Четверг, 03.04.2025
×
Банки, инфляция, экономика. Съезд Ассоциации российских банков в прямом эфире

Отчитались лучше ожиданий

Итоги недели на американском рынке акций.

Отчитались лучше ожиданий. Итоги недели на американском рынке акций.

Прошедшая неделя была самой активной в этом сезоне отчетностей: свои результаты представили 150 крупных компаний в США. Основное внимание было на крупные технологические компании, т.к. отчитывались сразу 4 из 5 крупнейших компаний сектора. Акции Facebook и Apple существенно выросли после результатов, а Microsoft и Amazon – снизились, однако, в целом можно сказать, что 4 квартал прошлого года прошел лучше ожиданий, а прогноз на этот квартал оказался не таким уж плохим. На этом фоне индекс S&P 500 (+7,9%) показал лучший месячный результат с октября 2015 года, а индекс NASDAQ (+9,7%) – с октября 2011 года. Отдельно отметим рост на 11% акций разработчиков ПО (даже несмотря на слабую динамику Microsoft). Мы считаем этот сектор одним из наиболее защищенных от замедления темпов роста мировой экономики.

Ещё одним важным событием стало заседание ФРС, где монетарные власти подтвердили приостановку повышения процентных ставок. Интересно, что сейчас на горизонте 1 год (т.е. до конца января 2020 года) вероятность повышения процентной ставки составляет всего 5,5%, а вероятность снижения – 20%. Понятно, что все это может изменится уже через 1,5 месяца, когда пройдет очередное заседание ФРС, но пока что такое смягчение в риторике оказывает позитивное влияние на рынок акций.

Макроэкономическая статистика

На прошедшей неделе началась публикация отложенной из-за шатдауна статистики, но пока не в полном объёме. Неожиданно хорошие данные поступили с рынков недвижимости, продажи новых домов выросли существенно лучше ожиданий. Также хорошие данные поступили с рынка труда, прирост рабочих мест в несельскохозяйственных секторах превысил 300 тыс., но стоит отметить существенный пересмотр вниз данных за декабрь. Европейская статистика в целом без сюрпризов, ВВП за 4 квартал предварительно вырос на 1,2%, прогноз по инфляции 1,4%. Что касается Китая, тут государственная статистика не сошлась с независимой. По официальным данным индекс деловой активности в производстве вырос до 49,5 при ожиданиях 49,3, но независимое агентство Caixin говорит о резком падении индекса с 49,7 до 48,3. Напомним, что значения ниже 50 говорят о негативной динамике.

Отчитались лучше ожиданий. Итоги недели на американском рынке акций.

На этой неделе продолжится публикация отложенной статистики из США, но прогнозов по таймингу нет. Что касается плановой статистики, основные европейские экономики отчитаются о промышленном производстве, в декабре ожидается рост после. слабых данных за ноябрь. Мы не ждём сильных движений из-за публикации статистики, на первой плане будет сезон отчётностей.

Отчитались лучше ожиданий. Итоги недели на американском рынке акций.

Корпоративные новости

Facebook отчитался лучше ожиданий по всем пунктам. Выручка и EBITDA превысили ожидания на 3%, EPS – на 8%. Число активных пользователей выросло на 9% за год до 1,5 млрд, что совпало с прогнозами. Прогноз на этот квартал также немного превысил ожидания аналитиков. В результате за неделю акции компании выросли на 11%.

Microsoft отчиталась на уровне ожиданий как по выручке, так и по EPS. Прогноз на этот квартал тоже совпал с ожиданиями. Однако отметим, что Microsoft приучила инвесторов, что всегда отчитывается чуть лучше прогнозов, так что нейтральная отчетность воспринимается как негатив. В итоге за неделю акции крупнейшего в мире разработчика ПО подешевели на 4%. Интересно, что сейчас акции Microsoft торгуются с потенциалом роста в 22% к sell-side консенсусу, что достаточно большая редкость. С начала 2013 года и до октября 2018 года было всего 4 дня, когда акции Microsoft стоили на 20% меньше, чем консенсусная целевая цена.

Tesla отчиталась чуть выше ожиданий по выручке и ниже ожиданий по EPS. Отдельно отметим, что на конец года у Tesla оставалось $3,7 млрд денежных средств, что несколько больше ожиданий (где-то в районе $3 млрд), которые компания планирует направить на погашения долговых обязательств. Ещё из интересного отметим, что компания прогнозирует продать в этом году 360 – 400 тысяч автомобилей, что чуть выше ожиданий. Ну и компанию в ближайшее время покинет CFO. Именно из-за этого акции пошли ниже после отчетности, хотя в целом закрыли неделю в уверенном плюсе.

ServiceNow отчиталась примерно на уровне ожиданий, однако прогноз на этот квартал оказался выше консенсуса, что привело к повышению рекомендаций и, как следствие, к росту акций на 16% за неделю. Сейчас акции ServiceNow торгуются на 8% выше, чем прошлый исторический максимум.

Alexion Pharmaceuticals отчитался лучше ожиданий и дал хороший прогноз на 2019 год, также по плану идёт подготовка к запуску продаж нового препарата и подача документов на одобрение препаратов по новым индикациям и в новых странах. Завершились испытания 3 фазы препарата нового поколения Ultomiris по лечению атипичного гемолитико-уремического синдрома, данные отличные, однозначно говорят в пользу одобрения препарата. Напомним, Ultomiris в будущем должен заменить основной препарат компании Soliris, что позволит сохранить за собой рынок ряда редких гематологических заболеваний до середины 30-х годов. Ранее в конце 2018 Ultomiris получил свою первую индикацию от FDA, компания планирует перевести в ближайшие годы более 70% пациентов на новый препарат.

Nokia отчиталась лучше ожиданий по выручке на 3% и инлайн по EPS, однако прогноз на этот год оказался чуть хуже консенсуса. Менеджмент, как и в прошлом году, говорит, что первая половина года будет сложная. Это несколько расстроило инвесторов и акции закрыли неделю в минусе. Реакция могла бы быть более позитивной, однако надо вспомнить, что акции Nokia выросли на 6% на прошлой неделе после хорошей отчетности Ericsson.

Ну и закрыла неделю отчетность Amazon, которая совсем ничего не меняет в инвестиционном кейсе. Сами по себе результаты чуть превысили консенсус по выручке ($72,4 млрд при ожиданиях в $71,9 млрд) и по EBITDA ($9,5 млрд при ожиданиях в $9,1 млрд). При этом прогноз менеджмента на 1 квартал 2019 года, по традиции, вышел хуже консенсуса: выручка ожидается в диапазоне $56 – $60 млрд (консенсус был $60,8), операционная рентабельность – 4% – 5,5% при консенсусе в 5%. В пятницу акции Amazon снизились на 5%, что очень похоже на прошлую отчетность: рост перед результатами, хорошая отчетность + консервативный прогноз и падение акций обратно на следующий день. Мы считаем, что инвесторы уже начали привыкать к консервативным прогнозам менеджмента Amazon (компания отчиталась выше верхней границе своего прогноза 7 раз за последние 8 кварталов). В связи с этим мы ожидаем возобновления роста акций.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 10.03.2019 18:15
личные амбиции всей этой армии "председателей" - страшная сила. Они будут огромную энергию направлять на то, чтобы ничего не менялось, даже если их пищевая цепочка становится все беднее. Они по другому не умеют.
ответить +5 -0
Гость 11.03.2019 14:27
А конференций то сколько! А ассоциаций и СРО! 
ответить +1 -0
Гость 11.03.2019 16:16
Как показывает опыт прошлых лет, количество различных финансовых ассоциаций только растет и они продолжают высасывать денежки из финансовых организаций. Пользы от них мало. Госдума на своем профильном комитете должна разобраться в пользе каждой такой ассоциации и дать в установленном порядке свои рекомендации Регулятору и Правительству.  
ответить +6 -0
Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Введение США повышенных тарифов на товары из ключевых азиатских стран-производителей вызвало резкое падение акций крупнейших спортивных брендов. В четверг бумаги Nike, Adidas и Puma потеряли более 8% стоимости на фоне опасений, что новые пошлины серьезно ударят по прибылям компаний, зависимых от азиатских цепочек поставок. Аналитики предупреждают о катастрофических последствиях торговых пошлин Аналитики предупреждают о катастрофических последствиях торговых пошлин Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых «взаимных пошлин» для более чем 180 стран и территорий, что вызвало резкое падение фондовых рынков и массовый отток инвесторов в более безопасные активы. Аналитики со всего мира крайне негативно восприняли это решение, указывая на возможный рост инфляции, экономический спад и угрозу глобальной рецессии. Новые тарифы США потрясли рынки: угроза рецессии нарастает Новые тарифы США потрясли рынки: угроза рецессии нарастает Введение новых торговых пошлин администрацией Дональда Трампа вызвало шок на мировых рынках в четверг. Доллар и акции американских компаний оказались под наибольшим давлением из-за опасений, что эскалация торговой войны спровоцирует рецессию. Пакет мер, включающий базовую пошлину в 10% и повышенные ставки для ряда стран, сводит на нет десятилетия либерализации международной торговли.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: