Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Объявленные меры наконец-то успокоили рынки

Вдохновленные беспрецедентными мерами поддержки, объявленными неделей ранее, американские индексы показали лучшие результаты в этом году.

Рынок акций

С уровней открытия в понедельник S&P к пятнице прибавил более 20% (или около +10% к уровням закрытия предыдущей недели) – один из лучших недельных результатов за последние 40 лет. Высокая волатильность остается основным следствием неопределенности, связанной с отсутствием у участников рынка понимания глубины влияния «коронакризиса» на американскую и мировую экономики.

На сегодняшний день почти половина штатов США уже объявили обязательные меры, ограничивающие деятельность предприятий и передвижения граждан. Строгие меры, включающие штрафы за безосновательное покидание мест проживания, пока введены только в Калифорнии, в остальных штатах ограничения носят рекомендательный характер для большинства категорий населения.

Параллельно с мерами по замедлению распространения вируса американские власти в ускоренном темпе пытаются решить проблему с потенциальным недостатком больничных коек и оборудования для искусственной вентиляции легких на период пика прироста заболеваемости. Инженерные войска армии США уже рассматривают переоборудование более 114 объектов различного назначения по всей территории страны во временные госпитали. Президент Трамп призвал американские компании (в том числе непрофильные GM и Ford Motor) в срочном порядке приступить к производству дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких.

Сейчас США находятся на 32-м месте в мире по количеству больничных коек на душу населения, однако страна является одним из лидеров по койко-местам (35 на 1000 жителей) в отделениях для интенсивной терапии и количеству аппаратов искусственной вентиляции легких (по разным оценкам, от 68 до 170 тыс.). Для сравнения, в Италии и Испании, показывающих наивысшие показатели смертности (11% и 8% от количества выявленных случаев) от коронавируса, койко-мест в отделениях интенсивной терапии лишь 12 и 10 на 1000 жителей соответственно, аппаратов искусственной вентиляции – 3000 на всю Италию (по Испании данных нет).

Европейские рынки не отставали на неделе от американских. Лучше других смотрелся немецкий DAX (+8%), хуже на фоне растущего числа заболевших в Соединенном Королевстве – FTSE 100 (+6%).

Из всех европейских стран со зрелыми вспышками вируса только Италия последние несколько дней показывает признаки прохождения пика роста количества случаев – вчера ежедневный прирост опустился ниже 6000 случаев в день. Напомним, что Италия первой (еще 9 марта) из европейских стран ввела карантинные меры.

В четверг парламент ЕС почти единогласно одобрил несколько пакетов мер поддержки экономики еврозоны: 37 млрд евро для поддержки жителей и расширение размеров Европейского фонда солидарности на 800 млрд евро, предназначенных для решения инфраструктурных проблем, связанных с ограничением распространения «коронакризиса» в Европе. Также была одобрена временная (до 24 октября) отмена обязательного использования слотов на полеты для авиакомпаний, что дает им возможность отменять рейсы без угрозы потери квот в аэропортах.

Покупатели российских активов были куда менее воодушевлены. Так, индекс МосБиржи за неделю прибавил лишь чуть более 5%. На российские активы по-прежнему давят ряд факторов: несколько запоздалая реакция властей на «коронакризис» и отсутствие существенных мер поддержки экономики, низкие цены на нефть.

Количество случаев коронавируса в России на сегодняшний день превышает 1500, за последние сутки прибавилось 270, то есть пока темпы распространения находятся в тех же рамках, что и в случае других стран. Единственное – мы идем с некоторым отставанием от США и Европы.

На прошлой неделе президент Путин обратился к нации, объявив текущую неделю нерабочей. Также были объявлены меры поддержки населения и компаний. Повторюсь, Россия находится позади других стран как по числу заболевших, так и по влиянию карантина на экономику. Так что у правительства есть еще время подумать о мерах поддержки.

Рынок облигаций

Ликвидность, предоставленная центральными банками, и беспрецедентные меры по поддержке экономик, объявленные правительствами и центральными банками по всему миру, в конце концов начали оказывать влияние на рынок облигаций. Программа выкупа активов, в первую очередь казначейских облигаций и корпоративных облигаций высококлассных заемщиков США, на прошлой неделе привела к массовому развороту отношения инвесторов к риску, причем как на развитых, так и на развивающихся рынках.

По-прежнему сохраняется высокая степень неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации в экономике. Вместе с тем промежуточный кризис финансовой природы – кризис ликвидности, по всей видимости, уже удалось преодолеть. При этом экономические последствия от кризиса, вызванного всеобщим карантином, остановкой производств и снижением потребительского спроса, будут разными для различных регионов и экономик. В этой связи ключевую роль для инвестора в текущих условиях начинает играть выбор отдельных эмитентов, финансовое положение которых имеет достаточный запас прочности, достаточной для того, чтобы выдержать последствия «коронакризиса».

Снижение доходности ОФЗ за прошедшую неделю составило порядка 0,5 п.п., преимущественно в среднесрочных и долгосрочных облигациях. В результате цены российских госбумаг уже поднялись до половины снижения со своих максимумов начала этого года.

В корпоративных облигациях цены росли, но не так заметно. В итоге существенно разошлись спреды корпоративных бумаг к ОФЗ (премия по доходности за кредитный риск компаний существенно выросла). Но, что тоже очень важно, ликвидность в них тоже очень и очень низкая, что затрудняет определение настоящей рыночной цены.

Инфляция уже несколько ускоряется и составляет сейчас 2,5% год к году, что все еще очень низко на фоне 22%-ной девальвации этого года, и мы можем ожидать ее дальнейшего ускорения. Вместе с тем если ничего кардинально не изменится, то она может оказаться вблизи цели ЦБ РФ 4% по итогам года, что не потребует от регулятора ужесточения денежно-кредитной политики.

Многие предприятия по всему миру фактически остановлены, транспортное сообщение нарушено. По некотором оценкам, спрос на нефть сократился сейчас на 15–20 млн баррелей в сутки. Такого разового снижения не было никогда в новейшей истории.

Кроме того, ряд участников рынка продают нефть с огромными скидками от рыночной цены. Некоторые покупатели пополняют резервы. И по ряду оценок, свободные резервуары будут заполнены уже через 1,5–3 месяца, что приведет к еще большему снижению цены и падению объемов экспорта нефти.

Конечно, у России очень серьезный запас прочности, но он не бесконечен, и у инвесторов неизбежно будут возникать вопросы о том, успеет ли экономика успешно адаптироваться к новым условиям.

Золотовалютные резервы России (в долларовом выражении) сократились на 30 млрд долл. Однако это не результат продажи валюты на открытом рынке, а следствие переоценки активов и курсов валют (евро, фунт и другие валюты, в которые инвестируются резервы, серьезно ослабли по отношению к доллару США). На цели продажи валюты на рынке пошло лишь 1,2 млрд долл.

Судя по динамике курсов основных валют, следующий выход данных должен показать рост золотовалютных резервов РФ на сопоставимую величину.

Рынок сырьевых товаров

Цены на рынках ископаемых остаются очень волатильными. Промышленные товары дешевели. В драгоценных металлах было локальное ралли. Пока пандемия не остановлена, глобальный тренд будет направлен на снижение спроса и цен.

Нефтяные цены в начале недели подрастали, но затем возобновили падание, завершив неделю в глубоком минусе (Brent -10%, WTI -5%). Ближайшее будущее нефтяного рынка пока выглядит пессимистично. Распространение вируса парализует целые отрасли, спрос на сырье – под давлением. Никаких контактов между Саудовской Аравией и Россией пока не предвидится, а с апреля на рынок хлынет поток нефти в борьбе за долю рынка. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время у нефти мало шансов для восстановления.

Добыча в США начала постепенно снижаться – за неделю на 100 тыс.

баррелей, составив 13 млн баррелей в сутки. Прирост запасов нефти в хранилищах США оказался ниже прогнозов. Замедление добычи в США – может, сигнал, что сланцевые компании уже реагируют на низкие цены на нефть.

Россия сдается и в условиях санкций. Компания «Роснефть» передаст все венесуэльские активы компании, принадлежащей правительству России. Это снижает риски санкций против самой Роснефти, что, в свою очередь, снижает потенциал скорого снижения предложения на глобальном рынке в глазах участников нефтяного рынка.

Препятствием сохранения спроса на нефть может послужить отсутствие танкеров и хранилищ для нефти. Уже сейчас экспортеры сталкиваются с этой проблемой.

Драгоценные металлы показали лучший результат на рынках на фоне опасений замедления мировой экономики и общего пессимизма. Аппетит инвесторов к риску остается слабым, рынки акций волатильны. К тому же масштабная накачка мировой экономики деньгами может привести к росту инфляции и цен на металлы.

Палладий взлетел на 44%, инвесторы верят, что, несмотря на снижение спроса на автомобили, нормы, предъявляемые к бензиновым автомобилям, создадут спрос на этот редкий металл в ближайшие несколько лет. При этом палладий остается одним из самых волатильных активов группы драгоценных металлов.

Цены на алюминий – около 4-летних минимумов. Рынок находится в состоянии избытка предложения. Также цена металла снизилась по причине снижения себестоимости производства, что стало возможно из-за девальвации валют стран – крупных производителей алюминия (Россия, Канада, Норвегия). Есть вероятность, что производители металлов могут сократить объемы производства, что спасет рынки от избытка предложения, но до этого момента цены на большинство металлов, вероятно, продолжат снижение.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)