Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Иностранные счета: инвесторам прибавилось хлопот

С января 2020 года резиденты Российской Федерации обязаны отчитываться перед налоговой о своих счетах в иностранных финансовых организациях. О каких именно счетах идёт речь, и как нововведение повлияет на планы инвесторов, разбирался портал Finversia.ru.

В конце прошлого года в ст. 12 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (173-ФЗ) внесены изменения, обязывающие резидентов Российской Федерации отчитываться о счетах в банках и других финансовых организациях, расположенных за пределами РФ. Напомним, с точки зрения налогового законодательства резидентами РФ являются физлица, которые провели в стране не меньше 183 дней в году. При этом любой гражданин Российской Федерации является её резидентом. Поправки вступили в силу с 1 января.

Отчётность включает в себя не только декларацию 3-НДФЛ, но и уведомление об открытии и закрытии счёта и об изменении его реквизитов (в течение 1 месяца с момента наступления соответствующего события), а также отчёт о движении денежных средств (предоставляется до 1 июня года, следующего за отчётным).

Если физлицо-резидент РФ имеет счёт в иностранной организации финансового рынка (но не в банке), который был открыт до 2020 года, уведомлять налоговые органы нет необходимости, говорит начальник отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» Михаил Шульгин. Но если по счету изменились реквизиты или он был закрыт, уведомить налоговую всё-таки нужно.

Отчитываться нужно не всем инвесторам. Если финансовая организация, клиентом которой вы являетесь, находится на территории страны-члена ОЭСР или ФАТФ; обменивается в автоматическом режиме налоговой информацией с Россией (например, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и др.); пополнения, списания со счёта и остаток на нём на конец года составляют не более 600 тысяч рублей по курсу ЦБ на 31 декабря отчётного года, никаких отчётов не требуется (при одновременном соблюдении всех условий).

Что дальше?

- Законодательство о валютном контроле, которое вводит отчётность по счетам зарубежных финансовых организаций, усложняет жизнь инвестору, - отметил в интервью порталу Finversia.ru директор Ассоциации “Национальная лига финансовых советников” Андрей Паранич.

- Инвестор теперь должен отчитываться о движении средств по зарубежным счетам. Это упростит налоговое администрирование, - полагает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». – Пока не сложилась практика, – неизвестно, как нововведение повлияет на поведение инвесторов. Возможно, возникнут нюансы, которые могут быть связаны с расчетом налоговой базы и др.

Так как иностранный брокер не является налоговым агентом, бремя расчётов ложится на плечи самого инвестора, напоминает Георгий Ващенко. Но с уведомлением сложностей возникнуть не должно, полагает он.

Резидентам придется отчитываться по всем операциям, либо отказаться от них, говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев. Правда, речь идет только о денежных средствах. «Если у вас ценные бумаги, то, пока они лежат без движения, уведомлять налоговую не требуется», - добавляет он.

Мера ответственности за нарушение новых норм валютного законодательства сейчас не определена, отмечает Михаил Шульгин. «Если же она будет установлена аналогично штрафным санкциям за непредставление информации о счетах в иностранных банках (до 20 тыс. рублей за повторное нарушение требования предоставить отчет о движении денежных средств), мы не видим причин для опасений, что нововведения могут сократить интерес российских инвесторов к иностранным ценным бумагам», - сказал Михаил Шульгин.

- Важное изменение касается перечня стран, операции по счетам в которых будут являться незаконными валютными операциями и нести угрозу штрафа в размере 75%-100% от объема самой операции, - предупреждает Алексей Калачев. – Если ранее список разрешенных юрисдикций включал государства – члены ОЭСР/ФАТФ, то теперь это члены ЕАЭС, а также страны, с которыми у России есть автоматический обмен финансовой информацией. Такого обмена нет, например, с Турцией, Черногорией, Сербией, Грузией, Украиной. А кроме того, (и это новость!) такого соглашения нет с Канадой и США, хотя они и входят в ФАТФ. Это значит, что любые поступления на счета, открытые в этих странах, включая кредиты или выручку от продажи недвижимости, будут считаться незаконной валютной операцией. В этих условиях, чтобы не иметь неприятностей, инвесторы должны предпринять усилия, чтобы расчеты происходили через счета, открытые в странах, с которыми есть автоматический обмен информацией.

Unit-Linked: отчитываться или нет?

Основная интрига заключается в том, что закон оставил место для двойного толкования. Итак, инвесторам необходимо отчитываться по принадлежащим им счетам в иностранных финансовых организациях. «Очень распространённая практика – инвестирование за рубежом через полисы страхования Unit-linked, которые привязывают инвестиции человека к конкретному портфелю, находящемуся на балансе страховой организации, - говорит Андрей Паранич. – По нашему мнению, это не является счётом клиента в классическом понимании, и мы считаем, что по таким контрактам отчитываться в налоговую не нужно».

Ценные бумаги и деньги, которые упакованы в полис Unit-Linked, не являются собственностью инвестора, согласен основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак. «С точки зрения сухой трактовки законодательства, полис не является счётом», - отметил он в январе на своём вебинаре в Facebook.

Требования об уведомлении об открытии счетов и движении по ним теперь распространяются не только на счета в банках, но и в «иных организациях финансового рынка», подчёркивает Алексей Калачев. «Сюда попадают и брокерские счета, и счета у форекс-дилеров, и счета в управляющих компаниях, депозитариях, страховых компаниях и даже в электронных платежных системах, - уверен Алексей Калачев. – Зато разрешены практически все операции, от зарплаты и выручки до кредита».

Программы Unit-linked предлагаются зарубежными страховыми компаниями, которые попадают под определение «иных организаций финансового рынка», - согласен Михаил Шульгин.

Как пояснили порталу Finversia.ru в пресс-службе Минфина России, необходимо дождаться принятия нормативного акта ЦБ РФ, который позволит ориентироваться конкретно по видам финансовых активов, затронутых изменениями 173-ФЗ. «Пока есть обязанность уведомить о счетах в иных организациях финансового рынка (часть 2 статьи 12 173-ФЗ), - уточнили в пресс-службе Минфина. – Резиденты исходят из общего определения таких организаций, указанного в части 1 статьи 12».

В пресс-службе Банка России на запрос портала Finversia.ru не ответили.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)