Четверг, 21.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ИИС: конфеты с шампанским или фантики с брызгами

В 2017 году россияне станут активнее искать альтернативы банковским депозитам, считают эксперты финансового рынка. При этом среди перспективных способов они особо выделяют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Но так ли безупречен механизм ИИС, и что мешает его полноценному развитию?

Сегмент ИИС, судя по статистике, уже сейчас постепенно набирает популярность. Количество открытых счетов за прошлый год, по оценкам УК «Альфа-Капитал», выросло более чем в 2,1 раза (на конец 2016 года – 190 тысяч счетов), а активы ИИС увеличились на 129% – до 16 млрд рублей. На первые ТОП-7 компаний приходится более 93% рынка. «Индивидуальные инвестсчета могут стать настоящим драйвером рынка розничных инвестиций. Это такой инновационный инструмент, который позволяет заработать с минимальным риском больше, чем депозит», – сказал ранее в интервью порталу Finversia.ru Василий Илларионов, управляющий директор компании «Сбербанк Управление Активами».

Выпить и закусить

В целом специалисты расценивают ИИС как относительно перспективный подход для создания механизма, который, с одной стороны, даст населению простой способ заработать с помощью денежных вкладов и ценных бумаг, а с другой – привлечет инвестиции в экономику. «Мы убеждены, что развитие новых инструментов финансового рынка, ориентированных на частных лиц, будет способствовать как повышению уровня жизни населения, так и притоку дополнительных внутренних инвестиций в экономику страны», – сообщили порталу Finversia.ru в пресс-службе Банка России.

Все материалы Finversia-TV

После многочисленных, но не очень внятных попыток государства пробудить у населения вкус к инвестированию с помощью инструментов фондового рынка, как говорит Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, ИИС стал той «конфеткой», которая может действительно заинтересовать простого обывателя. Дело во «вкусной начинке» этого продукта – налоговом вычете (двух типов – А и Б), который получает владелец такого счета. Специалисты Банка России в презентации ИИС придумали еще более праздничную аллегорию: «Налоговый вычет – это своеобразный «бокал шампанского», которым государство приветствует российского инвестора, входящего на финансовый рынок через «дверь» в виде индивидуального инвестиционного счета».

ИИС с вычетом на взносы (Тип А)

  • Для получения вычета у человека должны быть доходы в соответствующем налоговом периоде (календарном годе), облагаемые по ставке 13%. К примеру, заработная плата
  • На сумму взноса ежегодно предоставляется вычет по НДФЛ в размере до 52 тыс. руб. (13% от 400 тыс. руб.)
  • Если закрыть ИИС раньше, чем через три года, право на льготу теряется

ИИС с вычетом на доходы (Тип Б)

  • Дает возможность не платить подоходный налог с прибыли, полученной от операций с ценными бумагами по ИИС за весь период действия договора.
  • По окончании договора на ведение ИИС и не менее чем через 3 года владелец счета может получить вычет по НДФЛ в сумме доходов, полученных от операций по инвестиционному счету — вся прибыль будет освобождена от налогообложения
  • Если закрыть ИИС раньше, чем через три года, права на льготу не будет

Совмещать два типа счета нельзя. Но инвестор может определиться с типом счета не сразу после открытия, а даже, к примеру, за несколько месяцев до истечения трех лет, посчитав, какой тип счета окажется выгоднее.

Внутри ИИС типа Б допустимы любые комбинации ценных бумаг, которые торгуются на российской бирже. Ожидаемая чистая доходность с учетом налоговой льготы, которую клиент получает от государства, но после вычета налогов и вознаграждения УК, по оценкам Василия Илларионова, по рублевым продуктам в структуре ИИС ориентировочно может составлять 13-14%, по валютным – 7-8%. «В любом случае появление ИИС и налоговых льгот для инвесторов – это большой шаг и положительное решение для развития фондового рынка в России», – уверен Алексей Бойко, эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест».

Куда же без минусов?

Несмотря на то, что в целом ИИС как инструмент характеризуется участниками рынка положительно, многие эксперты замечают, что от идеала при существующих параметрах он далек.

Во многом это связано с ключевыми вводными счета. Максимальным размером взноса, который на сегодня составляет 400 тыс. рублей в год. А также минимальным сроком инвестирования средств – 3 года. «По крайне мере, для первого года существования ИИС сумма пополнения должна быть более 1 млн рублей», – высказывает мнение по поводу существующих условий Алексей Бойко. Второе препятствие для развития ИИС, по мнению эксперта, это отсутствие каких-либо гарантий или страхования по аналогии с системой АСВ, что ограничивает переток «консервативных» денег с банковских депозитов на ИИС. И, наконец, третий недостаток – в течение трех лет инвестор не может дотрагиваться ни до вложенных денег, ни до прибыли, которая поступила на счет. Если он захочет вывести деньги с ИИС типа А, то теряет налоговую льготу, и будет вынужден вернуть предоставленные суммы вычетов, начисленные налоговым органом, уплатить пени и налог с положительного финансового результата от операций по счету. Если досрочно закрывается ИИС второго типа (вычет в сумме доходов), то его владельцу нужно будет уплатить налог со всей прибыли от операций по счету. «На начальном этапе внедрения льготы было бы эффективнее сделать минимальный период «держания» средств на счете меньше трех лет, чтобы заинтересовать как можно больше потенциальных инвесторов. А затем – для ИИС, открытых позже, постепенно его поднимать», – продолжает Алексей Бойко.

Впрочем, некоторые эксперты оправдывают существующий порядок. «То, что заработанную прибыль нельзя вывести с ИИС без потерь до истечения 3 летнего срока, уравновешивается тем, что доход, который можно получить от реинвестирования этой прибыли тоже не попадает под налогообложение. Поэтому с одной стороны невозможность вывода прибыли создает некоторые ограничения, но с другой – это компенсируется при выборе типа счета, при котором доход освобождается от налогов», – говорит Сергей Хестанов, советник по экономике генерального директора компании «Открытие Брокер».

Напомним, что российские законодатели сегодня раздумывают над устранением двух «пробелов» из числа вышеназванных: в отношении страхования активов на ИИС и предельного лимита вложений. Они инициированы председателем думского комитета по экономической политике Анатолием Аксаковым и поддерживаются Минфином РФ и ЦБ РФ. «В Госдуме сейчас рассматривается законопроект о страховании средств, находящихся на ИИС в брокерских компаниях. Мы полагаем, что создание системы страхования инвестиций положительно скажется на развитии института ИИС и финансового рынка в целом. Мегарегулятор также поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение совокупной суммы денежных средств, внесенных на ИИС в течение календарного года его открытия, с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей», – сообщили нашей редакции в пресс-службе Банка России.

Впрочем, по мнению Натальи Смирновой, независимого финансового советника, генерального директора компании «Персональный советник», ИИС даже в случае принятия корректировок в нормативных регламентах не сможет полноценно работать в нынешний реальности. «Да, ждем поправку о поднятии планки до 1 млн. рублей в первый год, но она даст малый эффект, так как вычет по ИИС типа А все равно будет 13% от 400 тыс. рублей. Хотя по типу Б от НДФЛ будет освобождена вся прибыль с вложенного 1 млн», – говорит она.

При этом эксперт напоминает, что в России много неофициальных зарплат, и у большого числа людей нет возможности претендовать на вычет по ИИС типа А.

«Тип Б, в свою очередь, не очень интересен, так как у нас купоны и дивиденды по облигациям, акциям, структурным продуктам попадают в ИИС очищенными от НДФЛ – то есть, не возникает полноценной налоговой экономии. Облигационный рынок сейчас дорогой, так что разницы между ценой входа и суммой погашения обычно не возникает, либо она незначительна. Экономию на купонах ИИС типа Б дать тоже не может. Разве что выбирать гособлигации. Но госбумаги сейчас имеют доходность на уровне депозитов. И получается, что ИИС типа Б ничем не лучше обычного брокерского счета», – продолжает Наталья Смирнова.

Заметим при этом, что сейчас существует возможность открытия ИСС вообще без первоначального внесения средств. «Помимо традиционных способов использовать ИИС, продвинутые российские инвесторы нашли и нетрадиционный. Он основан на том, что срок существования ИИС начинается с момента его открытия. Не важно – перечислил инвестор на него средства или нет. Таким образом, возникает возможность получить 13%-ный налоговый вычет за то время, которое остается после вложения денег до истечения трех лет», – объясняет Сергей Хестанов. То есть, владельцу индивидуального инвестиционного счета, который, скажем, 2 года и 11 месяцев пробыл фактически «пустышкой», вложившему 400 тыс. рублей за месяц до истечения трехлетнего срока, уже через месяц можно будет забрать свои деньги обратно. А еще через 3 месяца получить от государства налоговый вычет в сумме 52 тыс. рублей.

С учетом этого обстоятельства представляется странной позиция Минфина, который отказывается давать полноценный 13%-ный налоговый вычет от 1 млн рублей вложенных в первый год существования ИИС типа А. Все-таки 130 тыс. рублей – это уже довольно сильный аргумент, чтобы вкладывать деньги до истечения 12 месяцев со дня открытия счета, а не держать его пустым практически до «финишного флажка».

Мимо цели?

Еще одна сторона вопроса касается возможного отклонения механизма ИИС от своей «народнохозяйственной» концепции. Инструмент, по сути, создавался для привлечения частных денег в российский фондовый рынок и через него – в экономику. Однако через Санкт-Петербургскую биржу сегодня можно беспрепятственно вложиться в иностранные ценные бумаги, при этом получив налоговый вычет от Российской Федерации. «В принципе, зарубежные активы, в том числе валютные, которые торгуются на российской бирже, тоже доступны для инвестиций в рамках ИИС. В этом есть некоторое нарушение логики, связанное с тем, что ИИС изначально предполагалось, прежде всего, использовать для стимуляции отечественных экономических субъектов», – считает Сергей Хестанов. Однако добавляет, что, по его мнению, в ближайшее время регулятор вряд ли будет переживать по этому поводу и вносить коррективы, поскольку на практике до 90% россиян, открывших ИИС, используют их, прежде всего, для вложений в российские активы.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что недостаточная популярность иностранных бумаг у владельцев ИИС – это как раз негативный фактор для сегмента. «Ничего страшного в возможности через ИИС инвестировать в валютные активы, нет. На Санкт-Петербургской бирже торгуются бумаги хороших эмитентов – Apple, Bank of America и др. Любая, уважающая себя страна, должна на своей бирже котировать не только национальные, но и транснациональные бумаги. Если это, действительно, биржа, а не ценообразовательный придаток к промышленности, – говорит Владимир Рожанковский, ведущий аналитик УК «Горизонт Инвест». – Плохо не то, что в структуру ИИС могут входить иностранные бумаги, а то, что на СПб-бирже они далеко не столь высоколиквидны, как во всем мире. Патриотический дух российских инвесторов? Не знаю». По мнению Владимира Рожанковского, инвестиции в зарубежные активы с помощью ИИС государству нужно стимулировать. «Если на бумаги, которые торгуются внутри России, будут распространяться налоговые вычеты, то в принципе, это не противоречит духу налогового кодекса, потому что эти деньги остаются внутри страны. Если такой способ повысит привлекательность ИИС, то это можно только приветствовать», – продолжает эксперт.

Достучаться до масс

Ну и, наконец, пока ИИС не хватает нормального маркетингового продвижения, считают многие эксперты. «На наш взгляд, основные препятствия для развития ИИС сейчас – это слабая осведомленность граждан о самом наличии и возможностях инструмента, а также консервативный настрой значительной части населения. Это обусловлено общим недоверием к инвестиционным инструментам из-за невысокого в целом уровня финансовой грамотности», – поделился мнением Игорь Соболев, руководитель направления комплексных финансовых решений ФГ «БКС».

Если государство хочет привлечь население на фондовый рынок, то нужно еще и всевозможными способами рекламировать ИИС. Такого мнения придерживается Наталья Смирнова. По ее словам, сейчас ИИС активно продвигается участниками рынка: биржей, брокерскими и управляющими компаниями, банками, независимыми финконсультантами. «Но информационная кампания, в основном, направлена на инвесторов или интересующихся инвестициями, она не затрагивает широкие слои населения», – говорит эксперт. – Мы не видим про ИИС ни сюжетов по телевизору, ни рекламных билбордов на дорогах, ни объявлений в ведущих газетах и журналах. Тот, кто не знает про возможности фондового рынка, продолжает пребывать в «счастливом неведении» и в отношении ИИС», – замечает глава «Персонального советника». Также, по мнению Натальи Смирновой, государству нужно активнее задействовать потенциал ИИС. К примеру, в реформе пенсионной системы. «Было бы идеально накопительную часть пенсии, которую планируется сделать добровольной, переводить не в НПФ, а на ИИС, чтобы инвестор мог свободно ей распоряжаться. По аналогии с механизмом IRA в США», – говорит она.

По словам Игоря Соболева, в ФГ БКС считают, что текущий год может стать решающим в раскрытии потенциала ИИС «Количество таких счетов может вырасти за год на 50% и даже более. Ставки по банковским вкладам упали до 8%, что вынуждает тысячи вчерашних «депозитчиков» искать альтернативу, и индивидуальный инвестиционный счет, по которому можно ежегодно получать вычет до 52 тыс. рублей, является сейчас одной из самых разумных замен депозиту» - говорит он.

При этом, однако, напомним о предупреждении финансового консультанта Сергея Спирина, которое он ранее сделал в своем блоге: «ИИС – это не инвестиции, это всего лишь оформление инвестиций. Не конфета, а обертка от конфеты, фантик. Что конкретно вам в этот фантик завернут? А вот это уже зависит от вашей финансовой грамотности.... А так, ИИС, вообще-то – штука хорошая. Если вы умеете смотреть не только на фантик».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+21 -0
3241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)