Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Когда хочется всё вернуть назад…

Иногда возможность улучшить финансовое положение приходит с неожиданной стороны – от Федеральной налоговой службы. Большинство граждан России в те или иные периоды своей жизни получают право на налоговые вычеты. Разбираемся, в связи с чем это право возникает, и как его реализовать.

Для того чтобы претендовать на возврат подоходного налога, необходимо соответствовать двум базовым критериям: быть налоговым резидентом РФ (пребывать на территории страны более 183 дней в году) и получать доходы, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13% (за исключением дивидендов, облагаемых аналогичной ставкой).

Не могут получать налоговые вычеты: безработные граждане, живущие на государственные пособия; индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) и не имеющие других доходов, облагаемых по ставке 13%; нерезиденты РФ.

Все остальные, в соответствии с законодательством Российской федерации, могут периодически (или постоянно) в том или ином объеме возвращать уплаченный подоходный налог. «Вычеты могут быть связаны с приобретением или продажей имущества, реализацией механизмов социальной защиты, профессиональной деятельностью, обучением, прохождением лечения, рождением детей», - перечисляет наиболее распространенные причины для налоговых послаблений руководитель практики процесса и налогового права Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Анатолий Нагиев.

Налоговым кодексом (НК РФ) предусмотрено пять групп вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты. Уделим внимание каждой из этих групп.

Вычет по стандарту

Стандартные вычеты полагаются родителям, опекунам и усыновителям, на обеспечении которых находится ребенок. За каждый месяц налогового периода можно вернуть в свое распоряжение: 1 400 рублей - на первого и столько же на второго ребенка, 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка. На ребенка-инвалида стандартный вычет составляет от 6 000 до 12 000 рублей. Вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю, либо одному из родителей (приемных родителей) на основании заявления об отказе другого родителя от получения налогового вычета. «Вычеты родителям предоставляются до того момента, пока общий годовой доход не достигнет суммы в 350 тысяч рублей», - напоминает важное положение НК РФ адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз» Елена Бойцова. Как видим, если ежемесячный доход, облагаемый по ставке 13%, превышает 29 000 рублей, право на возврат подоходного налога теряется.

Стандартные налоговые вычеты положены не только «за детей». Например, право на вычет в размере 3000 рублей за каждый месяц имеют лица, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды Великой Отечественной войны и т.д. Правом на ежемесячный вычет в размере 500 рублей наделены ветераны боевых действий. Категории тех, кто может претендовать на стандартные налоговые вычеты, подробно описаны в ст. 218 НК РФ.

Социальные вычеты

Вычеты, именуемые социальными, предоставляются на обучение, лечение или покупку лекарств (перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ), благотворительность, личное страхование (в том числе страхование жизни на срок не менее пяти лет), дополнительные взносы на накопительную часть пенсии по инициативе гражданина, негосударственное пенсионное обеспечение и прохождение независимой оценки собственной квалификации.

Социальные вычеты ограничены суммой в 120 000 рублей (за исключением вычетов на обучение детей налогоплательщика, дорогостоящее лечение и благотворительность). «То есть, налогооблагаемый доход уменьшается на сумму 120 000 рублей, а сам налог – на сумму, равную 13% от 120 000 рублей», - разъясняет положение ст.219 НК РФ Елена Бойцова. Таким образом, гражданину возвращается 15 600 рублей за год.

Вычет на обучение детей до 24 лет (или подопечных в возрасте до 18 лет) на очных отделениях образовательных учреждений предоставляется в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка, в общей сумме на обоих родителей.

Вычет на дорогостоящее лечение (в медицинских организациях и у ИП, осуществляющих медицинскую деятельность) формируется в размере фактических расходов, без ограничений по их сумме. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства.

Вычет на благотворительность производится в размере фактических расходов, но не более 25% от суммы налогооблагаемого дохода. Налоговое поощрение от государства можно получить за поддержку:

- благотворительных организаций;

- социально ориентированных некоммерческих организаций;

- некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;

- религиозных организаций (на осуществление ими уставной деятельности);

- некоммерческих организаций (на формирование или пополнение целевого капитала).

Вычеты инвесторам

От условно небольших вычетов переходим к потенциально более ощутимым. На налоговые поблажки могут рассчитывать владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и собственники ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке.

Так называемая «трехлетняя льгота» подразумевает: если у человека есть ценные бумаги, приобретенные не ранее 1 января 2014 года и находящиеся в собственности не менее трех лет, то доход, полученный от их продажи, может быть частично или полностью освобожден от НДФЛ. Частично – в том случае, если этот доход превышает планку в три миллиона рублей. «Предельный размер вычета составляет, грубо говоря, не более трех миллионов рублей на одну бумагу за каждый год владения», - пояснял ранее порталу Finversia.ru начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров.

Можно получить налоговый вычет в сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (но не более 400 000 рублей). Таким образом налогоплательщик может вернуть до 52 000 рублей в год. Альтернативный тип вычета для владельцев ИИС – в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям на индивидуальном инвестиционном счете.

«Налоговое законодательство установило ограничение, что у одного человека в каждый момент времени может быть только один ИИС. Поэтому пользоваться сразу двумя вычетами не получится. Открыть второй инвестиционный счет можно только после закрытия первого», - комментирует Анатолий Нагиев.

Владелец ИИС может получить инвестиционный вычет одним из способов:

- у налогового агента (брокера/доверительного управляющего) на дату закрытия ИИС, представив ему вместе с соответствующим заявлением справку из налоговой инспекции о том, что у него отсутствуют другие ИИС и вычет в сумме вложений на ИИС не предоставлялся;

- в налоговой инспекции, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года и указав в ней на основании полученной от налогового агента справки по форме 2-НДФЛ доходы и расходы от операций на ИИС, удержанную и перечисленную в бюджет сумму налога, подлежащую возврату в связи с применением вычета.

Профессиональные вычеты

На профессиональные вычеты имеют право предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также люди, получающие вознаграждение за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, авторы открытий, изобретений и промышленных образцов. «Вычеты предоставляются в размере произведенных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов», - говорит руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Если подтвердить такие расходы проблематично, налоговый вычет осуществляется в соответствии с законодательно установленными коэффициентами. Подробности содержатся в ст. 221 НК РФ.

Профессиональный вычет можно получить у налогового агента (организации или ИП, выплачивающих доход), а при его отсутствии - представить по окончании календарного года налоговую декларацию в ФНС.

За улучшение жилищных условий

Одна из самых интересных с точки зрения «выхлопа» категорий – это имущественные вычеты. Они предоставляются в связи со строительством дома, покупкой квартиры, комнаты, дома (или долей в них), приобретением земельного участка под индивидуальное жилищное строительство и т.д. В соответствии с действующим законодательством, вычет за указанные события составляет 2 000 000 рублей. Таким образом, обладатель новой квартиры получает от государства «на руки» 260 000 рублей (13% от 2 000 000 рублей).

Если недвижимость приобретается с помощью ипотечного кредита, имущественный налоговый вычет делается на сумму фактически произведенных расходов по уплате процентов в соответствии с кредитным договором, но не более трех миллионов рублей. «То есть НДФЛ уменьшится на сумму 390 000 рублей - 13% от 3 000 000 рублей)», - объясняет Елена Бойцова. Имущественным вычетом можно пользоваться в течение трех лет. Если за это время гражданин не успел вернуть все «причитающееся», то действие вычета распространяется и на следующий объект недвижимости (до исчерпания установленного лимита).

Правила получения имущественных налоговых вычетов перечислены в ст. 220 НК РФ.

«Ограничения большинства налоговых вычетов (стандартные, социальные, инвестиционные, профессиональные) установлены лишь в рамках одного календарного года: каждый календарный год «лимит» сбрасывается, и вычет может быть получен снова. В отличие от них, имущественный вычет при покупке жилья содержит более серьезные ограничения - комментирует Анатолий Нагиев. – До 2014 года действовали ограничения, по которым налоговый вычет по расходам на покупку жилья и кредитным процентам можно было получить только один раз в жизни и только по одному объекту жилья. С 2014 года вычет разрешили получать по нескольким объектам жилья, но новые правила применяются только к новым сделкам (заключенным после вступления в силу данного закона)».

Другое полезное нововведение 2014 года: если жилье покупается супругами, то они оба могут получить имущественный вычет, то есть «бонус» от государства удваивается.

Анатолий Нагиев:
«Граждане все чаще обращаются за налоговыми вычетами. С каждым годом число людей, решивших вернуть положенные по закону деньги, существенно растет. Имущественный вычет за покупку квартиры - самый популярный, однако с 2017 года граждане России стали чаще подавать заявления на получение социальных вычетов – прежде всего, за лечение и обучение».

По чуть-чуть, но каждый месяц или много, но раз в год?

Чтобы получить налоговый вычет, нужно подать декларацию и ряд других документов (их перечень зависит от типа вычета) в ФНС. В результате налогоплательщик получает на свой счет частичный или полный возврат подоходного налога за прошлый год.

Но есть и другая возможность – получить вычет через работодателя. Для этого необходимо взять в налоговой уведомление о праве на вычет и предоставить его в бухгалтерию организации. После этого заработная плата перестанет облагаться налогом на доходы до момента исчерпания вычета (правда, право на вычет нужно подтверждать в налоговом органе каждый календарный год).

«До 1 января 2016 года единственным видом вычета, который можно было получать у работодателя, был вычет при покупке жилья. Однако с 1 января 2016 года разрешено также получать через работодателя социальные и стандартные вычеты. Получить вычет через работодателя можно только по расходам, сделанным в текущем календарном году. Если расходы произведены в прошлые годы, то вычет можно получить только через налоговый орган», - делает уточнение Анатолий Нагиев.

А могут и не дать…

Какие основания для отказа в предоставлении налогового вычета может обнаружить ФНС?

- На практике люди часто сталкиваются с проблемами из-за необходимости доказательства произведенных расходов – они должны быть подтверждены документально, - отвечает на вопрос Давид Капианидзе.

- Вычет на собственное обучение или учебу детей не удастся получить, если договор на обучение составлен на одно лицо, а уплатил по нему другой человек, - добавляет Елена Бойцова.

Анатолий Нагиев к основным причинам для отказа относит: неполный пакет документов, некорректную сумму, прописанную в договоре, отсутствие подписи физического лица. Кроме того, декларация может быть заполнена неверно или подана не в ту налоговую. В конце концов, право на вычет может оказаться использованным ранее (если речь идет об имущественном типе вычета).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)