Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

ЦФА: новые возможности для инвестиций

Аа +
- -
Максим Вожагов,
генеральный директор «Акселератор Возможностей»

С появлением цифровых финансовых активов (ЦФА) перед деловым сектором сегодня открываются новые горизонты. Однако рынок ЦФА только набирает обороты. Поэтому как у бизнеса, так и у инвесторов до сих пор остаются вопросы о том, что из себя представляет этот инструмент, как активы функционируют, какие преимущества они предоставляют, и в чем заключаются их отличия от других финансовых инструментов?

Чем ЦФА отличаются от привычных финансовых инструментов

Цифровые финансовые активы (ЦФА) – это новая форма инвестиций, основанная на технологии блокчейн. В отличие от традиционных финансовых инструментов, таких как акции, облигации, векселя и займы, ЦФА не связаны с физическими объектами или документами, а существуют в диджитал-форме с помощью блокчейн. Эта технология даёт возможность автоматизировать проведение сделок со смарт-контрактами и исключить посредников при взаимодействии с такими активами.

Цифровые активы отличаются от криптовалют тем, что регулируются государством и имеют официальный статус. Все операции по приобретению ЦФА фиксируются в частном блокчейне, который контролируется Центробанком. Это исключает возможность подделки таких операций, а сам актив надежно защищен и его невозможно украсть. Таким образом, распространенная в мире криптовалют проблема уязвимости не касается ЦФА. Всё это делает цифровые активы более привлекательными для инвесторов, чем криптовалюты.

Как государство регулирует ЦФА

В 2020 году в России был утвержден закон № 259-ФЗ для регулирования ЦФА. Документ регламентирует выпуск и обращение цифровых активов в российских информационных системах. Они в свою очередь находятся под контролем операторов, которые зарегистрированы внутри страны. На данный момент в РФ существует 13 таких организаций, каждая из которых состоит в специальном реестре Центрального банка. ЦБ осуществляет надзор за деятельностью всех операторов информационных систем (ОИС), обеспечивая соблюдение установленных норм и правил. Такой подход обеспечивает стабильность и надежность функционирования рынка ЦФА и защищает интересы участников рынка.

Кроме того, вместе с ОИС также действует оператор обмена ЦФА – Московская биржа. Она производит обмен ЦФА между различными операторами информационных систем.

Как происходит выпуск ЦФА, кто может в них инвестировать

Процесс выпуска цифрового актива включает в себя несколько этапов, начиная с регистрации эмитента на платформе и подачи заявки на выпуск ЦФА. Затем проводится проверка и аудит, чтобы убедиться в соответствии всем необходимым правилам и нормативам. После этого можно приступить к созданию и выпуску ЦФА, определяя их параметры, такие как количество, стоимость и условия использования. После завершения процесса выпуска активы становятся доступными для инвестирования на платформе, где они могут быть куплены и проданы инвесторами.

На текущий момент существует возможность выпуска и приобретения цифровых финансовых активов только через определенного оператора информационной системы. Если необходимо провести сделку с уже выпущенным активом, но через другого оператора, то необходимо воспользоваться услугами оператора обмена.

Какими налогами облагаются ЦФА среди юридических и физических лиц

Налогообложение цифровых финансовых активов различается в зависимости от их типа и характеристик сделки. Юридические лица из России, получающие доход от ЦФА, должны оплатить налог в размере 13%. При доходе свыше 5 млн рублей ставка налога увеличивается до 15%. Иностранные юридические лица обязаны уплачивать налог на доходы от операций с ЦФА по ставке 15%, независимо от величины дохода. Операции с ЦФА не облагаются НДС, но могут подлежать налогообложению при сделках с гибридными цифровыми активами.

У физлиц налог на доход от ЦФА составляет 13%. Финансовый результат определяется как разница между доходом от операций с ЦФА и расходами на эти операции. Налоговое резидентство на ставку не влияет. Декларирование доходов от операций с ЦФА осуществляется не самостоятельно физическими лицами, а через налогового агента, чаще всего ОИС, оператора обмена или оператора инвестиционной платформы.

Какие возможности ЦФА открывает для бизнеса и инвесторов

Цифровые финансовые активы обладают несколькими преимуществами, делающими их привлекательным инструментом для компаний и физических лиц.

Инвесторы имеют возможность быстро приобретать или реализовывать ЦФА, в то время как эмитенты могут оперативно выпускать и размещать новые инструменты на рынке. Например, для размещения ЦФА требуется лишь пару дней, что намного быстрее первичного размещения традиционных облигаций, которые отнимают не менее пяти дней, а процесс выпуска еврооблигаций еще более затратный по времени.

Ключевой аспект использования ЦФА – безопасность. Права инвесторов в России полностью защищены в соответствии с законодательством, что делает их вложения надежными, в отличие от криптовалютных активов. Каждый участник оператора информационной системы проходит процедуру идентификации в соответствии с требованиями закона 115-ФЗ, а технология блокчейн обеспечивает надежную защиту данных и исключает возможность их фальсификации.

Кроме того, с развитием информационных технологий российские инвесторы получили прямой доступ к торговым операциям, позволяя им самостоятельно проводить сделки с использованием приватных ключей, что снижает вероятность блокировки активов из-за международных санкций. Использование цифровых финансовых активов также ведет к уменьшению числа посредников по сравнению с традиционными финансовыми инструментами, что, в свою очередь, минимизирует общие риски, и инвесторы не сталкиваются с необходимостью оплаты дополнительных комиссий. Например, они могут сэкономить на расходах по хранению своих активов.

Эмитенты также выигрывают благодаря экономии средств при выпуске и размещении ЦФА, что способствует увеличению числа компаний, выходящих на рынок.

С помощью цифровых активов можно более эффективно управлять оборотным капиталом. Они также помогают монетизировать ценные ресурсы и стимулируют мотивацию персонала. Например, ЦФА могут быть использованы для получения краткосрочного финансирования, обеспечения ликвидности ценных ресурсов и создания дополнительных стимулов для сотрудников через программы мотивации, где активы выступают в качестве компенсации или премии.

Какие ограничения есть на рынке ЦФА

Среди инвесторов пока что сохраняется скепсис по отношению к ЦФА. Многие из них относят цифровые активы к сегменту криптовалюты, связанному с высокими рисками. Кроме того, часть институциональных инвесторов, такие как страховые компании и пенсионные фонды, не имеют доступа к ЦФА – это снижает их общую ликвидность. Также стоит отметить, что рынок цифровых активов находится на начальном этапе развития, поэтому база по защите прав инвесторов всё ещё формируется. Например, на рынке ещё не было прецедентов с дефолтом эмитента или исключением оператора информационной системы из реестра ЦБ.

Как оценивается рынок ЦФА в России и какие у него перспективы

Анализ рынка цифровых финансовых активов в России к концу 2023 года свидетельствует о значительном росте интереса со стороны компаний и инвесторов к этому инструменту. Так, Центробанк в этом году впервые представил отчёт о состоянии рынка ЦФА. По данным исследования, в стране было зарегистрировано 252 выпуска ЦФА на общую сумму 53,4 миллиарда рублей. Кроме того, в докладе отмечается, что за 2023 год инвестиционные, финансовые и платформы по выпуску ЦФА смогли привлечь более 180 млрд рублей. Эксперты регулятора отметили, что по результатам опубликованного отчета можно говорить о формировании в стране новой финансовой ниши на основе ЦФА.

Что касается перспектив цифровых финансовых активов в России, эксперты Московской биржи прогнозируют дальнейший рост этого сегмента к 2027–2028 годам, ожидая увеличения его объема с нынешних 70 миллиардов рублей до 5–10 трлн рублей.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)