Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Зелёные и социальные: новые выпуски ESG-облигаций последуют в любом случае

Андрей Бескинский,
генеральный директор «Единый центр оценки и экспертизы» 

По итогам прошлого года российский рынок ESG-облигаций значительно вырос. В этом году рост продолжится: несколько компаний, включая Сбербанк и ДОМ. РФ уже объявили о предстоящих выпусках зелёных облигаций. В ближайшие годы объём «зелёного» рынка может достичь триллиона рублей.

Прошлый год стал для зарождающегося российского ESG-рынка эпохальным: объём размещения бондов в недавно созданном Секторе устойчивого развития Московской биржи вырос в 13 раз – до 154 млрд рублей, годом ранее данный объём был ниже 12 млрд рублей. Случилось то, что давно ожидалось. Наряду с созданием необходимой инфраструктуры и нормативных актов Банка России в России, наконец, была принята так называемая зелёная таксономия. Речь идёт о законодательной базе «зелёных» финансов – правилах финансирования, критериях отбора подобных проектов и требованиях к верификации, выпусков займов и так далее. Напомним, что ранее биржа допускала к торгам ESG-облигации, если они соответствовали принципам Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) или «Инициативы климатических облигаций» (CBI).

По данным Мосбиржи на начало марта 2022 года в Секторе устойчивого развития были зарегистрирован 22 выпуска облигаций. Из них 15 – зелёных, 4 – социальных, остальные относятся к сегменту под названием «Национальные и адаптационные проекты».

В прошлом мае Правительство Москвы выпустило зелёные облигации на сумму в 70 млрд рублей, что поставило эмитента в число лидеров данного рынка. Вырученные деньги столичное Правительство направило на строительство Большой кольцевой линии метро, а также на финансирование программы по замене автобусного парка с ДВС на электробусы.

International Capital Market Association включила данный выпуск в реестр облигаций устойчивого развития, также было получено одобрение от Люксембургской биржи, которая занимает лидирующие позиции по объёму торгов ESG-облигаций в мире. ДОМ.РФ объявил, что в этом году также планирует разместить зелёные ипотечные бонды. Ранее корпорация разместила три выпуска, которые были включены в реестр социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала. Обеспечение выпуска объёмом почти в 5,5 млрд рублей было сформировано из кредитов, выданных корпорацией по льготной госпрограмме «Семейная ипотека».

Эксперты настроены оптимистично и прогнозируют, что к 2030 году порядка 10% всего долгового рынка будет иметь «зелёный» статус. Однако пока процент отечественных корпораций, которые соответствуют международным правилам зелёного финансирования, составляет намного меньше тех самых 10%. С чем связаны столь скромные результаты? В первую очередь с тем, что власти только в конце 2018 года приняли первый документ в данной сфере – Национальный проект «Экология». В то время, как наши партнёры стали заниматься ESG-повесткой ещё в 1993 году – в Штатах, а в начале нулевых – в Евросоюзе.

Но, как известно, лучше поздно, чем никогда. Согласно данным Всемирного банка, Россия входит в Топ-10 стран, «отличившихся» по наибольшему количеству выбросов, как в абсолютном выражении, так и в пересчёте на душу населения. По объёму выбросов мы можем соперничать даже со всей Латинской Америкой. Если же сравнивать с Европой, то Россия производит как минимум в два раза больше отходов. По самым скромным подсчётам, мы теряем «на экологии» 1 процентный пункт от ВВП ежегодно. Между тем, только по оценке Минэкономразвития, потенциал для внедрения зелёных проектов оценивается в 3 трлн рублей в год.

Некоторые эксперты считают, что ради достижения «зелёного» статуса правительство должно давать налоговые льготы. Однако, согласно исследованию Refinitiv, компании с более высоким ESG-рейтингом показывают значительно лучшие финансовые результаты в сравнении с аналоговыми конкурентами. Для анализа были взяты компании из США и Европы по итогам IV квартала прошлого года. Чем не ориентир для наших энергетических компаний?

Однако есть и другие препятствия, в числе которых недостаток экологического образования. По оценкам Deloitte, лишь 10% российских банков (и только крупнейших) обладают «необходимыми компетенциями» для анализа ESG-проектов. Оценку «хорошо» получил каждый пятый банк. Ресурс почти неисчерпаемый.

Какой прогноз можно дать рынку ESG-облигаций в условиях беспрецедентной геополитической напряженности и беспрецедентного же санкционного давления на Россию? Как ни странно, положительный. Во-первых, отечественным корпорациям в разных сферах экономики в этом году как никогда потребуется финансирование – которое можно привлечь через размещение ESG-облигаций для реализации эффективных зелёных проектов. И что важно – ориентироваться заёмщикам придётся на внутреннего инвестора, у которого, как выяснилось, деньги есть. Во-вторых, реализация ESG-повестки из моды давно превратилась в тщательно просчитанные прибыльные проекты. Хотя, стоит признать, что главное условие для выпусков облигаций в этом непростом году – это снижение волатильности и более-менее предсказуемый геополитический расклад. В этой связи активности эмитентов следует ожидать не ранее второй половины года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)