Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

Как сэкономить на налогах

Незнание закона не освобождает от ответственности. Неумение ориентироваться в Налоговом кодексе не освобождает от налогового бремени. Как структурировать свои налоговые платежи и перестать из-за них беспокоиться?

По большому счёту, человеку, который не хочет знать проблем с налогами (при условии, что он является только физическим лицом), достаточно запомнить три даты – 30 апреля, 15 июля и 1 декабря. Разберёмся, что каждая из них значит.

 «Красные дни» календаря

Первая из названных дат – 30 апреля – это крайний срок подачи налоговой декларации с целью уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за предыдущий год (кому и зачем нужно заполнять декларацию – разберёмся ниже). 15 июля – «дедлайн» по оплате налога на доходы, отражённые в той самой декларации. А 1 декабря – крайний срок оплаты налога на имущество, транспортного и земельного налога (также за предшествующий год). Последняя дата актуальна для физических лиц, у которых в собственности есть недвижимость, транспортные средства или земля. За владение ими ФНС ежегодно начисляет определённые суммы и направляет уведомления плательщикам не позднее 30-ти рабочих дней до наступления срока платежа. Таким образом, рассылка уведомлений происходит в конце октября – начале ноября каждого года. До недавнего времени «напоминания» попадали в почтовые ящики, теперь – в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС – nalog.ru.

– Важное примечание: если человек (физическое лицо) не получил уведомление об уплате налога на новое имущество (например, была куплена квартира), до 31 декабря следующего за истекшим налоговым годом, то он должен сам уведомить об этом ФНС, – предупреждает генеральный директор Юридической компании Лимаркс Партнерс Денис Лапшин.

К имуществу, за владение которым начисляется налог, законодательство относит: жилой дом, в том числе дом и жилое строение, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства; квартира, комната; гараж, машиноместо; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

– Конечно же, с уплатой налогов до «дедлайна» тянуть не стоит. Для особо забывчивых подойдёт настройка уведомлений в календаре смартфона, – рекомендует Наталья Семёнова, независимый финансовый советник.

Налоги между делом

Некоторые налоги мы платим регулярно, практически этого не замечая. Происходит это благодаря так называемым налоговым агентам – лицам, которые в соответствии с законом рассчитывают налоги, удерживают их у налогоплательщиков, а затем уплачивают налоги в бюджет. Чаще всего в этом качестве выступают работодатели, которые «взимают» со своих сотрудников 13% НДФЛ при выплате зарплаты. Выступать в роли работодателя может как физическое лицо – ИП, так и юридическое лицо. «Налоговые агенты удерживают НДФЛ при выплате физическим лицам вознаграждений по трудовым договорам либо другой прибыли в денежной форме, в том числе по гражданско-правовым соглашениям о необходимости исполнения работ, предложении услуг либо авторским соглашениям», – напоминает консультант по финансовой грамотности, председатель клуба «Послушные деньги» Анфиса Егорова.

Помимо налога на доходы физических лиц, мы практически ежедневно платим налог на добавленную стоимость (НДС). Его удерживают большинство продавцов товаров и услуг. Это происходит «автоматически», информацию об удержанном НДС при желании всегда можно найти в чеках.

В роли налогового агента, кроме работодателя, может выступать организация, которая выплачивает за физическое лицо налог на прибыль – например, российский брокер или форекс-дилер.

Нотариус или адвокат также может быть признан налоговым агентом и уплачивать НДФЛ за другое физическое лицо.

Переход на следующий уровень

Бывают случаи, когда просто оплатить счета, выставленные ФНС, а также положиться на налоговых агентов недостаточно, и нужно самостоятельно подавать налоговую декларацию. К счастью, Федеральная налоговая служба выделяет закрытый перечень оснований, по которым у физического лица (не ИП) возникает обязанность подать налоговую декларацию, напоминает Гиоргий Башинуридзе, юрист компании «Юристат»:

– получение дохода при продаже имущества, от реализации имущественных прав (например, при продаже квартиры, машины, которые находились в собственности не более трёх лет);

– получение в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паёв от других физических лиц (если они не являются близкими родственниками одариваемого);

– получение вознаграждения от физических лиц и организаций, которые не являются налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и соглашений гражданско-правового характера (например, при сдаче квартиры в аренду);

– при получении выигрыша в лотерее, тотализаторе или азартных играх – от 4000 до 15 000 рублей (при выигрыше до 4000 рублей налог на прибыль не уплачивается; при сумме свыше 15 000 рублей организатор лотереи, азартных игр либо тотализатора выступает в качестве налогового агента и сам перечисляет налог в бюджет);

– при получении дохода от источников за пределами России.

Если вы узнали свою ситуацию в этом списке, самое время заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, срок подачи которой истекает 30 апреля, и подать её в налоговую инспекцию по месту жительства. Делать это нужно самостоятельно, не дожидаясь никакого уведомления.

Подать декларацию можно в электронном виде или лично при посещении инспекции. Декларацию можно заполнить от руки или в электронном виде. Для этого можно использовать программу «Декларация» или сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru.

– Налог на доходы физических лиц уплачивается с заработной платы, вознаграждений, доходов от продажи имущества, доходов от инвестиционной деятельности и др. Налоговая ставка при этом составляет 13%, – поясняет Наталья Семёнова. – НДФЛ может быть уплачен самим налоговым агентом – работодателем, заказчиком (в случае прямого указания в договоре), российским брокером, иной финансовой организацией. В таких случаях подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую службу не нужно.

Старые пени о главном

Каждый взрослый человек знает – небрежное отношение к срокам уплаты налогов приводит к неприятным последствиям в виде пени и штрафов. Но всё равно многие из нас забывают вовремя заплатить налоги. Особенно с той поры как ФНС перестала присылать «бумажные» уведомления в наши почтовые ящики.

Штраф за неудержание налоговым агентом, неперечисление (ситуация, когда налог удержан из дохода, но не перечислен), несвоевременное и/или неполное перечисление налога составит 20% от суммы неудержанного или неперечисленного налога.

Если же вы несвоевременно оплатили или вообще не оплатили налог на имущество физических лиц, земельный налог или транспортный налог, то рискуете получить штраф в размере 20% от неперечисленной суммы налога. Плюс ко всему на эту сумму начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день возникновения недоимки за каждый день просрочки в течение первого месяца. Дальше размер пени увеличивается до 1/150 соответствующей ставки, то есть в двойном размере.

– Более того, если будет установлено, что налог и назначенная пеня за неуплату налога не были оплачены умышленно, то штраф увеличивается до 40% от неперечисленной суммы налога, – отмечает Гиоргий Башинуридзе.

Штраф за неподачу налоговой декларации в срок (в случаях, когда человек обязан её подавать, см. выше) составляет 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% суммы и не менее 1000 рублей.

Как «заработать» на ФНС?

У граждан России есть возможность оформлять социальные, имущественные, инвестиционные, стандартные и профессиональные налоговые вычеты (несколько видео о том, как это сделать, есть на ютуб-канале Finversia «Личные финансы»). Вычеты полагаются в связи с расходами на приобретение или строительство жилья, на лечение, обучение, пенсионное обеспечение, за открытие индивидуального инвестиционного счёта и по другим основаниям, подробно описанным в Налоговом кодексе. «Например, оформив имущественный вычет, муж с женой при покупке дома за 4 млн рублей могут вернуть себе 520 000 рублей, – говорит Анфиса Егорова. – Неплохо?».

Для получения вычетов надо подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в течение трёх лет после того, как вы понесли указанные расходы. Предельный срок подачи декларации (30 апреля) при этом не действует.

Оптимизируй это

Те, кто считает, что платит слишком много налогов, всегда могут испробовать методы налоговой «оптимизации». Например, попытаться снизить налоговую базу по земельному налогу или налогу на имущество физических лиц. «Снизить сумму подлежащего к оплате налога можно путём уменьшения кадастровой стоимости объекта недвижимости через суд или специально созданную комиссию на основании представленных собственником доказательств», – говорит Гиоргий Башинуридзе.

Ставки транспортного налога, который относится к региональным сборам, могут значительно различаться – в 2-3 раза – в зависимости от субъекта Российской Федерации. «Возможно, стоит подумать о прописке в более «дешёвом» регионе, – советует Анфиса Егорова. – Другая возможность для оптимизации транспортного налога заключается в мощности двигателя. Ставка налога для авто до 100 л. с. и более 250 л. с. может различаться в 15 раз».

Также пенсионеры и некоторые другие категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. Чтобы воспользоваться этой льготой, нужно представить в налоговый орган по месту жительства заявление и документы, подтверждающие такое право.

Снизить налоговое бремя поможет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и переход на упрощенную систему налогообложения (6% от дохода) либо регистрация в качестве «самозанятого». Во втором случае придётся платить 6 % от дохода, выплачиваемого юридическим лицом, и 4 % от дохода, выплачиваемого физическим лицом.

Пенсионеры, инвалиды I и II группы и другие лица освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц по одному из объектов каждого вида. «Если у пенсионера, например, две квартиры, то налоговая льгота автоматически будет предоставляться по одной из квартир с максимальным налогом, – разъясняет Анфиса Егорова. – Или можно самостоятельно выбрать другой объект налогообложения для предоставления льготы. Такая недвижимость не должна использоваться в целях предпринимательства. Если вам положена льгота, убедитесь, что вам она предоставляется, а в случае необходимости подайте подтверждающие документы».

Льготы бывают федеральные, региональные и местные, поэтому есть существенные отличия в зависимости от места проживания. Для ознакомления с полным списком льгот и категорий граждан можно обратиться в свою налоговую инспекцию.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)