Среда, 02.04.2025
×
Великая компрессия-2025. Блог Яна Арта - 02.04.2025

Китай хочет открыть еще одну биржу для привлечения компаний из-за рубежа

Аа +
+1 -0

Китай рассматривает возможность создания фондовой биржи для привлечения зарубежных компаний и укрепления глобального статуса своих оншорных фондовых рынков, сообщили агентству Рейтер два человека, осведомленных в этом вопросе.

Государственный совет страны обратился к ведущему регулирующему органу по ценным бумагам с просьбой провести исследования о том, как спроектировать биржу, которая будет ориентирована на китайские компании, котирующиеся на оффшорных рынках, таких как Гонконг и США, сообщили источники Рейтер.

Правительство надеется, что эта инициатива также привлечет внимание крупных мировых компаний, таких как Apple Inc и Tesla Inc, у которых будет возможность выделить местные предприятия и разместить их на новой бирже.

План реализован в связи с тем, что Пекин и Вашингтон по-прежнему находятся в состоянии жесточайшего соперничества, которое проявляется в действиях регулятора ценных бумаг США (SEC) по исключению китайских компаний с американских фондовых бирж, если они не соблюдают стандарты аудита США.

По данным Refinitiv, за последние 16 месяцев около 13 китайских компаний, котирующихся в США, включая Alibaba Group Holding Ltd, Baidu Inc и JD.com Inc, провели вторичные листинги на общую сумму $36 млрд в Гонконге.

Поскольку китайско-американские отношения не демонстрируют никаких признаков потепления, банкиры и инвесторы ожидают большего количества подобных предложений по возвращению китайских компаний на родину.

Акции Гонконгской биржи, которая извлекла выгоду из множества вторичных листингов китайских компаний, котирующихся в Нью-Йорке, ушли в минус после сообщения Рейтер.

Акции, которые выросли на 0,7% перед новостью, упали на 1,9% во второй половине дня, а затем завершили торги падением на 1,3%.

Переговоры о новой бирже находятся на ранних стадиях, а сроки и место еще не определены, заявили источники Рейтер, которые отказались называть свои имена, поскольку обсуждения носят конфиденциальный характер.

Китай имеет две основные биржи на материке, в Шанхае и Шэньчжэне, с совокупной рыночной капитализацией 78,7 трлн юаней ($12 трлн).

По данным Refinitiv, в первом квартале Nasdaq и New York Exchange возглавили таблицу мировых бирж по выручке от IPO, а ChiNext, ориентированная на технологии, и Шанхайская биржа заняли 8-е и 10-е места соответственно.

Одни и те же правила у них регулируют первичное публичное размещение акций, а также повторные листинги, в отличие от некоторых других ведущих бирж, таких как Гонконгская, которые продвигают отказ от вторичного листинга.

Один из обсуждаемых вариантов - модернизация существующей листинговой платформы, такой как небольшая биржа в Пекине, сообщили источники.

Муниципальное правительство Пекина в течение многих лет лоббировало модернизацию своей биржи акций малых и средних фирм, известной как «Новый третий совет», чтобы она стала домом для китайских компаний, котирующихся в США.

По словам одного из трех источников, регулирующий орган по ценным бумагам и несколько государственных органов уже около шести месяцев изучают возможность такого обновления, вероятность принятия которого составляет 50 на 50.

Официальный Beijing Daily сообщил, что на встрече с регулирующими органами и учреждениями в феврале глава коммунистической партии Пекина Цай Ци призвал столицу провести финансовую реформу и развить современную финансовую индустрию.

Иностранные компании редко привлекают средства через фондовые рынки Китая, отчасти из-за жесткого контроля иностранной валютой правительством страны.

Более того, попытки правительства открыть свои фондовые рынки для иностранных эмитентов и инвесторов с помощью проектов по соединению фондовых бирж, в том числе London-Shanghai Stock Connect, изо всех сил пытались добиться успеха на фоне геополитических проблем.

Китай запустил пробную программу в 2018 году, чтобы заманить технологические компании, зарегистрированные за рубежом, вернуться домой китайскими депозитарными расписками или CDR. Эти усилия также привели к успеху, поскольку большинство таких компаний предпочитают вторичные листинги в Гонконге.

«Самый большой вопрос - может ли новая биржа быть достаточно привлекательной, - сказал один из собеседников Рейтер. - В противном случае это может обернуться очередной сумасбродной схемой».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: China considers new bourse to attract overseas-listed firms - sources (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» «Арктик СПГ 2», российский проект компании «Новатэк» , находящийся под санкциями США, в этом месяце возобновил переработку природного газа на низких темпах. Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Собрание акционеров пока не приняло решения по распределению прибыли. ADP: рост числа рабочих мест в марте обогнал ожидания ADP: рост числа рабочих мест в марте обогнал ожидания В марте 2025 года частный сектор США продемонстрировал неожиданно высокий рост занятости: количество рабочих мест увеличилось на 155 000, превысив прогнозы аналитиков в 115 000. Эти данные, опубликованные в отчёте ADP, стали позитивным сигналом на фоне растущих опасений о замедлении экономики. Однако эксперты предупреждают: краткосрочный успех не отменяет структурных проблем, вызванных тарифной политикой администрации Трампа и снижением деловой активности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: