При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Власти Поднебесной продолжают политику открытой экномики.
Рынок акций
На прошлой неделе рынок акций США после продолжительного роста показал небольшую коррекцию. Dow Jones к концу недели снизился на 0,56%, S&P 500 – на 0,3%, Nasdaq потерял 0,52%. Чуть сильнее просели европейские площадки: Euro STOXX 600 снизился на 1,85%, вернувшись в район 390, где он провел почти весь октябрь, DAX потерял 2,5%. Развивающиеся рынки, наоборот, росли: на прошлой неделе соответствующий индекс MSCI прибавил 1,67%, индекс ММВБ вырос на 4,2%.
Европейская деловая активность продолжает разогреваться, об этом говорят хорошие данные по индексам PMI. Еврокомиссия повысила свой прогноз по росту ВВП еврозоны в 2017 году с 1,7% до 2,2%. В ежемесячном отчете ЕЦБ также указывается на в целом хорошее состояние экономики еврозоны и позитивные перспективы в обозримом будущем.
Китай продолжает реализацию политики открытой экономики, неоднократно декламируемую правящей партией. На этот раз было объявлено об отмене 25%-го ограничения на участие иностранного капитала в китайских банках и управляющих компаниях. Замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо заявил о том, что иностранным компаниям также разрешат получать контроль в китайских брокерских компаниях: лимит для них будет повышен с 49 до 51% в ближайшее время, и его полностью отменят через три года. В страховых компаниях предельная доля иностранцев вырастет до 51% через три года, и ограничение отменят окончательно, вероятно, через пять лет.
Подобные изменения должны будут способствовать притоку капитала в Китай, снижению финансовых рисков на обозримом горизонте, что будет большим плюсом для глобальной экономики и рынков. Хотя, с другой стороны, за счет этого Китай может перетянуть на себя существенную часть финансовых потоков, направляющихся в развивающиеся экономики.
Российский рынок акций продолжает получать поддержку со стороны сырьевых цен. Цена на нефть стабилизировалась в районе 63,5 долл. за баррель Brent, тогда как курс рубля держится выше USD/RUB – 59. В результате рублевая цена нефти достигла максимального уровня за последние два года, что оказывает значительную поддержку российским нефтегазовым компаниям.
На прошедшей неделе прошли заслуживающие внимания новости по дивидендам Сбербанка. Совет директоров Сбербанка рассматривает план повышения дивидендных выплат в два этапа, предусматривающий их увеличение до 50% от прибыли в 2018 году. За прошедшую неделю обыкновенные акции выросли почти на 12%, привилегированные – на 18%.
Рынок облигаций
Рынок еврооблигаций сохраняет нервозность. Доходности казначейских облигаций на прошлой неделе выросли, достигнув 2,4% по 10-летним бумагам и почти 2,89% по 30-летним. И хотя на этой неделе в понедельник утром они откатились назад, все равно находятся на достаточно высоких, по меркам последних месяцев, уровнях. Это негативно сказалось на ценах суверенных еврооблигаций, причем в большей степени бумаг Турции и ЮАР. Россия, Мексика и Бразилия на этом фоне выглядели гораздо спокойнее.
Отметим, что в случае и Турции, и ЮАР у стран достаточно большой запас прочности для того, чтобы обеспечивать обслуживание и погашение валютного долга даже при неблагоприятном развитии событий, риски кредитных событий на обозримом горизонте остаются низкими. Хотя это и не отменяет возможностей коррекций на тех или иных событиях или ухудшения кредитных метрик, чаще всего их следует воспринимать как возможность для входа. Тем более что пока нынешняя ситуация в целом не выходит за рамки обычной коррекции в рамках долгосрочного тренда на сужение суверенных кредитных спредов.
В рублевом сегменте также наблюдается расхождение между долгосрочными факторами и текущей динамикой рынка. Из благоприятных долгосрочных факторов поддержки рублевого рынка стоит отметить низкую инфляцию: согласно оценке Росстата, в октябре годовая инфляция замедлилась до 2,7%, а недельный показатель снова опустился до нуля. Так что вероятность снижения ключевой ставки ЦБ в декабре остается очень высокой. Особенно при условии, что повышение ставки ФРС в том же месяце уже давно заложено в цены и не должно поэтому вызвать серьезные проблемы на рынках.
Первичный рынок на неделе на фоне некоторого роста доходностей взял паузу, но, судя по планам эмитентов, долго она не продлится. При этом мы по-прежнему сохраняем к ним критичный подход, участвуя только в том случае, если эмитент предлагает премию ко вторичному рынку. Кроме того, в текущий момент мы тактически предпочитаем ОФЗ со сроком погашения 3–5 лет, в пользу них говорят и форма суверенной кривой доходности, и узкие кредитные спреды.
Рынок сырьевых товаров
Для рынка нефти неделя снова выдалась позитивной. После роста цены Brent до 64,6 долл. рынок нашел поддержку и проторговался возле отметки 63,5 долл., что близко к двухлетним максимумам. Ключевые вопросы все те же: события в Саудовской Аравии, где по коррупционному делу проходят около 200 человек, напряженность между ней же и Йеменом с Ливаном после запуска баллистической ракеты «Хезболлой» по территории Саудовской Аравии, дефолт Венесуэлы и пролонгация соглашения ОПЕК.
Судя по тому, что сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ не привело, как можно было опасаться, к сокращению доходов стран-экспортеров, его пролонгация остается очень высоковероятной. К примеру, Садовская Аравия за последний год смогла поправить свое финансовое положение: на 2017 год прогнозируется дефицит бюджета на уровне 8% ВВП, тогда как в 2016-м он достигал 10% ВВП.
Между тем число активных буровых установок в США увеличилось за неделю на 9 единиц, реагируя наконец на более высокие цены на нефть. Добыча в США также растет и, вероятно, побьет исторические максимумы уже совсем скоро. Но пока этого недостаточно для удовлетворения растущего спроса на нефть.
Рост цен на нефть на фоне слабого рубля крайне позитивно сказался на ценах российских нефтегазовых компаний. Акции Татнефти за неделю выросли на 11%, Лукойла – на 5,5%.
Промышленные металлы дешевели на прошлой неделе, согласно индексу LME, который снизился на 2,4%. Инвесторы закрывают позиции по металлам после роста с начала октября. Еще одной причиной стало снижение импорта промышленных металлов Китаем. Правда, пока ценовые уровни продолжают находиться на достаточно высоких значениях.
Золото получило поддержку из-за роста напряженности на Ближнем Востоке, его цена немного выросла, на 0,28%. Но более пристальный интерес к золоту может вернуться, если Северная Корея начнет принимать ответные меры из-за учений США и Южной Кореи вблизи Корейского полуострова.
обсуждение