При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В поисках защитных активов.
Как я и прогнозировал ранее, с завершением налогового периода и дивидендного сезона мы вновь увидели зависимость курса рубля от стоимости нефти. Нефть поползла вниз, а с ней начал слабеть и рубль. Инвесторы, последовавшие моему совету и купившие валютные активы, могут поздравить себя с удачным выбором стратегии. Рубль будет слабеть и дальше — государству невыгодна сейчас сильная валюта. Некоторое укрепление рубль, вероятнее всего, покажет к концу года — по моим прогнозам, курс доллара к декабрю будет в районе 65 рублей. Поэтому грамотные инвесторы должны сейчас подготовить портфель к довольно длительному периоду слабой национальной валюты. И если для обывателя слабый рубль — это чаще всего удар по семейному бюджету, то для инвестора слабость отечественной валюты — еще один способ неплохо заработать.
Как вариант, я бы посоветовал моим читателям обратить самое пристальное внимание на бумаги компаний-экспортеров, генерирующих выручку в валюте: например, «Уралкалий», ГМК, «Норникель», АЛРОСА, «Акрон», «Полиметалл» и др. Именно они окажутся в выигрыше от ослабления рубля — чем сильнее будет слабеть рубль, тем больше будет расти их прибыль.
И, конечно же, актуальной остается тема покупки валютных активов — в первую очередь акций, номинированных в долларах. Тем более что со снижением брокерских тарифов — всего $0,003 за акцию на реальном американском рынке, инвестировать в акции американских компаний стало еще выгоднее. Если совсем недавно российский инвестор, владеющий бумагами американских компаний, был редкостью, то сейчас количество обладателей бумаг Apple, Facebook, Microsoft, Google и других корпораций увеличивается с каждым днем. Именно они наиболее надежно защищены от слабости рубля и обвала национальной валюты, подобных тому, который мы наблюдали в конце декабря 2014 года.
обсуждение