковых запросов в google, а серьёзных новостей, привлекающих внимание к цифровым активам, пока не предвидится. Крупным игрокам всё ещё не интересно вкладывать в биткоин: причины я тоже называл ранее, но если коротко - высокая волатильность, слабая инфраструктура и проблемы с безопасностью.
Раньше такие цифры по активным биткоин адресам мы наблюдали летом прошлого года, когда цена за монету находилась на уровне $4 000. Также нельзя не заметить, что основной рост курса происходил как раз таки на фоне увеличения активности.
Давайте углубимся ещё дальше - как показывают расчеты, на основе закона Меткалфа вполне можно прогнозировать появление «пузырей». На сайте Корнеллского университета появилась статья, где была представлена модель «Log-Periodic Power Law Singularity», с помощью которой предполагают высчитывать возможность краха котировок.
Начнём по порядку и постараемся без особого погружения в термины.
В 1980 Меткалф предположил, что оценочная стоимость сети пропорциональна квадрату используемых нод. На графике представлено соотношение капитализации биткоина (черный цвет), значений, полученных на основе закона Меткалфа (красный), и их линейных регрессий (зелёный, синий и оранжевый), представляющих собой своеобразный коридор движения расчётных значений. По этим оценкам капитализация биткоина к концу 2018 года должна находиться в диапазоне 39 - 77 млрд долларов.
Далее полученная стоимость сети на основе числа пользователей была соотнесена с предыдущими периодами, в результате чего было отмечено следующее: каждый раз, когда реальная капитализация существенно отклонялась от регрессий - происходил обвал. То есть иными словами, крах котировок происходил в первую очередь из-за отставания количества пользователей от рыночной цены, а все новостные поводы, вроде взлома Mt. Gox в 2011 году или запрета Китаем на использование биткоина финансовыми организациями в 2013 году, были лишь предлогами для трейдеров устранить дивергенцию. Достаточное отклонение значений для начала негативного воздействия на котировки высчитывается с помощью «Log-Periodic Power Law Singularity» (подробную формулу любой желающий сможет найти на сайте Корнеллского университета).
Дальше больше: для удобства прогнозирования предлагается рассчитывать Market-to-Metcalfe ratio - реальная рыночная капитализация, делённая на значения, полученные с помощью уравнения Меткалфа. На графике представлены разноцветные отклонения индикатора от уровня поддержки 1, которые и ознаменовывают начало возникновения «пузырей».
Таким образом, экономисты склонны полагать, что фундаментальная оценка биткоина намного проще, чем традиционных ценных бумаг, например - акций, для которых были придуманы различные мультипликаторы, вроде price-to-earnings, price-to-book, or price-to-cash-flow ratios и т. д. По их мнению, капитализация главной криптовалюты должна быть вблизи 22 - 44 млрд долларов, что гораздо ниже текущих рыночных значений.
Подписывайтесь на Telegram-канал - https://t.me/etororu
обсуждение